Найти в Дзене
GRACETOUR

Водитель под знаком 3.20 «Обгон запрещен» выехал на встречку, объезжая начавший движение грузовик. Что решил суд?

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Постановлением мирового судьи на водителя было наложено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год, с чем последний не согласился и подал жалобу в районный суд г. Ижевска.

В ситуации, о которой идет речь, водитель совершил обгон грузового автомобиля с прицепом. В жалобе в качестве довода о своей невиновности водитель сослался на тот факт, что знак 3.20 - «Обгон запрещен» был закрыт грузовиком. Кроме того, транспортное средство стояло на обочине, и начало движение лишь в момент его опережения.

Изучив материалы дела, суд установил, что маневр был совершен водителем с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, тем самым водитель нарушил требования ПДД.

Водитель со схемой был согласен, в протоколе указал, что совершил обгон, поскольку фура двигалась на аварийке.

Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», когда это связано с выездом на полосу встречного движения, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Правонарушение было совершено водителем повторно в течение года.

Таким образом, в описанной выше ситуации при первом нарушении водитель отделался штрафом, а за повторное нарушение мировой судья вынес постановление о лишении прав на 1 год.

У водителей нередко возникают вопросы относительно действия знака 3.20 «Обгон запрещен». Разбираемся, что означает данный запрещающий знак, и когда совершение маневра не будет считаться нарушением.

Знак 3.20. Запрет на обгон и исключения

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Дорожный знак 3.2 «Обгон запрещен» означает запрет на осуществление обгона для всех транспортных средств, за исключением тихоходных, а также гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа. В постановлении Пленума ВС РФ от 25 июня 2019 года сказано, что, обгон таких средств в зоне действия данного знака иными транспортными средствами при отсутствии других запретов, установленных ПДД РФ (например, пунктом 11.4 ПДД РФ), не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

То есть, правонарушения не будет, если водитель обгонит тихоходное транспортное средство. Здесь и кроется причина многих недопониманий со стороны водителей: что же означает «тихоходное»?

Если водитель в зоне действия дорожного знака 3.2 произвел обгон транспортного средства, для которого заводом-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч, то такой обгон не может быть квалифицирован по 4 статье 12.15 КоАП РФ.

Таким образом, к «тихоходам» относятся не все автомобили, которые передвигаются с низкой скоростью, а только те транспортные средства, для которых максимальная скорость не более 30 км/ч предусмотрена конструктивно. На таких автомобилях должен быть установлен соответствующий опознавательный знак. Располагается он обычно на задней части кузова и выглядит как красный треугольник с жёлтой, оранжевой или красной каймой. Если заводская маркировка отсутствует, вместо неё крепится наклейка.

Но как быть, если по каким-то причинам опознавательный знак на тихоходном транспортном средстве отсутствует? Разъяснения по данному вопросу содержатся в п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 25 июня 2019 года. Если водитель тихоходного транспортного средства не установил на нем в нарушение требований пункта 8 Основных положений опознавательный знак, это квалифицируется как бездействие собственника (владельца) тихоходного транспортного средства. Следовательно, водитель, обогнавший данное ТС, не может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Таким образом, в вышеописанной в статье ситуации с обгоном грузовика водитель совершил маневр относительно транспортного средства, не являющегося по своим конструктивным особенностям тихоходным. Следовательно, даже если автомобиль (не являющийся «тихоходом») передвигается со скоростью менее 30 км/час, водитель, совершая обгон в зоне действия знака 3.20, нарушает требования ПДД.