Говоря о различных аспектах кризиса тридцатилетних, нельзя ни коснуться экзистенциальной стороны этого явления. Действительно, достаточно часто мировоззрение людей после тридцати претерпевает заметные изменения. Кто-то ударяется в религию, открывает вдруг для себя церковь, религиозную литературу, обретает новых друзей в каком-либо эгрегоре.
Другие, напротив, отрекаются от своих былых верований, порой пускаются во все тяжкие, либо просто становятся агностиками и нигилистами. В любом случае, картина мира может существенно измениться, что так же является своеобразной подстройкой под резкое изменение общего состояния человека.
Что ж, порой такой резкий поворот идет на пользу, даже появляются «чудеса на виражах» - яркие открытия, некие значимые инсайты. Появляются интересные планы, что само по себе ценно, так как дает жизни новый импульс, не позволяет скатиться в растерянность и депрессию.
С точки зрения психологии, любой внешний ресурс имеет место быть, если он дает реальную помощь и поддержку, показывает выход из непростой жизненной ситуации. Главное, чтобы все происходило в балансе, и новое увлечение, идея, мировоззрение опять незаметно не превратилось в зависимость, отнимающую силы и время.
Например, у многих моих клиентов их экзистенциальная картина мира расширилась, так как в нее незаметно вошла психология. Да, это огромный пласт знаний, и к тому же, модный сейчас предмет. Но в основном, люди буквально преображается, когда видят, как лечатся их глубокое внутренние травмы, как врачуется душа.
И из почерпнутых в психологии, других науках о душе, знаний, можно постепенно выстроить поддерживающую конструкцию – концепцию того, как пережить кризис с минимальными потерями. И более того - как найти в своей боли и растерянности потенциал для дальнейшего поступательного роста.
Здесь важно, прежде всего, взглянуть на себя и свою жизнь из отстраненной мета-позиции. Сделать паузу, перенести момент принятия судьбоносных решений в отдаленное будущее. А в это время заняться анализом имеющихся достижений. И в результате своих размышлений и правильных действий, попытаться найти наилучший, оптимальный выход из текущего тупика.
Ни в коем случае не пытайтесь себе лгать. Реально назовите для себя то пространство, поле смыслов, в котором вы сейчас пребываете. Просканируйте свои слабости, определите, по-возможности четко, сильные стороны. И самое главное – наметьте те действия, которые помогут вам вашу слабость переплавить в силу.
Проведите, если можно так сказать, аудит всей вашей жизни. Наметьте основные этапы и вехи развития. При этом спросите себя: кто они – значимые для вас люди? Что доставляет вам удовлетворение, приносит радость? Какие духовные приоритеты вы выберете в качестве путеводного маяка? В чем состоит ваша материальная и финансовая опора?
Такие мыслительные упражнения очень хорошо проясняют многие смыслы, дают возможность, наконец, «собраться тряпке», и начать двигаться в нужном, и порой единственно возможном направлении.
*все статьи по теме кризиса 30+ читайте здесь
© Богданова Анжелика, 2023 Поблемы в отношениях, раскрытие творческих способностей, продвижение, тексты на заказ 89103664555 Канал Дзен Книга Блоготерапия
Рекомендую специалиста: Мартынюк Галина Валерьевна Психолог – г. Москва
Автор: Анжелика Богданова
Психолог, Писатель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru