Майор Петр Ворошнин командовал саперной ротой и батальоном. Его подразделение безупречно выполняло поставленные задачи по установке и снятию мин, уничтожению проволочных заграждений. При этом Ворошнин лично участвовал в работах на переднем крае. После войны он остался в войсках и строил знаменитый космодром Байконур.
Великая Отечественная
Петр родился 22 июля 1922 года в селе Пермское Молотовской области. В 1941 году он был призван в Красную Армию. Ворошнин попал на фронт в апреле 1942 года. Он служил в 201-м отдельном саперном батальоне. В марте 1943 года Петр был назначен командиром роты. Благодаря усердной работе Ворошнина весь личный состав подразделения прекрасно владел минно-подрывным делом.
Его рота всегда демонстрировала отличную боевую подготовку. Так, 21 января 1944 года саперов придали 628-му стрелковому полку для инженерного обеспечения наступления в районе деревни Дмитрово под Старой Руссой. С самого начала операции Ворошнин лично находился в передовых порядках роты. Саперы под его руководством сделали семь проходов в минных полях: как наших, так и противника. Кроме того, бойцы Ворошнина скрытно подобрались на 30 метров к немецким окопам и установили удлиненные заряды под проволочные заграждения. Несмотря на вражеский огонь, капитан Ворошнин лично проверил исправность сети, для этого он прополз до самого проволочного заграждения.
Благодаря отличной организации рота Ворошнина подорвала «колючку» за несколько минут до атаки. Вместе с успешным снятием мин это позволило свести к минимуму потери пехоты при штурме. За личную храбрость и знание дела Петр Григорьевич Ворошнин был награжден медалью «За отвагу».
В мае 1944 года Ворошнин участвовал в прорыве обороны у деревни Середкино-Слепни на реке Великая. Саперы вновь создали проходы в проволочных заграждениях. В наступлении рота Ворошнина действовала в передовых порядках пехоты. Когда продвижение вперед остановилось, нужно было организовывать оборону на новых рубежах. Тогда саперы по ночам отправлялись на нейтральную полосу для установки мин. За ночь каждый устанавливал по 100-120 мин. За эти бои Петр Григорьевич Ворошнин был награжден орденом Красной Звезды.
К 1945 году Ворошнину было присвоено звание майора, и он командовал уже не ротой, а батальоном. В советских документах отмечалось: «На самых ответственных участках непосредственно руководит лично сам, и при любых условиях боевой обстановки добивается выполнения в срок». С 1 по 5 марта его батальон устанавливал мины для отражения немецких контратак в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. Благодаря успешной работе саперов они были успешно отбиты. В апрельских боях по разгрому Земландской группировки немцев батальон скрытно сделал проходы в минных полях. Во время наступления не было случаев подрыва на минах. За безупречную работу майор был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Петр Григорьевич Ворошнин прошел всю Великую Отечественную. После войны он остался в армии, занимался строительством аэродромов. Затем Ворошнин участвовал в стройке космодрома Байконур, возводил пусковые площадки, монтажно-испытательный комплекс. В том числе благодаря работе Петра Ворошнина Юрию Гагарину удалось совершить полет в космос.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды