Найти тему
Пенсионерам не сидится

И снова дача Сталина. Но уже на Холодной речке

Всего в Абхазии для Сталина было построено 5 дач: на Холодной речке, в Новом Афоне, в Мюссере, на озере Рица и в Сухуме. Сейчас все эти дачи можно посетить, кроме Сухумской.

До этого я побывала на двух дачах Сталина, на озере Рица и в Мюссере.

И вот, на пятый день моего пребывания в Гагре, мы с подругами и с водителем Валерой отправились на дачу Сталина Холодной речке.

Эта дача была построена в 1933 году на крутой скале, на высоте 330 метров над уровнем моря. Место для дачи выбрали на стыке трех зон с особым микроклиматом: высокогорным, морским и прохладным речным, что очень полезно было при заболеваниях Сталина. И, конечно же, как и другие дачи, эта была расположена в живописном месте, в окружении пицундских сосен.

Дача на Холодной речке стала самой любимой дачей вождя, здесь он отдыхал более 20 раз, тогда как на других дачах бывал по 1-2 раза.

Вход на дачу стоит 300 руб. Но экскурсия в эту цену не входит. За экскурсию мы заплатили еще 300 руб. за четверых.

Экскурсовод нам предложил сначала прогуляться по территории, а через 20 минут подойти к главному входу.

Перед зданием дачи находится неработающий сейчас фонтан. На других дачах Сталин не разрешал оборудовать фонтаны.

Обратите внимание какой высоты тут уличные фонари. Все это сделано для маскировки - такие фонари неплохо освещают территорию, но с воздуха они не видны.

-3

Само здание дачи построено в форме корабля, устремленного к морю. Но построена дача так, что моря её не видно. И, конечно, для маскировки дача выкрашена в зеленый цвет, как и все другие дачи Сталина.

Мы прогулялись вокруг дачи, полюбовались видами на море.

Пофотографировались с цветочками).

Наконец подошло время нашей экскурсии, которую нам провел очень интересный молодой человек с хорошим чувством юмора:).

Внутри дачи всё, как и на других дачах. Примерно такой же интерьер, мебель, обстановка.

Но есть несколько интересных моментов.

В кабинете стены отделаны панелями из натурального дерева. И двери тоже замаскированы под эти панели. Когда человек оказывался в этой комнате при закрытых дверях, то определить где были эти двери очень затруднительно. То есть, как будто оказываешься в комнате без дверей.

В другом зале есть секретное зеркало. Если встать в угол и смотреть в зеркало, то видно всех находящихся в комнате людей, хотя они тебя не видят. Сталин любил стоять на этом месте и наблюдать за людьми за спиной.

Вот я стою в этом углу и фотографирую всех присутствующих, хотя они меня в зеркале не видят, а я их всех вижу хорошо:).

Справа виден мой телефон:)
Справа виден мой телефон:)

В доме, как и на других дачах Сталина, есть несколько спален. Из каждой спальни есть выход в туалетную комнату. Так как Сталин жил один, то туалеты делали совмещенными. В 1946 году старая сантехника была заменена на новую, привезенную из Германии. Тогда такие цельные, литые конструкции были диковинкой.

Еще гид обратил наше внимание, что в каждой комнате рядом с выключателем есть кнопка вызова охраны.

-12

А плафоны на потолке были со стальной сеткой, предохранявшей от осколков в случае, если плафон лопнет.

Всё продумано!
Всё продумано!

Сталин любил бывать в одиночестве, посторонних людей в своем доме он не переносил. Даже для своей дочери Светланы он приказал построить отдельный дом, чуть ниже своей дачи.

После экскурсии мы еще решили прогуляться по территории и посмотреть дом Светланы. Для начала спустились вниз со стороны моря. Здесь снова полюбовались шикарными видами на море!

Затем по крутой каменной лестнице мы спустились к домику Светланы.

Дом Светланы Сталиной
Дом Светланы Сталиной

Двери в дом были закрыты, но через открытые окна мне удалось сфотографировать обстановку.

Мы обошли дом вокруг, пофотографировались на его террасах.

Перед домом, похоже, был фонтан.

Рядом полукруглая площадка с разрушенной оградой. Наверное, когда-то тут стояли скамейки для отдыха.

Внизу дома в стену тоже вмонтированы чаши с фонтанами.

Обратите внимание на отделку этой стены. Сам Сталин не любил все эти "украшательства", но для дочери постарался создать красоту:).

Вниз от домика Светланы идут крутые ступени, заросшие травой и деревьями. Говорят, что по этой лестнице можно спустить до самого моря. А некоторые туристы даже поднимаются от моря по этой лестнице. Но я что-то сомневаюсь, что они могут незамеченными попасть на охраняемую территорию).

На этом наша прогулка по даче Сталина закончилась, но программа на этот день была еще не исчерпана). Про то, что было дальше, речь впереди. А пока несколько наших общих фоточек с дачи Сталина.

Места, конечно, для всех дач Сталина выбраны изумительные! Что в Мюссере, что на озере Рица, что здесь, на Холодной речке. Но эта дача мне показалась более ухоженной. Видно, что за порядком здесь следят.

-24