Всем привет! Вы на канале "Пенсионерам не сидится".
Да, вот такие мы непоседы:) Много лет зимовали во Вьетнаме и Таиланде, а теперь переехали с Урала на море, в город Ейск. На канале мы рассказываем о своей жизни в Ейске и о наших путешествиях по России. А о Таиланде и Вьетнаме рассказываем на новом канале "Дневник Заядлых Зимовщиков". Подписывайтесь!
Продолжу рассказ об экскурсии в Абхазию, на которую я ездила не так давно. Начало ЗДЕСЬ.
Итак, по горному серпантину и с обалденными окружающими видами за окном нашего Мерседеса, мы поднялись к озеру Рица. По дороге нам гид рассказала легенду о происхождении озера.
Сначала мы поехали к Молочному водопаду, где нам дали 10 минут посмотреть-пофотографировать. Но водопад был очень маловодный, меня он совсем не впечатлил. Может быть, весной он и более красив, но осенью он вот такой.
Далее мы, объезжая все озеро, направились к даче Сталина.
Когда нас в автобусе спросили, хотим ли мы посетить дачу и доплатить за экскурсию по 200 руб. с человека, то я сначала сомневалась стоит ли смотреть эту дачу. Но большинством голосов все-таки решили ехать туда, и пришлось подчиниться большинству.
И, знаете, я нисколько не пожалела! Вот как раз дача Сталина мне очень понравилась! Вернее, не только сама дача, но и окружающая ее природа, берег озера, а так же понравилась девушка-экскурсовод. Она очень живо и интересно рассказывала о жизни Сталина, о его привычках, о его посещениях дачи. В ближайшее время выложу видео с этой экскурсии.
Дача построена из двух корпусов, соединенных между собой переходом. При Сталине был только один корпус. Потом, когда к власти пришел Хрущев, он не захотел жить в комнатах, где жил Сталин (в принципе его понять можно). Поэтому Хрущев велел построить точно такой же корпус и между ними сделать переход.
Обстановка на даче очень скромная, хотя вся мебель ручной работы и выполнена по индивидуальному заказу. В каждом крыле по 3 спальни, по 3 ванных комнаты, большая гостиная. Из каждой спальни и гостиной есть выход на балкон или террасу.
Если в спальнях и гостиных обстановка скромная, то в ванных комнатах - ну ОЧЕНЬ скромная, можно сказать спартанская. Единственное, что по площади ванные комнаты очень просторные. Кстати, сами ванны сделаны по типу термоса, вода в них долго не остывает.
Дача выкрашена в зеленые цвета, это сделано для того, чтобы здания сливались с окружающей средой, для маскировки.
И в правду, дачу издалека даже и не заметно. Посмотрите на фото ниже, в центре, на другом конце озера, еле заметные белые пятна, это лодочная пристань на даче, а сами здания совсем не видны.
Выходя из здания дачи, мы попадаем в красивый небольшой парк. Здесь почти все осталось как и при Сталине. Так и представляешь, как он здесь прогуливался по дорожкам со своей трубкой в зубах, как выходил на пристань, с которой любовался прекрасным озером Рица.
Вот в этой части мне озеро понравилось больше всего: чистое, изумрудного цвета. В озере отражаются горы, небо, вокруг тишина, поют птицы. Если бы не групповая экскурсия, то можно было бы посидеть на берегу, насладиться окружающей красотой.
После дачи Сталина, по пути, нам еще попадались островки с чистейшими, безлюдными пляжами. Вот бы здесь остановиться и задержаться на пару часов!
Так мы объехали почти все озеро по окружности и приехали к смотровой площадке.
Я так думаю, что площадка предполагалась как самое красивое место, чтобы с нее люди могли любоваться видом на озеро Рица.
Но, как говорится, хотели как лучше, а получилось...
Да, вид-то неплохой, но то, что окружает, это просто ужасно! Какие-то постройки, лавки с сувенирами, кафешки, на мангалах жарится мясо, вокруг кипит бойкая торговля, рядом паркуется масса автобусов, и соответственно куча туристов.
То есть, никакого единения с природой, никакого наслаждения от созерцания прекрасных пейзажей нет и в помине!
Я просто вспомнила подобный национальный парк в Краби, в Таиланде. В этом парке тоже есть несколько озер, в том числе Голубое и Изумрудные озера. Туда тоже приезжает много туристов, особенно много китайцев.
Но вся торговля (сувениры, кафе) располагается у входа в парк. Там же и парковка автобусов и машин. К озерам надо пройти примерно километр или два по проложенным дорожкам. В итоге весь народ как-то рассасывается по парку и у Голубого озера нет особых скоплений. Там можно в полной мере насладиться тишиной и красотой лесного озера ярко-голубого цвета.
Единственное, что мне понравилось на этой смотровой площадке, а вернее кто, это огромная собака, которая лежала посреди площадки и никак не реагировала на проходящих мимо туристов. Она просто мирно дремала на солнышке:)
Зачем нам дали целых полчаса на эту смотровую площадку - непонятно. Хотя нет, как раз понятно: чтобы мы купили побольше всяких сувениров, поели шашлык, в общем, оставили тут свои деньги.
Хотя, небольшой парк рядом с площадкой неплох, есть какие-то интересные скульптуры из дерева и камня.
Вот такие мои впечатления от "распиаренного" озера Рица. Вывод: надо ехать туда не с групповой экскурсией, а самостоятельно, останавливаться не на смотровой площадке, а на небольших пляжах у озера.
После озера нас повезли на обед в кафе Сойка у самшитовой рощи (там же где и проходил наш завтрак). Про обед, кому интересно, можно почитать ЗДЕСЬ.