Найти тему
Полит-НН.Ру

Проект «Социальный участковый» имеет мало общего с действительностью

Входят строем пионеры, кто - с моделью из фанеры,
кто - с написанным вручную содержательным доносом...
...Что попишешь? Молодежь.
Не задушишь, не убьешь.
(И. Бродский)

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Бюрократ существует для того, чтобы придумать себе работу. Количество бюрократических структур растет, в них приходят молодые люди, которые горят всевозможными инициативами.

Вот и нижегородский проект «Социальный участковый», который проявился в региональных новостях, имеет к действительности весьма опосредованное отношение.

В условиях отсутствия представительной власти, о котором я постоянно говорю, эта инициатива, конечно, имеет смысл – ведь депутаты не занимаются проблемами жителей – рассмотрением, обсуждением, принятием решений, направленных на улучшение жизни простых нижегородцев.

Вместо этого появляются какие-то непонятные фигуры, которым присваивается название «социальные участковые». Вообще-то мы привыкли слышать слово «участковый» применительно к советскому милиционеру. Во многих фильмах советского периода мы видим, что участковый милиционер действительно знает всех, кто живет на территории, за которую он отвечает. В том же «Ворошиловском стрелке» участковый знаком со всеми действующими лицами, знает, как они живут.

И меня очень смущает эта форма проведения опросов во время праздничных мероприятий – ну что может человек, которого развлекают в его собственном дворе, сказать о наболевших проблемах? Он скажет, что все замечательно, разве что лавочки вот надо покрасить. Что же, покрасят.

Все это в очередной раз наводит на мысль, что подобные события происходят в виртуальном, искусственном мире. Внешне все выглядит хорошо, но к реальной жизни не имеет отношения.

Виктор Лысов, политолог