$€ Привет, друзья. 😊✌
Вы на очередном недельном обзоре бирж. Прошлого обзора не было. Новой информации тогда было маловато. Поэтому пропустил.
Сегодня обсудим, что происходит на биржах, а так же немного коснемся геополитики. Есть что обсудить. Там будет очередной холодный душ для тех, кто по-прежнему считает нас великими решалами.😊 Зачем нам эта тема? Это напрямую может повлиять на наш фондовый рынок.
Фондовый рынок без политической примеси.
В этот раз не буду разделять мировые биржи, и наши. Есть общая тенденция, которая определяет вектор на всех рынках. Поэтому будет правильным обсудить всё в одном котле.
Особенностью прошедшей недели стала коррекция на всех основных рынках. Просели индексы и в России и в США, и в Китае и ЕС. Откуда такая синхронность?
Некоторые начинающие инвесторы могут не до конца понимать, зачем им информация о срочном или долговом рынке? Или зачем им информация о ставке ФРС, если у них куплены просто российские акции. У них нет фьючерсов и облигаций, и тем более нет акций на рынке США, зачем им всё это?
И вот как раз сейчас, можно наглядно увидеть, как синхронно подешевели акции по всему миру. В том числе и в России. Почему?
Дело как раз в том самом срочном рынке, который синхронизирован по всей планете. Прошедшая неделя - это первая неделя после перехода на сентябрьский контракт. И это везде.
И именно поэтому, коррекция началась именно сейчас и одновременно. Сильный рост первой половины июня был, от части, связан с закрытием коротких позиций во всём мире. Шорты закрывались на срочном рынке в первую очередь. Почему там? Потому что там шорт на много удобнее. И если кто-то крупный хочет зашортить рынок, то с большей долей вероятности он сделает это не с акциями, а с фьючерсами на них, или на индексы.
При этом, как показало время, во втором квартале, фундаментальных причин для обоснованного шорта все-таки не было. Ни в России, ни на других рынках. Рецессии и кризиса в мире пока нет. А прибыли компаний в России показывали положительную динамику. Значит фундаментально, во втором квартале шорт - это ошибка.
А в таких ситуациях рынок обычно агрессивно растёт, ускоряясь на закрытии шортов. И это происходит до тех пор, пока большинство шортов не закроют. И именно это и происходило во время приближения экспирации.
Поэтому теперь, когда на рынке на много меньше шортов чем пару недель назад, ему (рынку) легче идти вниз. Что и происходит на первой же неделе нового (сентябрьского) контракта по всему миру.
Можно быть уверенным, что некий импульс у этой коррекции есть, и рынки сходят ещё ниже. Но это пока всё, что можно говорить более-менее уверенно. На сколько это затянется, сейчас сказать невозможно. Может глубокая коррекция, а может снижение на пол дня.
А теперь немного конкретики. В России коррекция была очень слабенькая, и скорее формальная. Это связано с рублем. Он закрылся на минимальных значениях года, что в моменте поддержало наши акции. Особенно сырьевых представителей нашей биржи.
К тому же не стоит забывать, что дивиденды всё ещё идут на биржу.
При этом некий коррекционный импульс уже задан, и снижение должно быть продолжено. И опять же, непонятно на сколько всё это серьёзно. Я жду наш рынок ниже. Но когда для этого сойдутся все условия - сказать не могу. Девальвация рубля оказывает сильную поддержку. А валютная переоценка делает своё дело.
Так же заметно, как дёрнулся вниз Китай. Он объективно слабее всех бирж. И его вытянули на верх в начале июня, как раз таки те самые экспирационные силы закрытия шортов. Как только короткие позиции ушли с рынка, слабость Китая обнажилась вновь.
При этом не стоит воспринимать эту слабость Китая, как абсолютную. Всё дело в том, что инвесторы закладывались на более сильные показатели Китая, чем они оказались на самом деле. Там дела идут куда лучше, чем у нас. Просто в финансовых моделях инвесторов, закладывались результаты выше, чем они есть на самом деле. Что и привело к разочарованию и как следствие - продажам акций.
И тут на теме Китая, плавно переходим к большой политике...
Фондовый рынок и геополитика.
Юра, мы всё прос.али. Так можно было сказать Гагарину, если бы он сейчас нас слышал. Когда-то мы (наша страна) решали на планете. Сейчас нашу позицию занял Китай. Теперь именно Китай и США определяют архитектуру мира.
На днях встречались Блинкен и Си. Зачем? Чтобы решать... В том числе и нашу судьбу. И понятно, что хоть пока США и самая могущественная страна на земле, но Китай не очень то и далеко отстаёт. И с ним приходится считаться и быть на равных. Иначе никак.
И вот Блинкен и поехал. Вопрос непоставки вооружений из Китая, а так же товаров двойного назначения в Россию. Это то, что интересовало США в этих переговорах. И естественно, просто заставить Китай не делать этого, США не может. Приходится что-то давать взамен. Например, публично говорить, что Тайвань - это Китайская территория. Это то, что было публично озвучено. Что ещё получит за это Китай, я не знаю. Это уже кулуарные договорённости, которые простым смертным неизвестны.
Ну и к слову о дружбе с Китаем. Никакой дружбы там нет. Снимайте уже эту лапшу с ушей. Китай просто скупает по дешевке нашу нефть, и получает от этого прямую финансовую выгоду. Дружба выглядит немного по-другому...
"Так и как же это всё влияет на наш фондовый рынок? ": спросите вы. А так, что если бы эта военная помощь была, то скорее всего СВО было бы обречено на заморозку в этом состоянии, с сохранением текущего статус кво. Фронт бы скорее всего не двигался существенно. А как мы видим, такая вялотекущая ситуация, наш фондовый рынок вполне устраивает. И он мог бы преспокойно расти и дальше. Или по крайней мере - не падать.
Но что произойдёт, если повториться ситуация прошлой осени, когда Херсон и Харьков были потеряны? Политические события в стране непредсказуемы в таком случае. Возможно всё что угодно. И сейчас, если США и Китай договорились на самом деле, то вероятность заморозки и вялотекущей СВО резко снижается. Со всеми вытекающими. Что стоит принимать во внимание, при анализе возможных движений на фондовом рынке в России.
Продолжая тему геополитики, стоит упомянуть о новом 11 пакете санкций. Сейчас сложно оценить степень их влияния. Как мы видим, санкции обходятся и находятся лазейки. Понятно, что санкции наносят урон и негативно влияют на фондовый рынок. Но вот степень влияния этого конкретного 11 пакета санкций, сейчас оценить сложно. Время покажет.
Там из самого заметного и понятного стоит отметить санкции на южную ветку нефтепровода Дружба. Понятно, что это негатив. Но как будут обходить этот вопрос наши нефтяники, пока непонятно. Возможно ли эти объёмы перекинуть на танкеры, мне пока сложно сказать.
Нефть и рубль.
Нефть слаба. Жду её на тест 65 по Brent. Ниже, пока маловероятно. Но и чисто технически, пока подтверждения движения ниже 70 не было. На недельном закрытии, нефть всё-таки вытащили выше 74. Что оставляет шансы быкам. Поэтому моё ожидание 65 - это ощущение, которое пока не подтверждено техническим сигналом, коим было бы закрытие недели ниже 73.
Про рубль напишу отдельно. Там в рамках этой статьи многовато мыслей.
Итог.
С учётом всех перечисленных факторов, ситуация на нашем фондовом рынке среднесрочно, скорее за снижение, чем за рост.
Мой Telegram про инвестиции.
P.S. Статью дописал поздно ночью. В это время появилась информация о Пригожине и всем, что с этим связано. В субботу с утра будет понятно, что происходит... А пока я спать.