Я люблю копать глубоко, поэтому работа археологов вызывает мой восторженный интерес.
В этой статье я сопоставляю то, что они нашли in situ (по лекции О.В. Аникеевой), с тем, что я видела на выставке "Золото сарматских вождей".
Осторожно, в статье фото древних костей, черепа и скелета. Если вам это неприятно, не читайте дальше.
Я использую скриншоты из видеолекции в сочетании со своими фотографиями. И т.о. у нас получится посмотреть украшения в двух крайних точках их путешествия: в начальной (как всё было найдено) и конечной (представление в музее).
Познакомьтесь: так выглядела женщина, украшения которой мы будем рассматривать. Ей было около 35 лет (хороший такой зрелый возраст для тех времён). Это была жрица, чистокровная сарматка, в ней не было ни иранской, ни скифской крови. Она была несколько мужеподобна (генетики даже спорили, мужчина это был или женщина, но сошлись на женском роде).
Я публикую тут только те украшения, которые мне удалось разглядеть на видео: 1.2, 2, 4, 5, 6, 9, 10 (см. картинку шт situ 1). Но на выставке они, конечно, представлены все и даже больше. Попробуем рассмотреть, что сможем, подробнее и поближе.
In situ 2
Височные кольца легко узнать по текстуре металла.
In situ 3
In situ 4
In situ 5
Тут можно увидеть вездесущие розетки (они покрывают жрицу почти сплошным ковром), браслет на левой руке (9), перстни (10) и фрагменты подвесок, декорировавших обшлага платья (5).
Подытожим.
Вот такую реконструкцию костюма сделали К.С. Окороков и В.Е. Трегубов. Правда, у О.В. Аникеевой есть к этому изображению замечания. Но примерное понятие, как оно выглядело, реконструкция даёт.
Интересно, что генетически стопроцентная сарматка носит наряд больше похожий на иранский. Ещё одна загадка археологии.