Найти в Дзене
РАССВЕТ

Инфляция: простыми словами о сложном явлении

Фото by Andre Taissin / Unsplash
Фото by Andre Taissin / Unsplash

Инфляция представляет собой стабильное увеличение уровня цен в экономике, которое приводит к снижению покупательной способности денег и выражается в постепенном обесценивании, что означает, что за ту же сумму денег можно купить значительно меньше товаров и услуг по истечению некоторого времени. Ее следует отличать от скачка цен, вызванного кратковременным воздействием определённых факторов. Инфляция стала неотъемлемой чертой капиталистической экономики после отмены золотого стандарта в 1930-х годах и причины этого явления по-разному объясняются разными исследователями в зависимости от их приверженности разным академическим экономическим школам.

Инфляция является постоянным явлением. Для каждой страны, в зависимости от особенностей их экономической системы, определяется свой уровень инфляции, который рассматривается в качестве нормы. Цены на товары и услуги изменяются с разной скоростью, и когда они растут быстро, это называется ростом инфляции, а когда скорость снижается, говорят об ее снижении. Противоположностью инфляции является дефляция, крайне редкое явление, которое рассматривается представителями экономического мейнстрима в качестве негативного.

Считается что умеренная инфляция (до 10% в год) представляет собой положительное и даже полезное явление, которое стимулирует производство и его модернизацию. Ценовая стабильность связана с очень низкими темпами роста цен. Они практически не оказывают значительного влияния на принятие решений экономическими субъектами.

Галопирующая инфляция описывается как рост цен с темпом до 50% в год. Подобное резкое повышение уровня инфляции требует принятие срочных мер регулятором, поскольку может вызвать значительные негативные последствия как для государственного, так и для негосударственного секторов экономики.

Гиперинфляция представляет серьезное кризисное явление для страны, при котором цены растут с большой скоростью. Темпы роста в этом случае чрезвычайно высокие и нормальное функционирование экономики в подобных условиях невозможно. Достаточно часто она может приводить к стагфляции – явлению, когда инфляция сопровождается значительным падением производства.

О "золотом стандарте" и истории долларовой зависимости
РАССВЕТ16 июня 2023
Общество потребления: запланированное устаревание и массовая культура
РАССВЕТ16 июня 2023