Не так давно космический телескоп James Webb сфотографировал чрезвычайно необычное явление на одном из покрытых льдом спутников Сатурна – Энцеладе. На нем бил фонтан, да такой высоты, что его струя в двадцать раз превышала диаметр самого спутника.
300 литров секунду
Энцелад в нашей Солнечной системе представляет большой интерес для ученых в плане возможного существования жизни вне Земли. Многие планетологи отмечают, что спутник Сатурна куда интереснее Марса. Как известно, чтобы была жизнь, необходимы огромные объемы воды. На этой луне Сатурна ее более чем достаточно.
Вся ее поверхность укрыта толщей водяного льда в несколько километров. Также многие данные указывают, что под этой ледяной корой находятся громадные океаны. А фото с «Уэбба» свидетельствует в пользу этого предположения. Фонтан воды, видимый из космоса гигантским шлейфом Энцелада, бьет с его поверхности на южном полюсе. Его высота – порядка 10 тысяч километров, а сам спутник имеет диаметр около 500 километров.
Ученые смогли даже рассчитать, что из фонтанирующей струи в космос вырывается 300 литров воды каждую секунду. Таких невероятных размеров шлейфа астрономы еще не наблюдали. Однако шлейфы поменьше они отслеживают еще с «нулевых» годов, когда аппарат Cassini их впервые сфотографировал. Ученые считают, что это явление кривулканизма, при котором из недр вырывается вода, газы, а не магма.
Внеземные микроорганизмы и метан
Вода с Энцелада настолько сильно извергается, что вокруг Сатурна образуется новое кольцо Е из мириад (неисчислимое количество) льдинок. Оно, конечно, тусклее остальных колец, но Cassini все же запечатлел его вместе с Энцеладом, летающим прямо внутри созданного им же кольца. Как сообщают ученые, это всего лишь одна треть от всего объема воды, который извергает спутник. Остальная вода улетает в окружающее пространство.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
В этой связи закономерен вопрос: откуда у этого далекого от Солнца, маленького ледяного мира энергия для столь бурной активности? Астрономы уверены, что дело в мощной гравитации Сатурна. Энцелад движется по довольно вытянутой орбите. А это значит, что маленькая обледенелая луна то приближается к газовому гиганту, то отдаляется от него. Когда спутник подлетает ближе, то гравитация Сатурна как бы растягивает и сплющивает его. Оказавшись дальше, он сжимается. Энцелад будто все время мнется, оттого внутри него должна быть достаточная температура, чтобы действительно на его поверхности существовал океан.
Но дело не только, и не столько в океане, сколько в том, что из-под ледяной корки Энцелада вместе с водой вылетают углерод, азот и сера. А недавно ученые установили, что еще и фосфор, так необходимый для образования ДНК и РНК. Также удалось выяснить, что из криовулканов бьет хорошо известный продукт жизнедеятельности – метан. Не исключено, что его природа не биологическая. Однако, если допустить, что все же биологическая, то для производства того количества метана, которое выявили на спутнике Сатурна, достаточно самой мизерной популяции микроорганизмов. Внеземных микроорганизмов.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: