Один из важных этапов строительства загородного дома – обустройство входной группы. Она включает в себя работы по выравниванию прилегающего участка, монтаж ограждения и ворот. Самым доступным вариантом являются ворота из профильной трубы, которую можно приобрести в любом магазине строительных материалов. К тому же, в зависимости от нагрузки можно выбрать профтрубу различного сечения: 40×40 мм, 60×60 мм, 80×80 мм, 60×40 мм, 70×50 мм, 80×40 мм. Толщина стенки может составлять от 1,5 мм до 7,5 мм.
В большинстве случаев при монтаже ворот используют комбинированные варианты: профильную трубу квадратного и прямоугольного сечения с различной толщиной стенок. Каркас изготавливается из одного сортамента, опорные элементы – из другого.
Ворота из профильной трубы можно установить самостоятельно. Для этого нужны элементарные строительные навыки и минимальный набор инструмента:
- сварочный инвертор;
- углошлифовальная машинка, т.н. «болгарка»;
- шуруповёрт и набор бит;
- строительный или лазерный уровень.
Из расходных материалов обязательно понадобятся саморезы по металлу и магнитные уголки для сварки. Магниты чётко фиксируют элементы конструкции под углом 90° и позволяют выполнить качественный сварочный шов. Сварку каркаса следует выполнять только на горизонтальной поверхности, постоянно контролируя вертикальную и горизонтальную соосность каждого приваренного элемента.
Совет от сварщиков: «прихватите» элементы двумя-тремя точками электрода и проверьте их уровнем, подкорректируйте и только после этого выполняйте чистовой сварочный шов. Помните, что тонкостенная профтруба моментально деформируется под воздействием высокой температуры сварочной дуги. Устанавливайте минимальный ток и приваривайте элементы с паузами на охлаждение металла.
Какие материалы понадобятся для ворот из профильной трубы?
Основа ворот из профилированной трубы – это проект, чертёж, рабочий эскиз. Он может быть профессиональным или сделанным «от руки». Сути это не меняет. Макет будущих ворот с размерами обязательно должен быть на бумаге. По нему ориентируются на каждом этапе работ.
Из материалов понадобятся:
- Профилированная труба, сечение и толщина стенки которой подобраны с учётом габаритов ворот, типа грунта. Для изготовления каркаса используют преимущественно профтрубу квадратного сечения 50×50 мм, 40×40 мм, а для опорных столбов выбирают усиленный вариант - 70×70 мм и более;
- Петли для распашных ворот. В зависимости от конструкции и веса, ворота подвешивают на 2 или 3 петли;
- Монтажные ролики и направляющие.
Это минимальный комплект, позволяющий смонтировать ворота с «ручным» открыванием. Если хочется сделать автоматические ворота с дистанционным приводом, компания «Русская Свая» поможет с воплощением проекта в жизнь. Клиентам предлагаются системы дистанционного управления «под ключ»: приводной электродвигатель, пульт дистанционного управления, приёмник сигнала.
Монтаж основания для ворот
Вариантов монтажа ворот из профтрубы всего два:
1. на прочное бетонное основание;
2. на винтовые опоры.
Свайно-винтовой фундамент предпочтительнее. Его можно устанавливать в любое время года независимо от температуры почвы и воздуха. Сваи способны выдерживать значительную нагрузку на любом типе почв, включая песчаные грунты и заболоченные местности. Установка фундамента производится всего за один день.
Самый важный аспект выбора – антикоррозийная защита. Компания «Русская Свая» производит опоры с полимерным ЛКП. Готовые изделия окрашиваются в специальной камере и выдерживаются при высокой температур в течение нескольких часов. Монолитное и прочное ЛКП гарантирует защиту свай от коррозии на протяжение 30 и более лет.
Этапы монтажа ворот из профтрубы
Чтобы входная группа получилась красивой и долговечной, а ворота радовали своей безотказностью и надёжностью, нужно придерживаться чёткого алгоритма выполнения работ:
- Уделите внимание качеству подготовки рабочего проекта: сечению профилированной трубы, толщине стенки, высоте и длине будущей конструкции, углу открытия створок, материалу облицовки;
- Скалькулируйте затраты на приобретение не только металла, но и расходных материалов;
- Заранее подготовьте рабочий инструмент, проверьте его исправность и точность;
- Выполните разметку местности в соответствие с проектом;
- Приступайте к работе с монтажа опор. При установке винтовых свай выполните пробное «бурение». Учитывайте, что ввинчивать опоры необходимо как минимум на 15-20 см ниже уровня промерзания грунта;
- После установки опор замерьте расстояние между ними и сверьте его с рабочим чертежом;
- Сварку каркаса выполняйте только на ровной поверхности, постоянно проверяя строительным уровнем и уголком перпендикулярность каждого элемента;
- К установке направляющих приступайте только после того, как каркас полностью готов, а все размеры проверены;
- В последнюю очередь устанавливайте створки ворот: отрегулируйте петли, проверьте плавность открывания/закрывания, прислушайтесь к работе подшипников.
Если на каком-либо этапе допущена ошибка, не переходите к следующему. Ошиблись при сварке – аккуратно переделайте стык, подшипник работает с «хрустом» - замените его.
Заключение
Монтаж ворот из профилированной трубы несложный, но требует ответственного подхода. Главное – грамотно рассчитать будущую конструкцию и чётко следовать рабочему чертежу. Основание – основной критерий, влияющий на долговечность и надёжность ворот. Обратите внимание на свайно-винтовой фундамент. Это хорошая альтернатива ленточному основанию. Стоимость эквивалентна, а эксплуатационные характеристики выше.
Компания «Русская Свая» всегда рада оказать помощь при выполнении работ или предоставить качественный металл и комплектующие. Рассчитать стоимость установки ворот из профилированной трубы можно в режиме «онлайн». Для этого вовсе не обязательно приезжать в офис компании. Позвоните по контактным телефонам или отправьте сообщение по электронной почте. Специалисты свяжутся с Вами в течение нескольких часов.
👍 Делитесь мыслями в комментариях к публикации, а также подписывайтесь на канал — впереди еще много интересной и полезной информации!