Найти тему
ГурманЛяндия

Копченый сальморехо — холодный испанский супчик

Оглавление

Охлаждающий и не требующий варки испанский сальморехо похож на гаспачо, но у него другая текстура и иной вкус. Копченое оливковое масло наполняет его новыми оттенками, хлебный мякиш прекрасно насыщает, а помидоры дарят приятную кислинку, которая так приятна в жару.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 15 минут

Общее время:  30 минут

Ингредиенты: 

900 г - 1 кг помидоров — разрежьте поперек на половинки

4 ломтика белого хлеба толщиной 2,5 см, например, чиабатты — удалите корку и нарежьте кубиками, всего должно получиться 1,5 стакана 

¼ чайной ложки мелко натертого чеснока

1 столовая ложка хересного уксуса*

*Можете заменить красным или белым винным или рисовым уксусами или лимонным соком

¼ стакана копченого* оливкового масла плюс дополнительное количество для сбрызгивания готового супа

*Вы можете заменить:
-обычным оливковым маслом первого холодного отжима (extra virgin), при желание добавьте несколько капель ароматизатора «жидкий дым»,
-либо вы можете самостоятельно приготовить  масло методом холодного копчения, следуя советам этого материала:

Соль

4 зеленых виноградинки без косточек — нарежьте тоненькими кружочками

1 столовая ложка жареного миндаля — порубите

Приготовление:

  1. Натрите разрезанные помидоры на терке: поверните их срезом к шершавой поверхности и измельчайте, пока у вас в руках не останется только кожура (выбросьте ее). В миску к помидорам добавьте кубики хлеба, перемешайте. Затем переложите все в кухонный комбайн и и дайте постоять 15 минут, чтобы хлеб достаточно размяк. 
  2. Смешаете томаты с  хлебом на режиме «пульс», добавьте чеснок и уксус и объедините в однородную массу. При работающем в том же режиме  комбайне влейте небольшими порциями ¼ стакана оливкового масла. Осторожнее, не переусердствуйте! Интенсивное взбивание негативно влияет на этот сорт растительного масла, и может появиться горечь.
  3. Процедите сальморехо через мелкое сито в большую миску и посолите. Герметично закройте суп и поставьте в холодильник на час или на всю ночь: блюдо должно стать очень холодным.
  4. Подавайте в тарелках, украсив виноградом, миндалем и капелькой копченого оливкового масла.

В этой подборке вы можете найти  другие холодные и горячие супы:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, едите ли вы какие-нибудь холодные супы, кроме окрошки? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются