Найти в Дзене
РАССВЕТ

В чём состоит основная причина экономических кризисов

Фото by Andrew Dawes / Unsplash
Фото by Andrew Dawes / Unsplash

Экономический кризис – это нарушение некоторого условного баланса в экономике, проявляющийся в резком и значительном спаде производства. Он оказывает отрицательное влияние на все сферы жизни общества. Кризисные явления могут вызывать различные негативные последствия в виде роста безработицы, заработной платны качества и доступности социальных услуг.

Инфляция и периодически повторяющиеся кризисы являются неизбежными явлениями капиталистической экономики. С этим согласны представители всех экономических школ, поскольку с момента создания крупной машинной промышленности, потокового производства и до сегодняшнего дня кризисы повторяются с определённой периодичностью. Первым экономическим кризисом считается кризис 1825 года.

Однако несмотря на единство во мнении относительно самого факта существования периодических кризисов при капитализме, исследователи расходятся по вопросам причин их возникновения. Представители монетаризма, которые считают что определяющим фактором развития экономики является количество денег в обращении. Они разработали собственную теорию цикла, авторами которой являются американские экономисты М. Фридмен и А. Шварц. Согласно их видения, главной причиной возникновения кризисов является государственное вмешательство в экономику и неправильная денежная политика, приводящая к расхождению между денежным спросом и предложением.

Даная экономическая школа является одной из самых влиятельных, но их мнение является не единственным. Марксисты считают, что корень проблемы лежит в основах капиталистического хозяйствования и противоречии между общественным производством и частнокапиталистической формой присвоения, которое проявляется в постоянном стремлении владельцев капитала к максимизации прибыли.

Стремление к обеспечению высокой прибыли вынуждает постоянно снижать затраты на производство и наращивать его объемы, что приводит к ограниченному размеру совокупного платежеспособного спроса и перепроизводству. Рассчитывая на получение дополнительной прибыли, производители не учитывают несогласованности действий и хаотичности рынка. Таким образом, некоторые из товаров производятся в избытке, а некоторых не хватает для удовлетворения текущего спроса.

Для того чтобы каждый производитель получил прибыль, каждый из них должен продать всю произведённую продукцию, что невозможно из-за того, что спрос ограничен. И в первую очередь он ограничивается уровнем заработных плат работников, которые производитель стремится сократить для снижения затрат на единицу выпускаемой продукции.

В таком случае единственным приемлемым выходом, для того чтобы не допустить возникновения кризиса, является снижение цен на продукцию. А это равносильно добровольному отказу от дополнительной прибыли, ради которой и задумывалось расширение производства. В рамках капиталистической системы ни одна из компаний не пойдёт на добровольное ограничение нормы прибыли. Таким образом, все кризисы являются следствием перепроизводства.

Почему существует безработица
РАССВЕТ23 июня 2023
Что такое плановая экономика?
РАССВЕТ20 июня 2023