Я уверен, что большинство моих современников ничего не слышало о маркоманах. Само слово вызывает скорее ассоциации с людьми, обреченными на зависимость от определенных химических веществ.
Однако за тысячу лет до Рождества Христова маркоманы были народом, представлявшим грозную военную силу и имевшим определенное влияние на европейскую политику.
Предыстория
Называть маркоманов единым племенем было бы неправильно. Это был народ, объединивший несколько этносов. Его основу составляли германцы.
В I тысячелетии до нашей эры самым могущественным государством на европейском континенте была Римская империя. Она воевала со своими многочисленными соседями, которых называла варварами, и всегда одерживала победы.
Военное искусство Рима в то время было непревзойденным.
Одним из соседствующим с Римской империей племен были германцы. Они были плохо организованы, не имели воинской дисциплины и необходимого вооружения, поэтому римляне рассматривали их, как потенциальных рабов.
По имперским законам того времени германцы могли служить в римской армии. Римляне считали их способными воинами, которых можно было научить военному искусству. Перед германцами, лидером которых в то время был Арминий, стоял выбор - был уничтоженными римлянами или стать их союзниками.
Они выбрали второе.
Появление маркоманов
Германцы становились римскими воинами, а затем, по возвращении домой, учили своих соотечественников военному делу. В результате, неожиданно для Рима, сформировалась боеспособная армия, не уступавшая своим учителям в воинском искусстве, и к тому же настроенная против своих прежних хозяев.
На территории нынешних Чехии и Австрии германцы объединились со свевами - предками сегодняшних шведов, с кельтскими племенами лугиев и бойев создали новую общность - маркоманов. Приблизительный перевод этого слова означает "приграничные люди".
Позже к маркоманам присоединились более мелкие племена квадов, гермундуров и лангобардов.
На Дунайской границе Римской империи возникла новая угроза - маркоманы, вождем которых стал Маробод.
Противостояние с Римом
Маробод был кельтом по происхождению. Значительную часть своей жизни он провел в Риме. У римлян существовал обычай брать в заложники детей вождей племен, представляющих для них опасность.
Подобным образом можно было держать соседей под контролем.
Маробод оказался хорошим учеником. Он учился военному делу при дворе императора Августа. У него была возможность стать римлянином, но он решил вернуться к своему народу. На территории Богемии Маробод создал 70-тысячную армию, обученную не хуже, чем римские легионы.
К тому же, в отличие от изнеженных римлян, у маркоманов был высокий уровень мотивации. Им не терпелось поквитаться с бывшими угнетателями.
Тевтобургская бойня
Кульминацией противостояния маркоманов и Рима стала Тевтобургская бойня. На стороне маркоманов было еще одно древнегерманское племя, во главе которого стоял Арминий. Когда римский император послал 12 легионов для уничтожения маркоманов, первыми удар приняли на себя херуски, которым командовал Арминий.
У римлян были неплохие шансы, но на их легионы обрушилась чума. Войско Арминия нанесло римлянам сокрушительное поражение. Победители предложили маркоманам присоединиться к празднованию победы и вместе двинуться на ослабленный Рим.
Но по неизвестным причинам Маробод не согласился. Набравший силу Арминий разгромил войско маркоманов.
Сам Маробод сбежал в Рим, а занявший его место Катаульд примкнул к армии херусков.
Римские войны и исчезновение маркоманов
В течение довольно долгого времени маркоманы громили римлян. Войны продолжались уже в новом тысячелетии. Лишь с приходом к власти Марка Аврелия битвы стали проходить с переменным успехом. Но после смерти императора сменивший его на троне Коммод предпочел заключить с маркоманами мир, который хоть и был плохим, но все же был лучше хорошей войны.
Затем маркоманы как-то постепенно исчезли. Они ассимилировались в других племенах и перестали быть грозной силой, пугавшей Рим. Значительная часть маркоманов оказалась в Испании. Оставшиеся стали родоначальниками баваров.
Среди серьезных врагов Рим маркоманы занимают почетное третье место. Сильнее их были только тевтоны и кимвры. Самое интересное, что Рим сам взращивал своих будущих врагов, обучая их военному искусству.
Так что можно с уверенностью сказать, что история часто преподносит неожиданные сюрпризы, когда вассалы неожиданно превращаются в непримиримых соперников.
Интересно прочитать:
- "Карлики, гиганты, монстры": коллекционер указал сохранять их всех "коллекция" хранилась в тайне 5 лет
- "С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу": путь до вершины "туда и обратно" тесня именитых бояр
- "Брат близнец": британский король и российский император дружили с детства