Найти в Дзене
Всё о винограде

Признаки недостатка элементов питания на виноградных листьях. Часть 2.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, удачи Вам, добра и мира.

Продолжаю рассказывать о признаках недостатка элементов питания на виноградных листьях.

4. Бор

Несмотря на то, что бор не относится к макроэлементам, его необходимость в жизни виноградного куста сложно переоценить – при недостатке бора виноградный куст неспособен ни к полноценному росту, ни к образованию полноценного урожая.

Симптомы дефицита бора напоминают признаки азотного и калийного голодания. Чаще встречаются на переувлажнённых карбонатных грунтах. На кислых почвах проявляются в знойный период лета, когда растения испытывают недостаток влаги. К концу вегетационного периода эти симптомы обычно исчезают.

При нехватке бора после образования 5-6-и листьев развитие побегов виноградного куста замедляется. Между жилками верхней листвы проявляются светлые пятна, по краю листа — коричневая кайма. Поражённый лист выгибается краями вверх. Молодые листочки грубеют, верхушки побегов отмирают. На усиках иногда появляются утолщения коричневого цвета. Образуется большое количество боковых побегов, которые тоже могут отмирать. Междоузлия укорочены неравномерно, узлы утолщены. При остром голодании растение может погибнуть.

Но, кроме того, борное голодание у винограда проявляется и осыпанием цветков, завязи, «горошением» ягод. При этом, в недоразвитых ягодах часто нет семян.

Внешние признаки при избытке бора напоминают недостаток железа, особенно в июле-августе. Новые побеги на кустах тонкие, междоузлия у них короткие, листья мелкие, жёлтые.

Недостаток бора.
Недостаток бора.
-2

5. Магний

Симптомы дефицита магния напоминают симптомы калийного голодания – начинаются они с нижних листьев. Нередко встречаются вместе, при весенней «лихорадке» кустов (возникает при резких колебаниях температур), но в таком случае они исчезают к моменту плодоношения.

При недостатке магия возникает его отток от нижней листвы к молодым листьям. По этой причине первые и наиболее яркие признаки наблюдаются на старом листовом аппарате и проявляются в виде межжилкового хлороза. При этом сами жилки и ткань вокруг них не меняют цвет. Если голодание сильное, нижние листья опадают, хлороз распространяется на весь куст.

Недостаток магния.
Недостаток магния.

6. Железо

Нехватка железа у винограда часто наблюдается весной при затяжных дождях, особенно на карбонатных почвах, где растворимая известь связывает не только железо, но и калий, и фосфор.

Дефицит железа проявляется хлорозом молодой листвы. Высветление листовых пластин начинается от макушки побегов и спускается вниз. При длительном голодании лист становится светло-лимонным, почти белым, его края подсыхают. Побеги образовывают короткие междоузлия, замедляются в росте, становятся хрупкими. Листья растут мелкими. Соцветия желтеют и осыпаются.

На страдающих от недостатка железа кустах винограда образовывается много тонких пасынков с мелкой листвой хлорозного цвета. Урожайность у таких растений низкая.

Дефицит железа.
Дефицит железа.

7. Цинк

Дефицит цинка чаще всего встречается на карбонатных почвах. Проявляется на листве в виде светло-зелёных или хлоротичных пятен, расположенных между жилками. Листья в средней части побегов грубеют, становятся морщинистыми. Новые листочки мелкие, недоразвитые, с широко открытой черешковой выемкой и короткими черешками. Цветение опаздывает. Побеги растут тонкие, изогнутые, с укороченными междоузлиями (особенно в верхней части). Наблюдается «горошение» (в недоразвитых ягодах есть семена).

Дефицит цинка.
Дефицит цинка.

8. Марганец

Дефицит марганца чаще встречается на почвах с нейтральной и щелочной реакцией. Начинает проявляться на листьях мелкими светло-зелёными пятнами, при этом цвет жилок и прилегающая к ним ткань остаются зелёными, что придаёт листве узорчатость. Постепенно листья желтеют полностью, на поражённых тканях проявляется некроз.

Проявление дефицита марганца.
Проявление дефицита марганца.

9. Молибден

Признаки дефицита молибдена у винограда напоминают признаки недостатка марганца, проявляются они в момент начала созревания ягод. На средней части побегов листья выгибаются краями вверх, покрываются напоминающими милдью пятнами, которые со временем становятся похожи на ожог. Хлорозные участки листовых пластин вздуваются. Листья имеют узорчатый вид. Могут засыхать. Развитие побегов замедляется. Верхушечная листва приобретает грязно-зелёный цвет. Черешки таких листьев имеют красновато-бурый оттенок.

Дефицит молибдена.
Дефицит молибдена.

10. Кальций

При дефиците кальция виноградный куст рано останавливается в росте, образуя небольшие побеги с короткими междоузлиями, мелкими листьями и рыхлыми гроздьями. Кора приобретает красноватый оттенок. В целом растение выглядит угнетённым.

Дефицит кальция.
Дефицит кальция.

11. Медь

Недостаток меди встречается при выращивании винограда, в основном, на бедных почвах — песчаных, торфяных. Приводит к плохой усвояемости растениями микроэлементов.

Медное голодание может привести в частичному межжилковому хлорозу чаще всего молодых листьев. Затем на них могут появиться бурые пятна.

При переизбытке меди ягоды винограда приобретают горечь, что также свидетельствует и о недостатке марганца.

Медное голодание может привести в частичному межжилковому хлорозу, затем на них могут появиться бурые пятна

Медное голодание.
Медное голодание.

12. Эдафический хлороз

Нередко на винограднике встречается эдафический хлороз. Возникает он вследствие неблагоприятных погодных условий – резкого понижения температуры, затяжных дождей. Также может быть следствием чрезмерного насыщения (перенасыщения) почвы органикой или сильного истощения почв, неправильного внесения удобрений, что вызывает нарушение баланса в питании растений.

Проявляется такой хлороз в течение 7-10 дней, «перекрашивая» листья виноградных кустов из зелёных в светло-зелёные по всей длине побегов, а затем — в жёлтые, светло-жёлтые, а иногда и почти белые.

Эдафический хлороз.
Эдафический хлороз.

Полезная рекомендация.

Чтобы окончательно убедиться в нехватке того или иного элемента питания, необходимо провести пробную обработку по листу раствором предполагаемого элемента. Если диагноз поставлен правильно, через 2-3 дня (для микроэлементов, фосфора и магния срок ожидания 5–7 дней) растение отреагирует изменением цвета листьев и активацией ростовых процессов обработанных побегов. Если вы не угадали, реакции не последует. При этом не обязательно обрабатывать весь куст – достаточно нанести раствор на листовой аппарат нескольких побегов, причём на разных побегах можно провести опрыскивание разными элементами и по реакции убедиться в недостающем.

При подготовке статьи использован материал сайтов:

https://www.botanichka.ru/article/12-problem-v-pitanii-vinogradnoy-lozyi-ili-chego-ne-hvataet-vinogradu/

https://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/vinogradnaya-diagnostika.html

https://news.myseldon.com/ru/news/index/235959212, размещённых в интернете в свободном доступе. Использованы фото Оксаны Гула.