Учёные из Федерального института технологий (ETH Zürich) в Швейцарии сумели передать данные по воздуху с помощью лазера с небывалой скоростью. Им даже удалось найти решение, чтобы нивелировать возможные помехи от турбулентности.
Турбулентность воздушных частиц приводит к разным скоростям световых волн внутри и на краях светового конуса. В результате, когда световые волны достигают детектора приёмной станции, амплитуды и фазовые углы либо складываются, либо компенсируют друг друга, создавая ложные значения. Для предотвращения этой проблемы инженеры прибегли к микроэлектромеханической системе (MEMS) с матрицей из 97 крошечных регулируемых зеркал. Деформации зеркал корректировали фазовый сдвиг луча на поверхности его пересечения по текущему измеренному градиенту 1500 раз в секунду, что в конечном счёте улучшало сигналы почти в 500 раз.
Эксперимент по передаче данных проводили между альпийской горной вершиной Юнгфрауйох и Бернской обсерваторией, расстояние между которыми составляет 53 километра. В процессе испытания удалось достичь чистой средней скорости передачи данных 0,94 Тбит/с, но иногда этот показатель поднимался и выше 1 Тбит/с.
По мнению исследователей, технология пригодится для развития спутниковой связи и замены дорогих подводных интернет-кабелей, соединяющих материки.