Всем привет! Смартфоны становятся все производительнее, «умнее» и универсальнее. Но все еще есть задачи, для которых очень сложно найти наиболее подходящий девайс за относительно небольшие деньги.
Когда речь заходит о камерах в устройствах среднего класса, выбор становится довольно сложным. Особенно в том случае, если в планах съемка видео-контента. К счастью, в категории до 40 тысяч рублей все же имеются достойные варианты. Далее я приведу 3 наиболее интересных примера.
Сразу стоит отметить, что по части съемки фото это не лучшие смартфоны на момент выхода статьи. Но если нужно снимать видео, сложно найти более подходящие девайсы в данном сегменте.
✅Xiaomi 12X — тот самый сенсор и 8К видео
Начну с не самого свежего, но все еще довольно интересного устройства. Xiaomi 12X вышел в конце 2021 года, но на нашем рынке появился лишь в 2022-м. И оказалось, что данный аппарат может неплохо снимать видео.
Дело в том, что он получил один из самых удачных за последние годы сенсоров — флагманский Sony IMX766 (50 Мп, 1/1,56″). И у компании даже получилось его реализовать на хорошем уровне. Конечно, 8К-видео — скорее фишка ради фишки. А вот снимать в 4К при 30/60 FPS можно без проблем.
Кроме того, есть оптическая стабилизация и хорошая ультраширокоугольная камера (13 Мп). Из остального оснащения стоит выделить Full HD+ AMOLED дисплей (6,28", это относительно компактный смартфон) с частотой обновления до 120 Гц, неплохой чипсет Snapdragon 870, 8/128 ГБ быстрой памяти уже в базе и быструю зарядку мощностью 67 Вт.
Но Xiaomi 12X не лучший вариант, если важна фронтальная камера, тем более для видео. По традиции смартфон умеет записывать на 32-Мп фронталку максимум в Full HD и 60 FPS. Так же к минусам я бы отнес средние стереодинамики (но они есть) и отсутствие полноценной защиты от воды. Ну и MIUI — спорная ОС, на любителя. Но это уже крайне индивидуально.
✅OnePlus 10T — отличные камеры и софт
Без OnePlus в такой подборке никуда. Эти ребята умеют создавать устройства с отличными камерами. И OnePlus 10T не стал исключением. Это все еще не флагман, хотя по качеству и дизайну он старается им казаться. Но для своего сегмента девайс умеет записывать отличное видео, с качественной стабилизацией, быстрой фокусировкой и естественной цветопередачей.
Самое интересное, что используется все тот же сенсор — Sony IMX766. Главные отличия от Xiaomi 12X заключаются в чуть более светосильной оптике и современных алгоритмах (благодаря чипу Snapdragon 8+ Gen 1). А также, что важно, OnePlus 10T записывает более приятный звук.
Кроме того, смартфон получил достойные стереодинамики. Можно с комфортом не только создавать, но и потреблять контент. Из других достоинств я бы отметил: Full HD+ Fluid AMOLED экран, от 8/128 ГБ быстрой памяти, 150-Вт зарядку и крайне стабильную OxygenOS с регулярными обновлениями. Уже Android 14 (OxygenOS 14) на подходе.
Что касается минусов, у OnePlus 10T посредственная фронтальная камера (16 Мп, съемка видео в Full HD), довольно средняя ультраширокоугольная камера и бессмысленный 2-Мп макромодуль. Плюс в этой модели нет фирменного переключателя режимов звука (если вы не фанат бренда, даже и не заметите).
✅Сбалансированный Samsung Galaxy S20 FE
И последний девайс — старичок S20 FE. Он был выпущен осенью 2020 года, но все еще является хорошим выбором в своем сегменте. И, на мой взгляд, единственный «Fan Edition» смартфон Samsung, который заслуживает это звание, так как действительно создавался с учетом пожеланий фанатов.
Samsung Galaxy S20 FE получил универсальный набор камер, который очень редко встречается среди не флагманских устройств. Три полноценные камеры: основная на 12 Мп (f/1.8, с OIS), ультраширик на 12 Мп (f/2.2) и телефото модуль на 8 Мп (с оптическим 3Х зумом и OIS). Никаких заглушек.
Для фото это уже далеко не лучшие камеры, но видео смартфон записывает на крайне достойном уровне. Причем на основной и фронтальный (32 Мп) датчики возможна съемка в 4К при 60 FPS. Ультраширик и телевик поддерживают до 4К/30 FPS, но объективно качество уже будет хуже.
Кроме камер, S20 FE выделяется рамкой из алюминия, защитой от воды и пыли (IP68), 120-Гц Super AMOLED дисплеем, стереодинамиками, поддержкой беспроводной/реверсивной зарядки и такой же быстрой памятью, как и у моделей выше (ОЗУ типа LPDDR5 и накопители стандарта UFS 3.1).
Минусы, естественно, имеются. Кроме того, что это далеко не самый свежий аппарат, к недостаткам я бы отнес тыльную часть из пластика, медленную зарядку (до 25 Вт, а в комплекте блок мощностью 15 Вт) и AMOLED экран без DC Dimming (хотя мерцание в данном случае не напрягает).
Важно! Версию на Exynos не смотрите. Только вариант на Snapdragon 865 заслуживает внимания. И выбирайте 8 ГБ ОЗУ, так как 6 ГБ уже очень мало.
Как вы понимаете, не всегда нужен флагман, чтобы снимать видео-контент. Вам может быть достаточно и смартфона ниже классом. Все зависит от потребностей и бюджета. Я выделил 3 модели, из которых я бы выбирал в категории до 40К. Если у вас есть другие варианты, пишите в комментариях.
Все данные девайсы вы можете найти на полке «Отличные смартфоны до 40К для съемки видео» моей витрины на Яндекс Маркете: 👉 вот тут 👈. Там имеются и другие подборки достойных гаджетов, которые я рекомендую.
Поставьте «👍», чтобы поддержать развитие канала. И до скорого!
_
Реклама. ООО «Яндекс», ИНН 7736207543.