Если наличие задолженности по оплате коммунальных услуг подтверждается, управляющая (или ресурсоснабжающая) организация может взыскать ее в судебном порядке в пределах исковой давности (3 года со дня, когда истек срок внесения каждого ежемесячного платежа).
В противном случае, если должник заявит о пропуске 3-летнего срока в суде, иск о взыскании будет отклонен (инструкция о том, как применить правило о сроке исковой давности по коммунальным долгам, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty).
Но, тем не менее, судебная практика показывает нам примеры, когда даже в пределах срока исковой давности невозможно взыскать задолженность по коммунальным платежам — если иск предъявлен не к собственнику, а к тем, кто зарегистрирован вместе с ним.
Разберем недавнее решение Верховного суда РФ (определение по делу №4-КГ23-11-К1).
Управляющая организация обратилась в суд с иском о взыскании долга по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (на общую сумму 64 855 рублей) в солидарном порядке: с собственника квартиры и членов его семьи (супруги и дочери, которые были зарегистрированы в квартире).
Суд удовлетворил иск, взыскав долг ровно в пределах 3-летнего срока исковой давности (с 1 июня 2018 г. по 31 мая 2021 г.). Все последующие инстанции согласились с таким решением — пока жалоба не дошла до Верховного суда РФ.
Там обратили внимание на то, что в состав ежемесячной платы (долг по которой был взыскан судами) входили платежи не только за коммунальные услуги (электро-, водоснабжение, отопление, вывоз мусора), но и платежи за содержание жилого помещения (техобслуживание лифта и коммунальные услуги, затраченные на общедомовые нужды).
Суд признал, что собственник жилого помещения и члены его семьи несут солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги (ст.ст. 31, 153 ЖК РФ).
Это значит, что задолженность по этим платежам могут взыскать как с любого из них полностью, так и со всех вместе в равных долях. Впоследствии тот, с кого взыскали всю сумму долга, может потребовать от остальных возместить ему причитающуюся на них долю расходов (в т.ч. в судебном порядке).
Однако обязанность по оплате содержания жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник, поскольку закон возлагает на него бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст.ст. 30, 158 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ).
Поэтому возложение этой обязанности на членов семьи, которые с ним проживают, Верховный суд РФ признал незаконным. Решение в части взыскания с членов семьи собственника долга по оплате содержания жилого помещения признали незаконным и дело направили на пересмотр.
Высшая инстанция уже не раз подтверждала свою позицию по таким спорам (п. 29 ПП ВС РФ от 27.06.2017), однако суды по-прежнему допускают ошибки, взыскивая долги по оплате содержания жилого помещения со всех жильцов квартиры в солидарном порядке.