В мае 2023 года Россия стала единственной страной Европы, где цены на продукты снизились, то есть наблюдалась продуктовая дефляция. Об этом пишет РИА Новости.
Как подсчитало агентство, в мае цены на продукты в РФ снизились на 1,12% в годовом выражении.
Среди стран Европы самая высокая продуктовая инфляция в мае была зафиксирована в Венгрии (34%), Сербии (23,2%), Словакии (21,7%), Эстонии (20,4%) и на Украине (20,1%). Показатель замедлялся в большинстве государств, сильнее всего в Португалии (на 6 процентных пунктов), Венгрии (на 5 п.п.), Литве и Словакии (на 3,7 п.п.), Эстонии (на 3 п.п.).
Продуктовая инфляция ниже 10% в мае была зафиксирована в четырех странах Европы. Это Португалия (9,4%), Кипр (8,4%), Швейцария (5,3%) и Белоруссия (4,4%).
В России продуктовая дефляция ранее фиксировалась всего два раза в истории — в июне 2018 года, когда она составила 0,42%, и в апреле текущего года на уровне 0,22%.
Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков рассказал, что текущая ситуация связана с переориентацией логистических путей и расширением расчетов в национальных валютах, а также рекордным урожаем зерновых и масличных.
При подсчете показателей инфляции в Европе использовались данные национальных статистических служб 40 стран. Учитывались цены на продукты и безалкогольные напитки.