Найти в Дзене

Дивиденды, стратегии и доходность!

Дивиденд – часть прибыли акционерного общества, ежегодно распределяемая между акционерами в соответствии с количеством (суммой) и видом акций, находящихся в их владении.

Если проще, дивиденд – это часть прибыли 💸 компании, которой она делится с акционерами. Чем лучше у компании идут дела, тем больше может быть процент прибыли, выделенный под дивиденды.

Надо сказать, что достаточно высокий процент на дивиденды направляют компании, мажоритарным или контролирующим акционером которого является государство🏨. И это объяснимо –государство пополняет бюджет через налоги (НДПИ в частности) и дивиденды с основных добывающих и экспортирующих компаний страны. Ходят слухи, что скоро и «великий» Сбербанк тоже подстригут. Поживём – увидим…

На рынке порядка 25% компаний выплачивают дивиденды, чем повышают свой рейтинг в глазах инвесторов и соответственно свою рыночную капитализацию, часть которой можно направить на развитие.

Дивиденды выплачиваются один, два, реже четыре раза в год.

Привилегированные и обычные акции. В чём различие?

У некоторых компаний есть два типа акций: обычные и привилегированные. Их принципиальное отличие в том, что владельцы привилегированных акций не могут быть голосующими акционерами, но имеют приоритет выплаты дивидендов и получении остаточных средств АО в случае его ликвидации – ну такой себе приоритет, конечно, как бы сказала моя дочь.))

Доля «префов» (привилегированных акций) по закону РФ должно быть не более 25% от уставного капитала.

Но див.доходность, как правило, по привилегированным акциям выше, чем по «обычке», поскольку стоимость привилегированных акций зачастую ниже.

Дивидендная доходность – это отношение дивиденда на акцию к рыночной стоимости акции. То есть, решил Сбербанк выплатить один и тот же дивиденд на акцию по префам и обычке по 22 рубля на акцию. Процентная див.доходность будет зависеть от стоимости акции на данный момент. То есть 31,21рубля от 242рублей («обычка») – это 12,89%, а от 239 рублей – 13,06%( «префы»). Таким образом, видно, что по привилегированным акциям див.доходность несколько выше за счёт того, что акции стоят дешевле.

Если смотреть основную таблицу на сайте ДОХОДЪ, https://www.dohod.ru/ik/analytics/dividend, то можно наглядно сравнить префы и обычные акции по процентной доходности от дивидендов.

-2

Компании в таблице отсортированы по дивидендной доходности сверху вниз. 

В первом столбце название компании, затем сектор экономики, в третьем столбце за какой период выплачиваются дивиденды, прогнозный размер и соответственно прогнозная див.доходность в процентах.

Если в строку поиска забить тикер компании, либо просто нажать на её название, можем выйти на необходимую информацию.

-3

Например, Таттнефть очень интересно выплачивает дивиденды – один раз за полгода, затем за три месяца и ещё раз за три месяца предыдущего года.

На страничке дивидендных выплат, где мы можем оценить очень интересный индекс DSI – индекс стабильности дивидендов. Он оценивает стабильность выплаченных дивидендов за предыдущие года и их рост от года к году. При его размере более 0,6 – стабильность выплат хорошая и вероятность надёжная. Ниже 0,6 - вероятность выплат компанией дивидендов довольно низкая.

Если пролистать страничку ниже, можем увидеть все выплаты, которые были.

Порядок выплат дивидендов.

Незадолго до предполагаемой даты выплаты дивидендов на годовом собрании акционеров решается вопрос: будет –ли выплата вообще, и, если будет, то какая часть прибыли компании пойдёт на отчисления? От этого соответственно зависит размер дивидендов.

-4

Если дивиденды решено выплатить, назначается дата закрытия реестра, то есть день, когда будут фиксировать всех владельцев акций – пощщитают всех по головам.)) И поставят зелёную галочку в таблицу финансовой группы «ДОХОДЪ». Всё! Как только определились с размером дивидендов и назначена точная дата закрытия реестра, значит дивидендам с высокой долей вероятности быть! 

Они, конечно, могу быть отменены, но это в чрезвычайных ситуациях – геополитические потрясения, катаклизмы, несчастные случаи, манипуляции с настроением инвесторов.

Кстати, в России действует закон проведения торгов – «Т+2». Покупая акции сегодня, полноправными владельцами мы становимся только через 2 рабочих дня. Поэтому перечислить деньги за акцию необходимо за 2 торговых дня до дивидендной отсечки! Это важно!

В дивидендном календаре все даты уже обозначены, можно ориентироваться на них.

Дивидендный календарь 2023 - даты закрытия реестра, дивидендная доходность, размер выплат дивиденда

Или на других информационных порталах обозначается последний день покупки акций компании для того, чтобы быть внесённым в реестр. Я подписана на канал в Телеграме, так удобней.

Дивиденды онлайн

Дивиденды приходят на тот же брокерский счёт, на котором куплена акция, если только вы в настройках в онлайн-кабинете не указали другой счёт. Как я уже упоминала, мои дивиденды приходят на обычный банковский счёт, откуда я их опять вношу на ИИС как вновь поступившие деньги. Если они будут зачисляться на ИИС сразу, то за пополнение их не посчитают и налоговый вычет вернуть с них не получится.

Дивиденды приходят через 25 дней с момента наступления экс-дивидендной отсечки. Брокер НДФЛ 13% с них удерживает сам и присылает вам сообщение о начислении, поступлении – в общем, незаметными дивиденды мимо вас не пройдут.))

И самое главное, если возникло желание купить дивиденды на один день и сразу ж их продать после внесения в реестр акционеров, то такое дело пресекается дивидендным ГЭПом. То есть на следующий день после внесения в реестр, торги на бирже открываются ценой за акцию ниже, чем в предыдущий день на размер дивиденда. Например, на акции посмотрим на графике акции Лукойл.

-5

1 июня был последним днём закрытия реестра для акций Лукойла. Поэтому на следующий день 2го июня торги по ним начались с цены гораздо ниже, чем накануне. И до сих пор стоимость акции не вернулась к своему значению - дивидендный ГЭП не закрыт.

Стратегии работы с дивидендными акциями.

-6

Исходя из статистических данных зависимости роста акции от размера дивидендной выплаты видно, что чем выше дивидендная доходность акций, тем сильней динамика изменения цены акции компании на рынке. Но на данный момент никто такие высокие дивиденды уже не выплачивает.

Большинство компаний на данный момент выплачивает дивиденды размером от 10 до 15%. 

-7

Согласно аналитики Сбербанка, начиная с 2007г, значительно быстрей рынка растут дивидендные акции с размером дивидендов более 10%. То есть, если купить акции с высоким дивидендным доходом за 30 дней до дивидендной отсечки, и продать через 30 дней после дивидендной отсечки, то можно заработать до 7% на росте акции под дивиденды + получить доходность непосредственно от дивидендной выплаты, которая будет> 10%.

Это происходит из-за условного удешевления компании на дивидендном ГЭПе. По фундаментальным мультипликаторам компания становится условно недооцененной, и если компания хорошая, то див.ГЭП закрывается достаточно быстро, поскольку цена её после условного падения становится более привлекательной. (Мосбиржа, Норникель, Татнефть).

Ниже можно оценить среднее время значение восстановления стоимости акций после дивидендной отсечки.

-8

Не всегда нужно ориентироваться на этот график, поскольку геополитические и новостные новости сильно влияют на капитализацию российских компаний. Но для хороших компаний, имеющих солидный доход и не имеющих больших проблем, время закрытия дивидендного ГЭПа от 30 до 60 дней.

 Конкретные стратегии получения дивидендной доходности акций

А) При долгосрочных инвестициях – инвестициях от одного до нескольких лет. Рассмотрим на примере акций компании Татнефть.

-9

Заходить при данной стратегии необходимо после дивидендного ГЭПа и достижении дна. Далее, определяем для себя по теханализу максимальную цену, которая нас устроит и продаём. Если компания интересна, можно продержать таким образом её акции несколько лет, докупая лишь на дивидендном дне после ГЭПа.

Б) Покупаем акцию на дне после див.ГЭПа и продаём перед дивидендной отсечкой на максимальной её стоимости.

-10

То есть покупаем по самой низкой цене после падении на див.Гэпе, дожидаемся роста акции перед следующей дивидендной выплатой, и продаём за два-три дня до даты закрытия реестра на максимальной цене. На фото акции компании МГТС, которые довольно резко вырастают в цене к дивидендной отсеке и затем также резко снижаются на див.ГЭПе.

В) Покупать акции за 2 месяца перед выплатой дивидендов и продавать после закрытия див.гэпа или выше.

-11

То есть, покупаем акции заранее до преддивидендной лихорадки, берём по спокойным ценам и довольно выгодным условиям. Затем ждём даты закрытия реестра, выплаты дивидендов, стоически переносим падение стоимости акции на див.ГЭПе и продаём только после закрытия ГЭПа. Далее эта стратегия может плавно перейти в стратегию долгосрочного инвестирования, когда вы акцию не продаёте.)) А только докупаете на последующих дивидендных ГЭПах. Но это уже вам решать…

Разобрав несколько стратегий работы с дивидендными акциями, хочется сказать, что на всех дивидендных бумагах и голубых фишках ни одна стратегия 100% работать не будет. Нельзя купить акции одной компании и ждать от неё закрытия див.Гэпа как по учебнику через 5-7 дней или исходя только их фундаментальных показателей. Зачастую цена на акцию зависит от политических решений, от природных катаклизмов, от долговой нагрузки, капитальных вложений, свободных денег или скрытых от миноритарного глаза причин. 

Поэтому, ещё раз хочется напомнить о диверсификации инвестиционного портфеля, когда дивидендных акций у вас порядка 10 -15 эмитентов из разных секторов экономики. Вот тогда можно быть относительно спокойным за намеченный рост портфеля, поскольку 70-80% компаний из портфеля будут двигаться согласно стратегии. А остальные 20-30% тоже будут, но чуть позже и не так, как вы задумали…)) Поэтому имеет смысл не жадничать и распределять имеющийся кэш, в последствии это окупится здоровой нервной системой и стабильной доходностью инвест-стратегий.🙂👍