Найти тему
Онлайн-школа TOKI английского

Как представиться на английском: 11 полезных советов

Ученики онлайн-школы Токи нередко спрашивают преподавателей, есть ли какие-то общепринятые правила насчет того, как следует представиться и начать разговор с незнакомцем. Если вас тоже интересует этот вопрос, то вот ответ: все зависит от ситуации и собеседника. Строгих правил нет, но сегодня эксперты онлайн-школы Токи поделятся советами, как можно представиться в разных случаях.

Преподаватели онлайн-школы TOKI делятся только практическими советами и рекомендациями. Мы стараемся в своем блоге оказать помощь в изучении английского языка. В скрытом посте мы подобрали 5 самых эффективных приложения для смартфона, которые помогают учить английский. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу, чтобы увидеть пост.

Начнем с неформальной обстановки - допустим, вы хотите завести знакомство на вечеринке, мастер-классе или любом другом неофициальном мероприятии.

  1. Универсальная фраза для начала знакомства - “Hello, I’m (ваше имя)”. Скорее всего, человек тоже представится в ответ. Обязательно скажите “Nice to meet you!” Дальше, в зависимости от обстановки, можно спросить что- “How are you?”, “What brings you here?” “Are you having a good time?” и так далее. Неплохо также сделать комплимент - на Западе это очень популярно. Фразы “I love your dress!”, “You have a lovely dog”, “I really like your shoes” будут вполне уместны.
  2. После знакомства, если вы решили продолжить разговор, можно рассказать друг другу основные факты о себе - опять же, в зависимости от ситуации. Чем вы занимаетесь, откуда родом, что думаете об этом мероприятии, откуда знакомы с хозяевами (если вы на вечеринке) и так далее.
  3. Если у вас с собеседником нашлись “точки соприкосновения” - например, общие интересы, места, где вы бывали, или знакомые, попробуйте продолжить беседу в этом направлении. Например, “Oh, so you are from (...)! I’ve been there, a great city. What is your favourite place there?”
  4. Не стесняйтесь проявлять интерес и задавать вопросы - почти всем людям нравится говорить о себе. Однако не перегибайте палку и не становитесь слишком назойливыми - внимательно следите за реакцией собеседника и не пытайтесь продолжить разговор, если видите, что ему некомфортно.
  5. Улыбайтесь! Наверняка вы много раз слышали, что иностранцы часто удивляются “неулыбчивости” русских. Да, у нас не принято улыбаться “просто так”, но на Западе это совершенно обычное дело, а мрачный вид даже могут посчитать невежливым.
  6. И, наконец, продумайте, как при необходимости изящно завершить диалог, если что-то пойдет не так. Фразы “Excuse me, but I need to find my friend”, “It was nice talking to you”, “Let me give you my card before I go”, “Enjoy your time here” позволят тактично завершить разговор и не показаться невежей.

Теперь поговорим о знакомстве в формальной обстановке - здесь все будет немного по-другому.

  1. Придерживайтесь делового стиля: например, вместо “Hello, I’m John from Los Angeles” “Good morning, my name is John Wilson, I work for DL California Ltd”.
  2. Будьте готовы кратко рассказать о своем профессиональном опыте, к примеру: “I am a marketing manager and I have been working for Amazon for 7 years”, “I am a freelance photographer, currently engaged in a project for “National Geographic”.
  3. Заранее продумайте краткий рассказ о себе, так называемый elevator pitch - самопрезентацию, которую можно озвучить, пока вы едете вместе с кем-то в лифте. Это буквально несколько предложений с информацией о себе и своем профессиональном опыте - например, “I have a background in Business Analytics with just over 12 years of experience creating data-driven solutions for various business problems. Specifically, I am responsible for the strategic evaluation of data analysis with our executive staff”.
  4. Не стоит заводить разговор на личные темы - семья, хобби, домашние животные и тому подобное, если только вам не зададут вопрос на такую тему (а этого, скорее всего, не случится, потому что такие разговоры редко ведутся в деловой обстановке, особенно при первом знакомстве).
  5. Побольше практики - не поленитесь потратить время и отрепетировать свою самопрезентацию - так вы не растеряетесь и не начнете мямлить в ответственный момент. Однако не увлекайтесь - не надо рассказывать заученный текст на манер ученого попугая, поэтому сохраняйте естественность.

А у вас есть какие-нибудь секреты, позволяющие изящно и вежливо представиться в любой ситуации?

Расскажите в комментариях, подпишитесь на канал и приходите на бесплатный пробный урок в онлайн-школе Токи - здесь учат говорить по-английски!