Найти в Дзене

Персики по 80 рублей, абрикосы по 170, черешня по 280. Субботний поход на Старокрымский рынок

Ни свет, ни заря, едва часы отметили 7 утра, отправился на рынок. Обычно я хожу туда по воскресеньям, потому что в этот день продавцов в 5-10 раз больше, чем в прочие дни. И все они торгуют овощами-фруктами, выращенными в личном-саду огороде. Ну, может быть, не все поголовно такие, но и у них тоже продукт крымского производства.

Однако я не стал ждать воскресенья и пошел на рынок в субботу. На прошлой неделе встретил знакомого сельчанина, и он сказал, что в субботу привезёт на рынок свои персики. А у него они лучшие на всём Старокрымском рынке. Ну, возможно, у кого-то есть ещё лучше, но я пока таких не встречал. А у моего знакомого все персики раскупают тут же, едва только он их выложит на прилавок. Местные же продавцы и раскупают, они знают, у кого что надо брать. Так что обычно уже в 8 утра у него пусто.

Помимо персиков я намеревался взять и другие фрукты-ягоды, на каких глаз остановится. Да ещё Лена попросила купить кабачки, баклажаны, перцы и чеснок. Она собирается приготовить мусака. Так что я весь в нетерпении.

Рассказ про скучные овощи я пропущу, а сразу перейду к главному. Сегодняшний поход на рынок очень удался. Купил исключительно хорошие ягоды-фрукты, лучшие из всех мною попробованных в этом году.

-2

Черешня. Именно такая, как я люблю. Крупная, мясистая, почти чёрного цвета. Когда мы жили в Петербурге, знакомый мелитополец привозил такую во время своих приездов в северную столицу. Вкуснее черешни не было. И вот увидел такую на нашем рынке.

-3

У женщины, которая ей торговала, было пять ящиков с черешней по разной цене. Начиналось со 150 руб/кг. А самая дорогая, которую я взял, по 280 рублей. Купил два килограмма, оторваться невозможно, думаю, на два дня нам с Леной её хватит.

Персиков же взял совсем немного, всего четыре штуки. На пробу. Цена - 80 руб/кг.

-4

Знакомый продавец из села неподалеку от Старого Крыма, про которого я выше рассказывал, увидев меня погрустнел. Показал на свои персики и неопределенно покрутил рукой. Сказал, что настоящие персики будут через неделю. Эти тоже неплохие, спелые, только с дерева, но это ранний сорт, они не такие сладкие и не такие душистые.

Человек этот, кстати, читатель нашего дзен-канала. Я с ним познакомился четыре года назад. Он сам ко мне подошёл на рынке. И я с тех пор покупал у него персики, когда у нас гостили дети, а своих персиков было мало. Потом он даже стал оставлять для меня или моих гостей персики "под прилавком". Ну а сейчас у нас гостей нет, но и персиков тоже нет. Я весной спилил наше дерево. Оно у нас простояло 7 лет, говорят, что это как раз срок жизни персика. Прошлым летом урожай ещё был, хотя и слабый, а этой весной дерево уже совсем зачахло. Заодно мы убрали и нектарин, с ним такая же история. Думаем, осенью посадить новый персик, а вместо нектарина - алычу.

Купленные четыре персика, как и сказал, продавец, были сочными, но не очень сладкими. Так что ждём ещё неделю. А ещё мой знакомый сказал, что если я пойду на рынок в воскресенье, то есть завтра, то он принесёт мне на пробу малиновое вино собственного изготовления. Я энтузиазма не проявил, говорю, что что уже не торт, и вина практически не пью. Но он стал настаивать, говорит, что продукт отличный, и что, может быть, понравится моим гостям или знакомым. Так что всё же уговорил он меня, да и было это не очень трудно. Завтра проведу дегустацию и поделюсь с вами ощущениями.

Абрикосы я купил у другого своего знакомого. Я про него недавно рассказывал и выкладывал фотографию, назвав его "приветливым продавцом". Сегодня он, увидев меня, обрадовался, сказал, что прочитал в Дзене про себя, очень благодарил. Мне, честно говоря, было приятно. Я ведь ничего такого не сделал, никакой рекламы, просто сказал, как есть.

Знаете, на что можно обратить внимание в этой истории? Человек немолодой, судя по рукам, настоящий сельский труженик, живёт в небольшом селе в соседнем районе. И при этом является интернет-пользователем. Моя тётя, которой вот-вот исполнится 90, живёт в крохотном далёком селе в Алтайском крае. Так вот у них в селе тоже есть интернет, хотя всего там меньше 100 жителей. Наверное, если бы тётю не подвело зрение, она тоже бы сёрфила в сети. А вот моя двоюродная сестра, у которой живёт сегодня тётя, уверенно пользуется интернетом. Не только читает мой Дзен, но и умеет снимать на смартфон видео, и пересылает его мне по вотсапу. Получается, что сегодня в России интернет есть в каждом самом глухом уголке и стал привычным даже для обычных сельских жителей.

Приветливый продавец показал мне на свои абрикосы, по цене 170 руб/кг, и сказал, что они сладкие как мёд. Такими они и оказались. Лучше абрикосов я в этом году не пробовал. За исключением тех, что были на нашем дереве, но у нас в этом году было всего полтора десятка плодов.

-5

Ещё я купил лоток малины, заплатив за него 100 рублей. Малина не самая крупная. Самая крупная была в стеклянных банках по цене те же 100 рублей за литровую банку. Но мне не хотелось возиться с банкой - пересыпать её в пакет либо отдельно платить за банку и тащить её домой. Поэтому взял мелкую, но в лотке.

А красную смородину взял для Лены. Она её очень любит. Мы у себя сажали красную смородину, но с ней возни было больше, чем урожая. Так что оставили у себя только золотистую смородину и бесшипный крыжовник, которые каждый год усыпаны ягодами.

Смородина - и красная, и чёрная - продавалась по цене 150 рублей за литровую банку.