В статье "Дремучий лес как Символ неосознанного прошлого" сравнила Сумрачный лес Данте и Дремучий лес поэмы "Знахарь". Определила, что два этих символа хотя и отражают состояния Души, но в некоторой степени отличаются. Из Дремучего леса выйти проще и безопаснее. То есть – это ещё не самый глубокий уровень наших страхов и заблуждений.
Сегодня предлагаю обратить внимание на Сумрачный лес (тёмный лес) Данте в другом стихотворении, написанном мною также в ИСС (изменённом состоянии сознания). Эксперименты с символизмом трансовых стихов проводила в течение 2-3-х лет с целью лингвистического и символического анализа моментальных стихов: в какие моменты жизни наш мозг выуживает из долгосрочной памяти забытые символы и образы, что это за символы и образы, и как они соотносятся с тем архивом, который передали нам Великие поэты и писатели прошлого. Можно ли работать с этим символизмом в психологии, гипнотерапии и как это делать?
Стихотворение "Кот Бегемот" было написано в 2019-м году, очень быстро, по мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", в ботаническом саду Ростова-на-Дону, где встретился уличный чёрный кот. Никакой поэтической задумки не было. Как и не было черновиков, работы с рифмой и т.д. Стихи во вдохновлённом состоянии написались сами собой. С котом мы подружились, подкармливали и он мирно гулял с нами к роднику. Почему-то именно знаменитый Кот Булгакова пришёл на ум при встрече с новым другом. И рядом с котом, вдруг, появился тот самый Символ – Тёмный лес Данте. Дальнейший анализ стихотворения выявил и другие символы и образы прошлого, выведенные из имплицитной памяти в сознание. Это синее платье, анфас, родник, серп.
КОТ БЕГЕМОТ
Тихий вечер, чёрный кот.
Бегемот, не Бегемот?
Кто теперь их разберёт?
Подружились и...вперёд!
К роднику мы с ним идём.
Тихо шепчемся втроём:
Чёрный кот, фонарь и я –
Закадычные друзья!
Мой фонарь блеснул в руке!
Кто-то замер вдалеке…
«Ведьма по лесу идёт,
Кот ей песенки поёт.
Платья синего анфас,
Две ноги, кошачий глаз
В тёмном лесе повидать –
Берегитесь, её звать!»
Мы фантазией сильны,
Наяву мы видим сны.
Лунный серп уже взошёл,
Кот со мной домой пошёл.
А мораль здесь такова,
Вам скажу свои слова:
«Спите, дети, по ночам!
Не гуляйте по лесам!»
Кот песенки поёт как у Пушкина: "Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит". Таинственный тёмный лес подсознания, полный видений прошлого.
"Кто-то замер вдалеке…" – эта строчка указывает на встречу со своим страхом. Замер, застыл от страха.
Фраза "наяву мы видим сны" как раз и говорит об иллюзорном мире как у Данте. Возможно, мире заблуждений и поиска пути выхода из него. Сложного поиска. "Не гуляйте по лесам" – то есть не погружайтесь в глубины подсознания, где можете неожиданно встретиться со своими страхами лицом к лицу. Возможно, вам нужен проводник как булгаковский Кот Бегемот.
И даже "платья синего анфас" появляется в стихах неслучайно. Первым портретом человека анфас считается автопортрет художника Альбрехта Дюрера. До Альбрехта анфас изображали исключительно Иисуса Христа и святых. Показал ли художник себя святым и равным Христу? Скорее он изобразил Люцифера. Либо единство двух противоположностей. Раскодировать портрет можно, обратив внимание на то, что Дюрер на портрете изображён в одежде с мехом, он держит руку наподобие Христа, но при этом указывает пальцем на мех, то есть подчёркивает образ зверя. Получается, что "анфас" как связь с Люцифером появляется в стихах не просто так, а как связь и с булгаковским Воландом, и Котом Бегемотом.
Какой можно сделать вывод? Анализ стихов ИСС позволяет работать с образами и символами глубокого подсознательного уровня. Выявлять эти символы подобным образом, делать их осмысленными и осознанными. Символы своих страхов, тревожных историй жизни, которые были спрятаны глубоко внутри, но находят выход через рифму и ритм Души и сердца.
Прокачиваю лидерские качества, эффективную коммуникацию.
Марафон "Мастер Коммуникации". Управление Родовой Системой, пособие.
Иммерсивный театр ГИПНАГОГИКА
+79663669690 (WA,TG)
С уважением, Бе́лова Елена
Автор: Белова Елена Анатольевна
Мастер Коммуникации
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru