Победив турок под городом Рущук (наш канал рассказал об этом 20 июня), Кутузов тем не менее оставил крепость и переправился через Дунай. Мыслил он при этом настолько стратегически глубоко, что противнику разгадать его замысел так и не удалось.
Визирь Ахмет-паша быстренько занял опустевший Рущук и раструбил на весь мир о победе над русскими. За что был осыпан милостями от султана Махмуда II. В очередной раз поверив в свою звезду, визирь решил покончить с Кутузовым раз и навсегда. Тем более, что русский военачальник далеко и не уходил, разбив лагерь под селением Слободзея.
Ночью 9 сентября 1811 года Ахмет-паша начал переправу через Дунай. 20-тысячное войско визирь оставил в Рущуке, а на другой берег в течение трёх дней перебросил 36 тысяч человек. Переправленные через Дунай воины сразу начинали укреплять занятые плацдармы, опасаясь нападения русских. Но их не было. Русские напротив каждого турецкого укрепления возводили свои редуты. Ахмет-паша и не заметил, как оказался в окружении. Путь для снабжения его войск оставался только один, через Дунайскую переправу.
Визирь долго ждал, когда русские начнут атаковать. Не дождавшись, начал сам готовить наступление, но тут случилась катастрофа. Оставленный Кутузовым в резерве 5-тысячный корпус генерал-лейтенанта Маркова в стороне от лагеря переправился на правый берег.
На рассвете 14 октября после стремительного рейда Марков атаковал турецкий гарнизон в Рущуке. Застигнутое врасплох войско бросилось бежать, лишившись 1500 воинов убитыми и 400 пленными. Маркову, который потерял только 9 солдат, турки оставили 8 орудий, большие запасы пороха и продовольствия. Ахмет-паша, таким образом, остался в окружении и без снабжения.
Не желая мириться с таким положением дел, визирь с капитуляцией тянул. А войско его таяло от голода и болезней. 5 декабря, когда бывший 36-тысячный контингент сократился втрое, Ахмет-паша капитулировал.
Этот разгром фактически поставил точку в очередной русско-турецкой войне. 28 мая 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор. Россия приросла новыми территориями, а главное, была готова противостоять Наполеону без оглядки на свои южные рубежи.
Турция вышла из союза с Францией и обязалась Наполеону помощи не оказывать. Отечественная война началась меньше чем через месяц, 24 июня 1812 года. Вполне естественно, что главнокомандующим русской армии был назначен Михаил Илларионович Кутузов - гениальный стратег и тактик.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним выдающихся личностей и интересные моменты в истории нашего любимого Отечества!