Найти тему
Крипто Трейдер

Глава ЦБ Франции: «Выпуск цифрового евро или Cash+, вероятно, наш долг»

Цифровой евро будет иметь преимущества для каждой заинтересованной стороны, заявил управляющий Банком Франции Франсуа Вильруа де Гальо коммерческим банкирам 22 июня. Отказ от посредников не планируетя, сказал он на Глобальной конференции официальных учреждений, организованной французским многонациональным банком BNP Paribas.

Лучшая платформа для копитейдинга Toobit

Прежде чем обратиться к цифровой валюте центрального банка евро (CBDC), Франсуа Вильруа де Гальо начал с объяснения того, почему банковский кризис в США и Англии в начале этого года не затронул еврозону. Он выразил благодарность европейскому регулированию и надзору за обеспечением безопасности своей банковской системы. Однако он отметил, что приобретение Credit Suisse компанией UBS «подняло новые вопросы» относительно надежного разрешения кризиса.

«Фреймворк для ЕЦБ для обеспечения «ликвидности по разрешению евросистемы» еще не создана», — сказал он.

Тон Вильруа де Гальо стал более льстивым, когда он переключился на «менее согласованный фреймворк» цифрового евро. Он задал риторический вопрос:

«Поскольку все становится цифровым, почему деньги центрального банка должны оставаться единственным, что остается на бумаге?»

«Электронный евро будет цифровой банкнотой, или Cash+», — продолжил он.

Его использование, по словам главы французского ЦБ, будет необязательным, но у него будет преимущество, позволяющее использовать деньги центрального банка в электронной коммерции. Без него «рано или поздно» возникнет кризис доверия. Но цифровой евро, по словам Вильруа де Гальо, не приведет к отказу от посредников, поскольку:

«У нас, центральных банков, нет абсолютно никакого намерения открывать частные счета».

По словам Вильруа де Гальо, оптовая торговля CBDC также является совместным предприятием. Коммерческие и центральные банки разделяют цели «поощрения токенизированных финансов и токенизированных ценных бумаг; облегчение трансграничной оперативной совместимости». Цифровой евро не только не будет конкурировать с деньгами коммерческих банков, но и поможет противостоять «уступке так называемых «стабильных монет», вероятно, выпущенных неевропейскими игроками».

«Вероятно, наша обязанность — выпустить CBDC, но мы хотим выпустить ее вместе с вами, коммерческими банками, а не против вас», – заявил Вильруа де Гальо.

По словам Вильруа де Гальо, цифровой евро будет внедряться постепенно, начиная с 2027 или 2028 года, если это будет одобрено Советом управляющих Европейского центрального банка