Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам, удачи, добра и мира.
Продолжение материала по теме о выращивании винограда в Европе.
В семидесяти километрах от города Дижона располагается фирма «Pepinieres Guillaume» – одно из старейших питомниководческих хозяйств Европы. Основана она в 1895 году, когда филлоксера атаковала виноградники Франции. Сегодня это предприятие не только полностью удовлетворяет потребность в виноградных саженцах региона Конте в Бургундии, где находится, но и поставляет посадочный материал в страны Европы, Азии, Африки, Америки.
«Пепинье» (по-французски «питомник») производит саженцы более чем двадцати сортов на десяти различных подвоях. Посадочный материал выращивают в четырёх школках, расположенных в разных регионах страны. Это не только свежие земли и региональная акклиматизация, но и защита от капризов погоды – прежде всего, от града. Пьер Гюйом, руководитель фирмы, объясняет, что нельзя все яйца хранить в одной корзинке.
В Жи находится основная база. Все прививочные операции производятся здесь, а затем парафинированные, стратифицированные, закалённые привитые черенки специальным транспортом вывозятся в регионы для посадки в школку. Но это потом. Сначала – качество всех компонентов.
Компания многие годы занимается клоновой селекцией, для чего ведёт отбор наиболее урожайных кустов каждого сорта.
Самая простая схема – на участке отмечают пятьдесят лучших растений с хорошо развитыми лозами, без признаков заболеваний, дающих высокий урожай, крупные грозди без горошения, высокое содержание сахара.
Через четыре года наблюдений из них выделяют пять кустов, которые ежегодно подтверждали на винограднике своё лидерство по положительным признакам. Лаборатория проверяет урожай на качество сока и пригодность его для приготовления конкретных напитков, а лозы, которые используют для заготовки черенков – на отсутствие вирусов.
На плантации, заложенной черенками каждого клона, работа продолжается.
Таким образом, Пино нуар повысил урожай практически вдвое, Мускат белый намного меньше повреждается болезнями и лучше накапливает сахар, и т.д.
Клоновой селекцией компания занимается постоянно, поэтому здесь построен тепличный комплекс для ускоренного размножения винограда, где за один год получают тысячи растений, которые затем выращивают в поле и служат не только для получения высоких урожаев качественных ягод, но и являются маточниками для заготовки сортовых черенков.
Маточники подвойных лоз заложены на юге страны и выращиваются без шпалеры, в расстил. Оттуда лозу в этикетированных пучках по полной длине доставляют на прививочный комплекс.
Она хранится в холодильнике в решетчатых контейнерах, а нарезается, ослепляется, вымачивается непосредственно перед прививкой. Делается прививка машинкой-полуавтоматом, дающей омегообразный вырез. Таких машинок здесь двадцать четыре штуки. За день каждый работник делает 6-8 тысяч прививок.
Прививальщику подаётся подготовленный материал: калиброванный по толщине подвой длиной 35см и точно так же калиброванные одноглазковые черенки привоя. Задача работника – произвести прививку точно по диаметру. Легким движением ноги приводится в действие нож машинки, который делает омегообразный вырез на привое, причём черенок продолжает держаться на ноже; установив подвой на противорез, прививальщик вторым движением делает срез на подвое, автоматически соединяя его с привоем. Два движения, и прививка готова. На первый взгляд, все очень просто, но работа требует предельной чёткости, внимания и ответственности.
Привитые черенки ставят пяткой вниз в решетчатые ящики, этикетируют их и помещают в контейнер, который отправляется на парафинирование. Первое парафинирование проводится с добавлением специальных препаратов, стимулирующих равномерное срастание (образование каллуса по всей длине среза), образование корневых бугорков и задерживающих прорастание почки. Парафин с необходимыми добавками питомник получает по заказу в виде окрашенных гранул.
Если не применять стимуляторы, каллус образуется только на привое или подвое в верхней части среза и под почкой, корни также образуются только с одной стороны, под почкой, т.е. саженец получается бракованный!
Стратификацию проводят на воде в течение 15 дней. Слой воды около 3см, воду через двое суток сливают и в дальнейшем, при необходимости, добавляют. Стратификация проходит при температуре 28-30 градусов С и высокой влажности. Контейнеры установлены в несколько ярусов, за черенками ведётся постоянное наблюдение и, при обнаружении очагов плесени, проводятся химобработки.
По окончании стратификации привитые черенки перевозят на закаливание в светлое помещение с температурой в 15 градусов С.
Транспортировка не составляет никаких проблем, т.к. контейнеры перемещают электрокарами, и повреждение сращиваемых элементов исключено. Закаливание проводится не менее двух недель, до затвердения каллуса; здесь же черенки хранятся до отправки на посадку.
Перед отправкой производится сортировка (круговой каллус, корневые бугорки, развитая почка, место прививки не смещено) и второе парафинирование, после чего каждая сортовая комбинация отправляется в свою школку, поближе к месту заказа (реализации).
Почва под школку готовится с осени. Обязательно проводится отбор проб на содержание питательных веществ, отсутствие нематоды и других почвенных вредителей и болезней. Согласно результатам анализа, вносятся необходимые удобрения и микроэлементы, обязательна глубокая перепашка и фрезерование. Весной раскладывают трубку капельного орошения и закрывают её (мульчируют почву) чёрной плёнкой с готовыми отверстиями – по 15шт на погонный метр с каждой стороны трубки, т.е. по тридцать растений на метр трубки капельного орошения. Посадку, в отличие от всех предыдущих операций, производят вручную на глубину 8-10см.
Полив здесь двойной – дождеванием и капельный. Дождеванием в первый период поддерживается необходимая влажность воздуха – до того момента, пока корневая система не достигнет размеров, способных обеспечить саженец влагой в жаркое летнее время. Такой режим требует тщательной защиты от болезней, поэтому химобработки проводят каждые две недели, а по необходимости, и чаще. Очень строго следят за состоянием будущих саженцев, удаляют сорняки, побеги на подвоях, поливают и опрыскивают. На пяти гектарах школки, где высажено около 1 млн прививок, со всеми работами управляются два человека. Густая посадка позволяет получать саженцы некрупные, но жизнестойкие. В условиях жёсткой конкуренции растения приобретают повышенную жизнеспособность, хорошее срастание места прививки, развитую корневую систему.
Выкопка производится в ноябре, по мере созревания древесины. Саженцы перевозят на комплекс, где их сортируют, подрезают прирост и корни на определённую длину, парафинируют и связывают в пучки по 25 штук. К пучку прикрепляют этикетку с полной информацией о посадочном материале: сорт, клон, подвой, время и место выкопки, номер партии. Саженцы проходят лабораторный контроль на наличие вирусов; каждая партия сопровождается соответствующим сертификатом.
Упакованные в полиэтиленовые пакеты по четыре пучка, т.е. по сто штук, саженцы отправляются на хранение в холодильник, откуда по мере необходимости специальным транспортом их перевозят к месту закладки очередного виноградника.
Саженцы, поставляемые питомником, очень жизнеспособны и при нормальной посадке дают ровный прирост, рано вступают в плодоношение, на плантации не бывает выпадов. Кроме основного производства посадочного материала для закладки промышленных насаждений, питомник выращивает некоторое количество саженцев с закрытой корневой системой (в различных контейнерах) – для приусадебных участков и ремонта виноградников.
P.S.
Материал подготовлен по публикациям в Интернете питомниководов из Крыма, Владимира и Нины Волковых, которые описали свои впечатления, путешествуя по Франции и знакомясь с виноградниками этой страны.