Закончился сериал, который я начинала смотреть с большим энтузиазмом (в большей степени из-за участия в нем моего кинолюбимца Ивана Янковского) и уже после двух серий спешила поделиться своими первыми впечатлениями ⏬
А к середине проекта я немного сдулась в эмоциях - то ли сказались недельные перерывы между новыми сериями, то ли мне хотелось больше сцен из прошлой жизни главного героя, где он общается с бывшей супругой и сынишкой, то ли стало слишком темно в целом - не знаю.
Досматривала последние серии очень спокойно, а по окончанию четко уяснила для себя, что, случись продолжение, обязательно дождусь выхода всех эпизодов и посмотрю сериал за один-два вечера, без этих дурацких недельных пауз.
А вот моему читателю и соавтору Сергею наоборот, больше понравилась вторая половина картины. И я с удовольствием предлагаю Вашему вниманию его впечатления ⏬
- «По одноименной книге Артема Ляшенко (он же Мршавко Штапич), в прошлом волонтера "Лизы Алерт" (книгу я открыл и сразу закрыл, я искренне полагаю, что и хорошую книгу написать, и хорошее кино снять можно без нецензурных слов, но если в кино мат и полумат я переношу относительно спокойно, то читать это все категорически не могу).
- Герой (Штапич), молодой парень, которому после выпивки в баре дали по голове, обобрали и бросили в бессознательном состоянии, приходит в себя и встречается с ищущими его волонтерами, а когда они отправляются на новый поиск, увязывается за ними - и так и остается в поисковом отряде, где проявляет себя с лучшей стороны.
- Начало выглядит скомканным - не совсем понятны мотивы героя, сподвигнувшие его выбрать такую стезю, не слишком логичными выглядят его постоянные успехи, как-то старожилы отряда справлялись без него раньше. Но дальше, когда повествование выходит на традиционную схему "одна серия - один поиск", все как-то выравнивается, и действительно можно втянуться. Четвертая серия уже очень даже хороша, и всю вторую половину сериала (всего 8 серий) сохраняется тренд на повышение градуса интриги - до самого финала. Это касается как линии самих поисков, так и линий отдельных волонтеров.
- Персонажи, вначале какие-то схематичные и несколько ненатуральные, чем дальше, тем больше становятся живыми, глубокими, к ним привыкаешь, к кому-то проникаешься симпатией и переживаешь за них. К Штапичу, к слову, последнее относится в гораздо меньшей степени - на мой взгляд, он из тех, от которых в жизни следует держаться подальше. Такой как бы внутри неплохой парень, который не знает, кто он и зачем, плывет по течению, несет какую-то рефлексивную дичь, неудачи заливает алкоголем, совершает одну хрень за другой, с окружающими, включая женщин, бывших или нынешних, ведет себя то как дурак, то как скотина, но внутри все-таки как бы неплохой парень, да, тем более что иногда на него нисходит озарение, что так жить нельзя. Я как бы таких людей понимаю, не осуждаю, и за подвиги, когда таковые есть, готов воздать должное, но по жизни не воспринимаю вообще.
- Наиболее колоритны и симпатичны Хрупкий (веселый раздолбай, уже побывавший в местах не столь отдаленных, который вновь идет на пьяную кражу, чтобы раздобыть денег на съемную квартиру для себя и подруги, а потом трогательно делает ей предложение, и она провожает его сдаваться), Татарка (славная шальная девица с фатальными алкогольно-психологическими проблемами) и Оса (девушка постарше, вроде бы вполне состоявшаяся, но все еще в поисках и счастья, и себя), их играют соответственно Дмитрий Чеботарев, Дарья Руденок и Александра Урсуляк (двух первых не помню, Урсуляк - из многих любимых).
- Еще руководитель отряда - Шамиль Хаматов (интересно, кстати, я его сестру, которую помню с начала 2000-х, как актрису оценить толком и не могу, видел ее только в "Львиной доле", а его за последние года полтора вижу уже в третьем сериале, и везде он очень неплох). Ну а в главной роли - Иван Янковский, своего персонажа, как я его описал выше, играет безукоризненно.
- Поиски, удачные и неудачные, ведутся на фоне личных ситуаций волонтеров, как правило, семейного и (или) любовного характера. Причем любовь часто внутриотрядная и несчастливая (иногда по принципу Х любит Y, Y любит Z), а во имя ее временами совершаются неблаговидные поступки, и иногда все заканчивается трагически. Сам Штапич влюбляется в девушку, получившую в отряде прозвище (их пафосное "позывной" у меня вызывает отторжение) "Кукла". Лично мне кажется странным, во-первых, то, что девушка легко принимает эту кличку, она же абсолютно идиотская, во-вторых, то, что влюбившийся герой продолжает ее так же (или "Куколка", что еще отвратнее) называть в лицо, не получая при этом от нее по лицу, но, видимо, поэтому я и не поисковик.
- Что касается плейлиста, не стопроцентно, но в целом неплох, местами очень даже. В заключительной серии есть даже "Пикник" ("Праздник"), сразу чувствуется, что близится апогей (действительно, Штапич устраивает "праздник непослушания", в итоге находит четверых из пяти пропавших, причем всех живыми, после чего долго целуется с объектом своей страсти… и я, честно, рад, что всех спасли, а за Штапича ни разу не рад, потому что он болван).
- Концовка проходит под "Этот мир придуман не нами" (по-моему, уже в четвертом сериале из недавних просмотренных слышу Пугачеву, конспирологи заподозрили бы либеральный демарш, но, на мой взгляд, просто ранние пугачевские песни на самом деле весьма симпатичны, и вполне уместно, что о них стали вспоминать).
- В целом, я бы сказал, нетривиально, динамично, не без юмора (где-то с оттенком черного), не без цинизма (где-то с оттенком светлого), так что я одобряю
(кроме Штапича). Любителям могу порекомендовать».
А как Вам «Плейлист волонтера»? Делитесь впечатлениями в комментариях!