Найти тему
Мамкин инвестор

Как я покупал акции в 2002 году.

Здравствуйте. Решил вспомнить, что происходило в 2002 году. Посмотрел недружественную нам Википедию и выписал наиболее значимые для меня события:

  • На территории Евросоюза введена единая валюта - Евро,
  • Создан концерн ПВО Алмаз-Антей,
  • Создано ФГУП "Почта России",
  • Пежо-307 выбрали автомобилем года в Европе.

Было еще много разных событий, хороших и плохих, в числе которых и мой первый приход на биржу. Немного об этом есть в статье:

В то время я активно торговал, и поэтому было необходимо постоянно следить за котировками, чтобы поймать время покупки или продажи. А на работе интернет был недоступен, потому что руководство так решило:)

Смартфонов еще не было, вообще никаких. Индустрия мобильных телефонов только набирала обороты. И, чтобы торговый терминал постоянно работал я придумал следующий хитрый план - купить ноутбук и организовать ему независимый ни от кого выход в интернет.

У вчерашнего студента денег особо не было, так что поехал я на Савеловский рынок в Москве, который был центром торговли компьютерными вещами в то время, и купил там ноутбук б\у вроде этого:

Источник изображения - Яндекс Картинки.
Источник изображения - Яндекс Картинки.

Зеленая точка в центре клавиатуры - это мышка. Даже не тачпад! Оказалась очень удобной, непонятно, почему сейчас таких не делают.

Потом я купил внешний инфракрасный порт, вот такой:

Источник изображения - Яндекс Картинки.
Источник изображения - Яндекс Картинки.

Не помню уже, какой у него был разъем - USB или RS232, но не суть.

И вершиной всего этого стал флагманский на тот момент телефон в линейке Siemens - ME45:

Источник изображения - Яндекс Картинки.
Источник изображения - Яндекс Картинки.

Если бы сейчас этот телефон производился, то не раздумывая ни секунды купил бы его себе.

В этом аппарате был инфракрасный порт, с помощью которого я подружил его и ноутбук, используя внешний ИК-порт. Дальше дело было за малым - установить операционную систему и торговый терминал.

Процесс торговли выглядел так: придя на работу, я доставал из сумки ноут, подсоединял к нему ИК-порт, около него клал телефон, запускал все необходимые программы и начинал пялиться в экран:) Занимало это минут 10-15, поэтому надо было делать всё заранее, до начала торгов, которые открывались в 10.30. Сравните это с сегодняшним днем, когда для того, чтобы выставить заявку, нужно всего лишь разблокировать смартфон и ткнуть пару раз пальцем в экран.

У брокера был свой терминал, который выглядел примерно так:

Источник изображения - Яндекс Картинки.
Источник изображения - Яндекс Картинки.

Это скрин QUIK, другого популярного в то время терминала, но шрифты и общую атмосферу передает точно. Надо заметить, что картинка терминалов, используемых в настоящее время, мне нравится меньше, но это не потому, что сейчас все хуже, а потому, что "раньше было лучше":

Источник изображения - Яндекс Картинки.
Источник изображения - Яндекс Картинки.

Как я понял, это что-то из психологии, и связано с тем, что старики всегдв ругают молодежь, постоянно говоря "а вот в наше время...":)

На работе была весьма нервозная обстановка, и если бы начальники увидели мой ноутбук, то неизбежно начались бы неприятные вопросы, поэтому я прятал его в стол. Знаете столы, которые используются на ресепшн гостиниц? Вот я за таким работал, и у него была внутренняя полочка, куда вся моя конструкция удобно помещалась. Единственное неудобство заключалось в том, что для того, чтобы нормально смотреть в экран, требовалось согнуться в три погибели, сидя на стуле, но как говорится, красота требует жертв. После окончания рабочего дня я всё это разбирал и тащил домой, потому что работал я по графику 2 через 2, и в мой выходной, который попадал на будний день, я трейдил из дома.

Привело всё это меня к нервозности и тревожности, отголоски которых я ощущаю и сегодня. После примерно года такой жизни я прекратил свою трейдерскую карьеру, в том числе и потому, что меня забрали в армию, офицером после окончания военной кафедры. Когда появились смартфоны, то я вздохнул с облегчением, потому что всегда мечтал о терминале, который постоянно будет со мной и не будет огромного размера. Но это уже совсем другая история.

Напишите пожалуйста, будет ли вам интересно почитать про мой армейский опыт, или ну его нафиг?:) Там было много интересного и ужасного одновременно, взять хотя бы историю моего попадания на службу.