Копченое оливковое масло впервые появилось на рынке чуть более десяти лет назад. С тех пор этот деликатный усилитель вкуса присутствует в меню лучших ресторанов, а также в рецептах знаменитых шеф-поваров, ну и в кладовых счастливых домашних кулинаров.
Его можно добавлять в холодные супы, гарниры и различные соусы (внизу будет перечень рецептов). Такое масло придает соблазнительную аппетитность овощам, свежей рыбе и даже тофу! И все это без искусственных ингредиентов или консервантов, которые присутствуют в других добавках со вкусом дыма.
Вы можете купить уже готовое оливковое масло с ароматом дымка, но гурманы, которые понимают толк в копчении, безусловно оценят этот проект и попробуют все сделать сами согласно личным предпочтениям.
Что такое копченое оливковое масло?
Это оливковое масло первого отжима хорошего качества, прошедшее обработку в коптильне. Хотя концепция достаточно проста, копчение оливкового масла представляет интересную задачу, потому что слишком сильное нагревание может ухудшить вкус хорошего продукта.
Для оливкового масла первого холодного отжима приемлемая температура нагрева находится в диапазоне между 175°С и 210°С. Поэтому при пассеровании, обжаривании и выпекании с ним все должно быть в порядке. Но все же лучшим способом придать вашему оливковому маслу дымный привкус станет холодное копчение.
Кстати, метод холодного копчения хорош не только для оливкового масла. Вы можете с его помощью обогатить дымным привкусом сыры, тофу, сваренные вкрутую яйца и т.п.
Как приготовить копченое оливковое масло?
1. Нужна коптильня для холодного копчения.
Либо двухкамерная коптильня, в которой вторая камера отделена от источника тепла. Оливковое масло как раз и нужно размещать в этом негорячем отсеке.
2. Выберите тип древесины.
Дым довольно легко проникает в масло, поэтому обязательно выбирайте древесный аромат, который вам нравится. Вот несколько вариантов:
Ольха — очень светлая древесина с легким сладковатым ароматом, для усиления которого ее часто сочетают с яблочной стружкой.
Яблоня — плотная древесина, со сладким и дымным вкусом. Эту щепу часто используют в смесях, но и сама по себе она великолепна.
Вишня — легкая и немного фруктовая древесина, которую чаще всего сочетают более плотными видами (гикори или мескитом).
Гикори — популярная коптильная стружка с ярким ароматом. Обычно ее используют для копчения ребрышек, а для более деликатного продукта (как наше масло) она может быть немного насыщенной, поэтому ее можно смягчить добавлением вишневой щепы.
Дым из тутового дерева (тутовника, шелковицы) получается сладким, нежным, с ягодным привкусом, и очень ценится гурманами. 😉
3. Выберите правильное оливковое масло.
Для получения насыщенного маслянистого вкуса вам понадобится оливковое масло первого отжима (extra virgin) хорошего качества. Оно должно иметь слегка зеленый цвет, обладать легким травянистым или цветочным ароматом и небольшим перечным привкусом.
4. Очистите коптильню.
Прежде чем приступить к работе, обязательно очистите коптильню от остатков прошлых приключений: протрите решетки влажной тканью. Этот шаг особенно важен при работе с оливковым маслом, так как старый жир станет выделять едкий дым, который легко передаст свой аромат тому, что вы коптите. Хотя ваша коптильня может разогреться недостаточно, чтобы жир сгорел при холодном копчении, но, тем менее, не стоит рисковать нежным вкусом вашего прекрасного масла.
5. Подготовьте коптильню.
Одной из важнейших составляющих процесса холодного копчения является поддержание температуры ниже 43°С.
*Если есть возможность, то стоит проводить холодное копчение в прохладные дни и месяцы, когда температура воздуха составляет +4°С или ниже. В жару можно дождаться перемены погоды, либо коптить масло ночью или рано утром. Вы также можете поддерживать низкую температуру, открыв впускную заслонку и дымоход примерно на 1-1,5 см.
Чтобы разжечь огонь, положите в центр вашей топки от трех до пяти брикетов древесного угля. Сверху разместите горку щепы или любимых дров для копчения.
6. Налейте оливковое масло
Пока угли разогреваются, самое время приготовить оливковое масло. Налейте его в термостойкую посуду, например, из пирексового стекла. Вы можете коптить любое количество масла, какое пожелаете, в зависимости от планируемого использования. Для начала лучше взять полстакана, чтобы в дальнейшем настроить нужный вкус.
Во время приготовления периодически доставайте масло и перемешивайте, чтобы аромат дыма впитывался в него более равномерно. При необходимости вы можете добавить в огонь еще немного древесной щепы, но убедитесь, что температура при этом остается ниже 43°С.
Коптите примерно пару часов, после чего попробуйте. Если хотите более интенсивный аромат, тогда подержите его еще полчаса — все зависит от ваших предпочтений.
Совет:
Если вы переборщите с дымом и аромат масла покажется вам слишком навязчивым, просто разбавьте его небольшим количеством обычного некопченого масла.
Как использовать копченое оливковое масло?
Многие повара предпочитают использовать именно копченое оливковое масло благодаря его способности мгновенно усиливать вкус блюда, не прибегая к маринадам, соусам барбекю или другим типичным ингредиентам для приготовления на гриле. Некоторые любят добавлять его в салаты, а другие предпочитают сбрызгивать им горячие блюда — вариантов множество. Вот несколько идей:
- Полейте маслом отварной или запеченный в духовке картофель и подавайте с небольшим количеством соли, перца и зеленого лука, или же добавьте в картофельный салат для придания пикантности.
- Смешайте в салате из свежей кукурузы, помидоров черри, халапеньо, красного лука и кинзы. Не забудьте посыпать небольшим количеством морской соли, чтобы сбалансировать вкус.
- Капните немного копченого оливкового масла на нарезанную моцареллу, спелые помидоры и свежий базилик, после чего посолите и поперчите все по вкусу.
- Копченое оливковое масло всегда можно соединить с бальзамическим уксусом и подавать в качестве соуса для макания с сухариками, чипсами и другим хрустящим хлебом.
Вы можете также использовать копченое оливковое масло в этих рецептах:
Возможно, вас также заинтересует подборка:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, мне очень интересно узнать ваше мнение о копчении оливкового масла. Считаете ли вы эту идею стоящей или баловством? Кстати, что вы думаете о ароматизаторах, придающих дымный аромат еде? Моему мужу, например, совсем не нравится их вкус. А вам, друзья?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.