На сколько процентов изучен мозг? Ученые не могут ответить на этот вопрос наверняка. Мы до сих пор до конца не знаем, что такое понимание, мышление, восприятие.
Если вы хотите узнать больше о работе мозга, о том, как связаны психические и физиологические процессы, лучше опираться на профильные книги. Декан Факультета наук о жизни Ольга Сварник порекомендовала 3 самые полезные книги о мозге.
1. Ольга Сварник. Активность мозга: специализация нейрона и дифференциация опыта
В монографии представлены результаты новых экспериментальных исследований, касающиеся закономерностей активности отдельных нейронов мозга человека и животных в поведении, учитывая дифференциальный опыт.
В книге сравниваются различные подходы к анализу активности мозга, отдельных клеток и их связь с психическими явлениями. В качестве ключевой закономерности функционирования нейронов мозга рассматриваются процессы формирования и реализации индивидуального опыта живого организма.
«Книга непростая к прочтению, многие мои коллеги, которые изучают работу мозга, к сожалению, так и не смогли ее прочитать».
2. Вячеслав Дубынин. Мозг и его потребности: от питания до признания
Биологические потребности лежат в основе нашей психической деятельности, и они постоянно меняются, побуждая нас к определенным действиям, установлению целей и их достижению. Как сиюминутные, так и долгосрочные мотиваторы, эти биологические потребности двигают экономику, науку, искусство и в конечном итоге определяют ход истории.
«Дубынин в этой книге исследует различные темы, такие как голод и любопытство, страх и агрессия, любовь и забота о потомстве, стремление к лидерству, свобода и радость движения. Его целью является приближение читателя к пониманию собственного мозга и организма, а также рассказ о том, как стать умелым пользователем встроенных в нас природных механизмов и программ нервной системы».
3. Майкл Газзанига. Сознание как инстинкт
В книге «Сознание как инстинкт» Майкл Газзанига убедительно утверждает, что сознание не является чем-то конкретным, что можно обнаружить в определенной области мозга. Оно возникает из сложной сети «модулей», разбросанных по всему мозгу, каждый из которых вносит свой вклад в нашу осознанность. Возможно, что «поток сознания» сам по себе является иллюзией: мы могли бы воспринимать быструю смену различных мозговых процессов как непрерывный поток, похожий на склеенные кадры в киноленте.
«Эта книга будет интересна всем, кто стремится понять тайны работы нашего мозга и узнать, чем займутся нейробиология и нейропсихология в ближайшем будущем.Читается легко».
Если вам интересна работа мозга, нейробиология и нейрофизиология, загляните на сайт нового Факультета Наук о жизни в Московском Институте Психоанализа: https://neuro.inpsycho.ru/
Также приглашаем на открытую встречу с Ольга Сварник «Нейрон в большом городе» 27 июня в МИП. Регистрируйтесь по ссылке: https://inpsycho.ru/lecture_hall/547