Найти в Дзене
Аптай

В каком возрасте лучше проходить профессиональный ассессмент детям?

Самому маленькому участнику ассессмента, которого родители привели к нам в АПТАЙМ, было девять лет. Рано это или нет? В этом возрасте учебная деятельности еще только начинается, и давать рекомендации по профессиональному развитию все-таки рано. Но мы уже можем посмотреть, как в текущий момент происходит формирование структуры личности. Это помогает в ситуациях, когда родители сталкиваются с трудностями в поведении ребенка. А в каком возрасте лучше всего привести ребенка на проф. ассессмент?

Всех детей, которых родители приводят на оценку, можно условно разделить на три большие группы:

— Подростковый возраст (12-14 лет)

— Юношеский возраст (15-18 лет)

— Юношеский возраст (18-20 лет)

В каждой из этих возрастных групп обычно решаются свои задачи. Например, когда подростку двенадцать-четырнадцать лет, родители хотят понять, какие у него способности, потенциал; хотят сформировать план развития. И как раз в этом возрасте мы можем уже использовать стандартизированные методики, которые дают объективную картину.

Во второй группе актуальна задача выбора учебного заведения, а вместе с этим, иногда, и места проживания. Что интересно, в этом возрасте сами подростки активно интересуются профессиональным будущим.

Студенты начальных курсов института проходят ассессмент, когда есть желание сменить уже выбранную деятельность или направление обучения.

Самая многочисленная группа — первая. Это не случайно: именно в возрасте двенадцати-четырнадцати лет проф. ассессмент наиболее эффективен. Рассказываем, почему так.

1. Ребенок переживает «второе психологическое рождение»

В подростковом возрасте меняется все: психология, физиология, ценности. Ребенок проходит сложный этап формирования личности, от которого многое зависит в будущем. Здесь есть ряд важных моментов.

Появляется потребность в самодостаточности, формировании своего «Я», независимости от родителей. Ребенок подвергает сомнению всё то, что говорили ему родители. Остро встают вопросы: «А кто я?», «А чем я отличаюсь от других?»

Формируется поло-ролевая модель. На физиологическом уровне подростковый возраст — время гормональных изменений. Настроение ребенка переменчивое: утром он один, вечером уже другой. Часто появляется сильное раздражение и усталость. Внешне это выглядит так, будто он ничего не хочет. По мере полового созревания происходит и психологическое определение себя с полом.

Формируется ценностная структура. Ребенок ищет ответ на вопрос: «Что хорошо, а что плохо?» Выбирает для себя ориентиры. На одном полюсе — эгоцентричность, акцент на внешнее и материальные ценности. На другом — общечеловеческие ценности: доброта, семья развитие.

2. Есть запас времени, чтобы «прокачать» сильные стороны и «подтянуть» слабые

У каждого ребенка есть заданные способности, которые заложены в профиле мышления, особенностях темперамента и характера. Эти способности определяют потенциал развития в профессиональной деятельности, возможность достижения успеха в той или иной области. А есть мотивационная структура, желания. Ребенок не всегда понимает, какая карьера была бы ему интересна, но определенные представления уже есть. Например, он точно знает, что не хочет быть стоматологом. При выборе профессии важно соотнести способности ребенка с его желаниями.

Как правило, старшие классы школы делают специализированными. Перед родителями и ребенком встает вопрос выбора направления обучения. Гуманитарный, математический, естественно-научный — какой класс выбрать? Здесь как раз и поможет профессиональный ассессмент. Возможны самые разные ситуации:

Ребенку нравиться учиться, он разносторонне развитый. Когда способностей и интересов много, бывает сложно выбрать только одно направление.

Ребенок не чувствует своих способностей, нет ярко выраженных интересов. Профессиональная оценка в таком случае поможет их определить.

Родители, основываясь на своем опыте, хотят записать ребенка в класс определенного профиля, например, математический. Ребенок может сопротивляться такому выбору, в этом случае необходимо удостовериться, подходит это ему на самом деле или нет.

Во всех этих случаях, если ребенок проходит оценку в двенадцать-четырнадцать лет, то остается запас времени, чтобы подготовиться к поступлению именно туда, куда хочется. Понимание реальных сильных и слабых сторон подростка позволить составить план развития, который будет детально учитывать все выявленные особенности и поможет «дорастить» недостающие способности мышления. В одиннадцатом классе этого времени уже нет.

3. Многие особенности характера манифестируют в подростковом возрасте

Приведем случай из практики. Родители мальчика, назовем его Максим, привезли его из Москвы к нам на ассессмент. Максим хорошо учился, и уже было понимание, куда он будет дальше двигаться. Зачем тогда нужна была оценка? Дело в том, что в последнее время мальчик почти ни с кем не общался, все свое время проводил дома за компьютером. У родителей появился страх, что с сыном что-то не так: возможно, связался с плохой компанией или попал под чье-то негативное влияние. Очевидно, что к психиатру подросток идти откажется. Здесь и было найдено промежуточное решение — пройти проф. ассессмент. Максиму сказали: «Давай посмотрим твои склонности, как дальше развиваться». А консультантам дали основную цель — посмотреть, нет ли чего-то, по поводу чего стоит насторожиться. Проф. оценка в этом случае выступала лишь второстепенной целью.

Поскольку, как мы уже говорили, в подростковом возрасте происходит «перестройка» ребенка, именно в это время проявлять себя самые разные особенности характера. И в каждом отдельном случае нужно разбираться: норма это или уже нет. Например, типичная ситуация, когда ребенок до седьмого класса хорошо учился, а дальше пошел завал. Причина — подростки ориентированы на своих сверстников, им нужна «тусовка». Ближе к одиннадцатому классу «гормональная буря» проходит и ситуация выравнивается.