И тут я задумалась. Везде на пакетах с семенами пишут, что однолетник. Как же так? Но люди (участники одного из садовых сообществ в ВК) утверждают, что в благоприятных условиях цинерария приморская неплохо зимует без всяких заморочек. Решила проверить, т.к. серебристая окраска листьев этого растения чрезвычайно привлекательна!
Посеяла семена цинерарии в марте на рассаду. В компанию к ней посадила еще 2-х серебристых товарищей - чистец византийский и пижму серебристую.
К слову сказать, из 5 (!) семечек пижмы не взошла ни одна. жаль, а то бы и ее проверила)) Чистец взошел лесом. Цинерария тоже оказалась беспроблемной, и хотя, количество семян в пакете было небольшое (около 2 десятков), она взошла дружно.
Фирменная серебристая окраска стала появляться на второй -третьей паре настоящих листьев, а резные краешки - у более взрослых экземпляров на этапе высадки в грунт.
Серебристый цвет листьев цинерарии хорошо сочетается практически с любым цветом. Я подружила цинерарию с розовым агастахе (1 вариант) и с сизо-зеленой рутой и желтой матрикарией (2 вариант) . По-моему, получилось миленько. По условиям выращивания все эти растения схожи - им нужны солнечное место и нечастый полив.
Теперь дело за малым - дождаться следующей весны и узнать, насколько условия моего участка благоприятны для зимовки цинерарии.
А у вас цинерария - многолетняя культура или как?