Найти тему
N + 1

Под Суздалем нашли печать Юрия Долгорукого

  Институт археологии РАН
Институт археологии РАН

Российские археологи рассказали о результатах раскопок, проходивших на селище Спасское городище-7, которое находится в Суздальском Ополье. Среди находок из этого памятника выделяется свинцовая печать, на которой изображены святой Георгий и княжеская тамга. Как сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, по всей видимости, она принадлежала князю Юрию Долгорукому.

Вислые печати (буллы) представляют собой первоисточники о делопроизводстве и документообороте на Руси период становления государства, его расцвета, раздробленности и последующей централизации. Археологические данные указывают на то, что как массовое явление древнерусские буллы появились в середине XI века — во времена княжения сыновей Ярослава Мудрого. Большинство подобных печатей содержит два важных атрибута: изображение святого небесного покровителя и благожелательную надпись. На многих буллах изображены сами феодалы и родовые знаки Рюриковичей (тамги).

Собственниками булл были князья, военачальники, чиновники, церковные иерархи и купцы. С помощью шнура их крепили к листу пергамента, что подтверждало подлинность документа. Вислые печати достаточно часто встречаются археологам, когда они работают на средневековых памятниках. Например, в прошлом году в Великом Новгороде обнаружили сразу несколько печатей, принадлежавших высокопоставленным светским и церковным лицам. Под Калининградом же нашли печать Владимира Мономаха, а в Твери раскопали буллу князя Ярослава Ярославича с изображением сидящего на престоле Иисуса Христа.

  Институт археологии РАН
Институт археологии РАН

Исследователи из Суздальской экспедиции Института археологии РАН, возглавляемой академиком Николаем Макаровым (Nikolai Makarov), представили результаты раскопок, проходивших на селище Спасское городище-7 — небольшом поселении площадью около 0,7 гектара, которое ученые открыли в Суздальском Ополье в 2017 году. Во время работ на этом памятнике, проходивших в 2022–2023 годах, археологи собрали коллекцию примерно из 150 артефактов из металла, стекла, кости, камня и керамики, которые представляют собой бытовые и хозяйственные вещи, фрагменты сошников, а также украшения, детали костюма и прочие предметы. Большая часть находок датируется XII — первой половиной XIII века.

Среди найденных артефактов особенно выделяется один предмет — свинцовая печать, диаметр которой составляет 2,3–2,5 сантиметра. На лицевой стороне этой буллы в полный рост изображен святой Георгий, который в правой руке держит копье, а левой опирается на щит. Вокруг головы святого находится нимб, слева от фигуры — зеркально начертанная надпись «ГЕОР», а справа — литера «А». На оборотной стороне печати изображен двузубец — княжеский знак.

  Институт археологии РАН
Институт археологии РАН

Ученые полагают, что печать принадлежала князю Юрию Долгорукому, при котором Суздаль стал центром управления землями Северо-Восточной Руси вместо Ростова. На территории бывшей Древней Руси всего найдено 17 булл с изображениями святого Георгия и аналогичного княжеского знака, но при этом лишь для двух из них известен точный археологический контекст. По данным исследователей, Спасское городище-7 стало всего лишь пятым селищем в Суздальском Ополье, на котором находили княжеские печати или буллы светской администрации.

Ранее на N + 1 уже рассказывали об исследованиях прошлого Суздальского Ополья. Так, археологам удалось найти 30 средневековых поселений и раскопать погребение древнерусского представителя военной элиты. А палеопатологи изучили останки средневековых жителей этой местности и выяснили, что на костях большинства людей присутствуют многочисленные маркеры стресса и хронических заболеваний.