Лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением обязать компании, осуществляющие строительство социального жилья для расселения граждан России, страховать свою ответственность за некачественное строительство. Это позволит жителям таких домов, в случае обнаружения дефектов, получить по страховке выплаты, с помощью которых можно их устранить.
Уважаемый Владимир Владимирович!
По данным Росстата в 2022 году объем жилищного строительства составил 102,7 миллионов кв. м. жилья - это стало абсолютным рекордом за всю историю статистических наблюдений! В то же время девелоперами было построено 45,5 миллионов кв. м. Самая большая доля квартир 27% - это однокомнатные квартиры площадью от 35 до 45 кв. метров.
По сложившейся практике, девелопер берет на себя обязательство по выплате так называемой "Доли города", которая может достигать 20% от объема вновь вводимых площадей. Чаще всего застройщик передает соответствующую площадь квартир в собственность города, которую местные власти могут использовать для исполнения обязательств государства по улучшению жилищных условий граждан.
Однако этого не происходит. Одной из существенных причин является несоответствие норм предоставления жилой площади, закрепленных в законодательстве, и квартир, которые строит и в последствии передает застройщик. Так, например, для улучшения жилищных условий одного инвалида государство обязано 18 кв. м., а одного ребенка-сироту - 33 кв. м. Чаще всего квартиры не подходят для расселения и продаются, а на вырученные деньги местные и региональные власти осуществляют строительство домов для расселения.
Сегодня примерно 4 миллиона граждан России находятся в очереди на улучшение жилищных условий, из них более 1 миллиона человек ждут переселения из аварийного и ветхого жилья, 750 тысяч по федеральным программам, более 200 тысяч дети-сироты, около 100 тысяч инвалиды - это тоже абсолютный рекорд за всю историю!
Практика строительства жилья для расселения категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за счет бюджетных средств сталкивается с серьезными проблемами качества строительства этих объектов. В отличии от объектов инвестиционного строительства, где действуют пятилетние гарантии, закрепленные в законодательстве, получатели социальных квартир не могут предъявить претензии к качеству строительства, в случае их выявления.
Так, например, в деревне Малое Карлино д. 4А Ломоносовского района Ленинградской области в рамках программы "Молодежи доступное жилье" был построен жилой дом общей площадью 12 811 кв. м. В процессе эксплуатации были выявлены нарушения технологий строительства этого жилого объекта, которые зафиксированы в рамках строительной экспертизы. Подробнее - в обращении в Генеральную прокуратуру одного из жителей этого дома в прикрепленном файле, где сообщается о риске обрушений фасадных стен дома, что создает угрозу безопасности проживающим в доме и окружающим.
Каким образом и за чей счет жители этого дома, как и многих других, оказавшихся в подобной ситуации, смогут устранить выявленные дефекты, действующая в России правовая система ответов не дает?
Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас дать поручение Правительству России внести законодательные изменения и обязать компании, осуществляющие строительство жилых объектов за счет бюджетных средств в рамках исполнения государством своих обязательств перед гражданами России по улучшению жилищных условий, страховать свою ответственность за качество построенного жилья. Такие законодательные изменения позволят, в случае выявления фактов нарушений строительных норм, за счет страховых выплат устранять выявленные дефекты.