Нет, в спасительной силе книг я не сомневаюсь. Но об этом ли новые разрекламированные истории? После прочтения у меня сомнения. Продолжаю рассказывать, начало было здесь:
Митико Аояма "Вы найдете это в библиотеке", издательство "МИФ", 2023
какой бы безвыходной ни казалась ситуация, с ней все еще возможно справиться
Это из аннотации... Ну какие безвыходные ситуации? Есть люди разного возраста и пола, у которых не хватает энтузиазма (решительности, фантазии, сил) изменить что-то в своей жизни и всё, на мой взгляд.
Из содержания становится понятен социальный срез:
Глава 1. Томока, двадцать один год, продавец в магазине женской одежды
Глава 2. Рё, тридцать пять лет, бухгалтер в компании по производству мебели
Глава 3. Нацуми. Сорок лет. Бывший редактор журнала
Глава 4. Хироя. Тридцать лет. Безработный
Глава 5. Масао. Шестьдесят пять лет. Пенсионер
Все проблемы героев будут связаны только с их работой, самореализацией, делом жизни, ничего не будет глобального о проблемах в личной жизни, в семье. Вторые половинки и (или) дети мелькают, но основные сложности не с ними.
Все пять глав строятся одинаково: череда случайных событий приводит героя в библиотеку, где вместе с книгами, которые он решает посмотреть, библиотекарь ему советует нечто необычное. Эта книга вызывает удивление, недоумение, но именно она затем и подталкивает героя к решению, меняющему его жизнь или отношение к ней.
Мне быстро стало скучно. Пять раз по одной и той же схеме. Я надеялась, что вдруг где-то будет сбой, но нет. Каждый герой не сразу видит библиотекаря, когда встреча с Саюри Комати происходит - удивление, даже испуг из-за её внешнего вида. У каждого своё сравнение: крупная и очень большая медведица, Зефирный библиотекарь, робот Бэймакс, панда Гэнма Саотомэ:
Затем приятное удивление из-за голоса Саюри Комати: дарил чувство покоя, обволакивал теплом, нежный и тоненький голос. Короткая беседа с библиотекарем, после которой в руках у каждого будет список книг, а ещё некий бонус, связанный с хобби Саюри.
Этот самый бонус может показаться каким-то магическим символом, талисманом, а библиотекарь - волшебницей, но её объяснение в финале звучало вполне разумно и логично:
— Это не значит, что я что-то особенное знаю или что-то особенное вам даю. Все самостоятельно пытаются найти значение тех бонусов, которые получили от меня. И в книжках то же самое. Вне зависимости от намерений того, кто их написал, люди, прочитавшие их, находят свои собственные смыслы и обретают что-то свое собственное.
Больше всего недоумение вызвала у меня коробка из-под печенья. Каждый из пяти героев не только обращал на неё внимание, но и подробно комментировал. Я всё ждала, зачем это делается, ведь не просто так нам расписывают мягкое и вкусное лакомство ("позволительная роскошь"), с которым все знакомы - так популярно это печенье. И хотя в пятой истории "печенье Honey Dome — настоящий бестселлер кондитерской компании «Курэмиядо»" сыграет свою небольшую роль, но, на мой взгляд, подготовка читателя к этому какая-то сверх.
Книги здесь всё же вплетены поинтереснее, чем в "Книжной кухне". Они не только упоминаются, герои их читают, анализируют, задумываются, возвращаются мыслями - и в итоге что-то в их жизни происходит. Все они в конце издания перечислены:
Мне больше всего понравились две детские (и как они "сработали" в истории), остальное мимо меня:
Если сравнивать с "Книжной кухней", то в "Вы найдёте это в библиотеке" есть хотя бы более-менее любопытная попытка показать влияние книги на жизнь человека. И ещё одним из плюсов я бы назвала интересные переклички: одни и те же герои появляются в разных историях (библиотекарь Саюри Комати и её помощница есть во всех, но речь не о них), мы узнаём о важных изменениях в жизни одних из историй других. В "Книжной кухне" всё завершается общим сбором на Рождество и двумя эпилогами, и как раз там видно, что не у всех эти самые изменения есть.
Истории главных героев покажут, что ответы на все вопросы можно найти в библиотеке...
Вновь цитирую аннотацию книги Аояма Митико. Можно ли найти ответы на все вопросы в библиотеке? Вероятно. Но авторам (и "Книжной кухни", и "Вы найдёте это в библиотеке") не удалось убедить меня, читателя, что герои меняют свою жизнь после чтения книг.
На мой взгляд, цепочка событий выглядит так: осознание проблемы - попытка спрятаться куда-то от неё, убежать или попытка начать решать - случайная встреча с книгой и неслучайная встреча с людьми - чтение и параллельно разговоры (не про книгу) со знакомыми и незнакомыми - какое-то озарение - шаги к изменениям. Не герои книг, а конкретные люди открывали глаза действующим лицам историй. Они размышляли, они анализировали, находили поддержку, смотрели с другой стороны на события и - действовали. А книги больше играли роль антуража. Повторюсь, у Аоямы Митико вплести в истории книги получилось более интересно, чем у Ким Чжи Хе:
Видела довольно много хороших отзывов об этих историях. Возможно, дело просто в том, что мне самой не требуются вот такие прямолинейные, мотивирующие книги. Мне от них скучно, а если ещё и с языком повествования беда, то и грустно: всё время думаю о хороших идеях и неуклюжих реализациях. Если они хоть кого-то вдохновляют, уже хорошо.