Давайте сначала примем тот факт, что, когда есть конкуренция, то там нет доверия. Все потому, что по определению соперничество – это битва за ОГРАНИЧЕННЫЕ ресурсы.
Значит, соперничества не может быть между близкими людьми. Оно включает в нас программу «либо я, либо он(а)». Если я конкурирую с мужем, значит, он меня объест или каким-то образом его стиль жизни делает плохим мой. Если я конкурирую с подругой, то успешна будет либо я, либо она. Когда я уже признала за ней победу (может, в тайне от себя), тогда я могу перестать конкурировать, но пока я все еще оставляю шансы за собой, то готова бежать быстрее ее. А, может, и помочь ей задержаться на какой-то ступеньке успеха…
В чем бы ни конкурировали подруги, это битва за свою идентичность, либо даже за выживание. И не стоит называть отношения, в которых есть конкуренция, близкими.
При этом у вас действительно могут быть знакомые и даже приятели, с которыми вы соперничаете. Может обоюдно, а может вы им просто завидуете и хотите быть, как они. Только близких отношений вы с ними не можете построить, потому что приближается час, когда ваше соперничество перейдет в открытое противостояние. Да и от белой зависти до темной недалеко.
Тех из вас, кто возмутится, что он всю жизнь испытывал только белую зависть, я спрошу, почему они настолько низко себя ставят. Ну и в конце концов, почему им так важно думать, что ресурсы ограничены.
Сравнивать можно только себя с собой же. Но конкуренция, это когда ваше мировоззрение ограничено до двух или нескольких вариантов жития. И соревнуемся мы ВСЕГДА на самом деле за любовь (выбраность, исключительность, признание, заметность, право голоса и т.д.). Мы не соревнуемся за деньги или какие-то блага, а в конечном счете всегда за то, что быть признанными. Или хотя бы иметь возможность признать себя самостоятельно. А это как раз неограниченный ресурс, но мы продолжаем себе ставить условия…
А теперь история.
Когда я была в 9 классе, к нам перевелась милая девочка. У меня не было лучшей подруги и я сразу взяла ее в оборот, а она и не была против. Мы дружили «душа в душу» 2 долгих года, ночевали друг у друга, делились секретами. Но ближе к выпуску из школы наша дружба начала стихать.
Я делала попытки возобновить общение, но каждый раз это было очень тяжело для меня. Наше общение было похоже на разговор лузера с королевой класса. Угадайте, кем я была…
Она не была собственно «королевой класса», просто в тот период ее мама увлеклась финансовыми пирамидами и активно вовлекала дочь в них. Они что только ни распространяли и я, естественно, была на все это тоже подписана. Но я так и развила в себе абсолютно позитивное мышление.
Ей казалось не было присуще ни одного негативного качества, само воплощение света и воли… Завидовала ли я ей? Нет. Вот честно, нет. Я все еще знала, какие жизненные события происходят у нее и мне искренне было НЕ ПОНЯТНО, «почему ты от меня закрываешься». «Почему тебе так важно казаться идеальной в моих глазах?»
Я не знаю, каково ее мышление 20 лет спустя, но знаю, что мои подруги НАСТОЯЩИЕ рядом со мной. Я могу им посочувствовать и обожаю им сорадовать.
В моем окружении есть люди, которые зарабатывают в десятки раз больше меня в той же профессии, и я им все равно не завидую. Знаете, почему? Потому что я знаю, что они платят за то, чтобы вести ту жизнь, которую ведут.
У меня есть бизнесмены, политики, жены богатых мужей, вечные путешественники и многодетные матери. И нет ни одного человека, который бы позиционировал себя как «я со всем справляюсь, мне все легко дается».
Конечно, у каждого из нас бывают периоды, когда удача улыбается и можно сказать, что «все легко», но я великолепно представляю, на какой упорный труд способны эти люди. И они способны на эти усилия воли потому, что жизнь их каждого уже побила.
Мы все платим за то, что имеем. За то, чтобы иметь больше, нужно заплатить больше. Кто-то платит здоровьем, кто-то семьей, кто-то через необходимость идти в разрез со своими убеждениями. И для каждого человека его плата НЕ маленькая, даже если извне она кажется раз плюнуть.
Честно мы живем, когда признаем все плюсы и минусы своего характера, своих отношений, себя как профессионала, своих родителей, своей работы, своего детства и т.д. И если вы реально их признаете, то вам не надо будет играть идеального человека. А если вы играете такового, значит, вы все еще верите, что можно стать Буддой и ничего за это не платить.
Доверять можно людям честным, это понятно. А честные – это те, кто признает: сколько они платят за то, чтобы вести ту жизнь, которую ведут.
*Есть разница между «доверять» и «доверятьСЯ». В статье мы говорим только о том, кому доверять. Кому можно доверяться, может, в ближайшем будущем напишу.
Подборки всех статей по тематикам:
Отношения в паре
Работа с чувствами (кроме боли)
Мотивация и энергия для жизни
Границы как профилактика токсичности
Детско-родительское