Дорогие друзья, привет. Из этой статьи Вы узнаете, как устроена и функционирует наша пищеварительная система.
Она состоит из нескольких органов:
Ротовая полость, пищевод, желудок и кишечник. А также, печень и поджелудочная железа. У каждого органа есть своё непосредственное назначение. И от того, насколько слаженно они работают, зависит качество самого процесса пищеварения. Такая нехитрая мелочь, как тщательное пережёвывание пищи способна в значительной мере улучшить процессы всасывания питательных веществ и витаминов, тем самым обеспечив нас необходимыми ресурсами.
А если в вашем рационе ещё и достаточно воды и клетчатки, то и кишечник «поёт от радости» и работает, как швейцарские часы.
Обо всём по порядку.
Цели занятия:
1. Узнать, как устроен пищеварительный тракт человека.
2. Узнать, как переваривается пища.
Пищеварительный тракт.
Он состоит из нескольких отделов:
1. Ротовая полость.
В ней располагаются язык, зубы и слюнные железы. Она ограничена нёбом, щеками, губами, дном полости рта, а также язычком. Благодаря зубам мы откусываем пищу и пережёвываем её. При этом пища обильно смачивается слюной, в которой уже находятся некоторые пищеварительные ферменты. Пища перемешивается языком и проталкивается дальше в глотку. На языке есть чувствительные сосочки, способные различать разные вкусы. Таким образом, язык является для нас органом вкуса. В зависимости от того, какая информация передаётся в головной мозг от языка, вырабатываются те или иные пищеварительные ферменты и определённое количество желчи.
2. Пищевод.
Это полая мышечная трубка, длинной 25-30 см у взрослого человека, соединяющая глотку и желудок. В верхней части пищевода находится верхний сфинктер. Как раз на границе глотки и пищевода. Его функция заключается в том, чтобы пропускать комки пищи из глотки дальше в пищевод, при этом не допускать их обратного движения. А так же беречь пищевод от попадания в него воздуха и не допускать попадания пищи в трахею при дыхании.
На границе пищевода и желудка находится нижний сфинктер, пропускающий пищу из пищевода в желудок и препятствующий попаданию агрессивного содержимого желудка в сам пищевод.
3. Желудок.
Это полый мышечный орган. Своего рода перевалочная база для пищи, которую мы потребляем. Объём пустого желудка составляет примерно 0,5 литра. После принятия пищи он, в среднем, составляет 1 литр. Но может увеличиваться и до 4 литров.
В желудке пища перемешивается и обеззараживается желудочным соком, который имеет в своём составе соляную кислоту, пепсин, липазу и слизь.
Соляная кислота кислотностью 0,3-0,5% обеззараживает пищу и уничтожает болезнетворные бактерии.
Пепсин, активируясь соляной кислотой, расщепляет белки на аминокислоты. Далее, попадая в двенадцатипёрстную кишку, имеющую щелочной pH он инактивируется.
Липаза вместе с желчью расщепляет жиры и жирные кислоты.
Слизь в норме защищает стенки желудка от действия соляной кислоты.
Желудок заканчивается привратником (особым сфинктером), который проталкивает часть пищевого комка дальше в двенадцатиперстную кишку по мере того, как пищевой комок к этому готов.
Кроме этого, в желудке происходит всасывание воды, спирта, солей и сахаров.
4. Тонкий кишечник – это самый протяжённый отдел ЖКТ, в среднем длинной 7-8 метров. По всей своей длине он представляет из себя полую мышечную трубку. Стенка его имеет несколько слоёв: рельефная слизистая оболочка, подслизистая жировая прослойка и два слоя мышечных волокон – внутренний циркулярный и внешний продольный. Благодаря циркулярному слою кишечник напоминает гофрированный шланг. Внутри кишечник имеет очень выраженный рельеф – огромное количество микроскопических продольных и поперечных складок. Более того, на внутренней поверхности присутствует много пальце- и литсообразных всасывающих ворсинок, благодаря чему всасывающая поверхность кишечника примерно в 500 раз больше, чем у аналогичной трубки, гладкой изнутри. Сокращением мышечных слоёв происходит перистальтика – движение пищевого комка (химуса) «на выход».
a. Двенадцатиперстная кишка.
В ДПК (двенадцатиперстной кишке) происходит приведение пищевой кашицы к щелочному pH, не раздражающему кишечник. Именно здесь начинается кишечное пищеварение.
Через фатеров сосок в ДПК открываются общий желчный и панкреатический протоки. Поступление желчи и панкреатического сока регулируется сфинктером Одди.
елчь.
Через общий желчный проток поступает желчь. Желчь инактивирует пепсин, опасный для кишечника и активирует другие пищеварительные ферменты. А также желчные кислоты, расщепляют жиры для дальнейшего всасывания, активизируют моторику тонкой кишки (заставляя её проталкивать пищевой комок дальше). Благодаря желчи из организма выводятся такие вещества как билирубин, холестерин, стероиды и другие, которые не фильтруются почками.
Панкреатический сок.
Это ферменты и коферменты, вырабатываемые поджелудочной железой.
Стимулятором выработки панкреатического сока является пища, желчь и соляная кислота. А регулируется выработка ПС центральной нервной системой и рядом гормонов: секретином, холецистокинином, химоденином.
Не смотря на то, что в двенадцатиперстной кишке отсутствуют анатомические образования характерные для сфинктеров, всё же функционально, выделяют три подобные структуры. Предположительно, роль сфинктеров играют циркулярные слои (образующие кольцо) гладких мышц оболочки кишки:
бульбодуоденальный,
сфинктер Капанджи,
сфинктер Окснера.
b. Тощая кишка.
Это средний отдел тонкой кишки, особо ничем не примечательный. Через него химус проходит достаточно быстро.
c. Подвздошная кишка.
Следует сразу за тощей. Её длинна составляет 1,3 – 2,6 метров. Она лучше снабжена кровеносной системой.
В тонком кишечнике на всём его протяжении происходит расщепление химуса и всасывание питательных веществ и минералов.
Химус расщепляется под воздействием кишечного сока, содержащего большое количество различных ферментов.
Далее процессы всасывания и расщепления прекращаются и начинается формирование каловых масс.
5. Толстая кишка.
Здесь происходит формирование каловых масс, всасывание воды и минеральных солей. Под действием бактерий и фермента целлюлаза разрушается клетчатка, вырабатывается слизь для склеивания каловых масс, а так же микробиотой синтезируются витамины Kи группы B.
В толстой кишке выделяют слепую кишку, у которой есть червеобразный отросток – аппендикс, восходящую, поперечную и нисходящую ободочную кишку, сигмовидную и прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием.
a. Слепая кишка.
Слепая кишка – это очень маленький отдел толстого кишечника, больше напоминающий мешок. Длинной она всего 8,5 см в среднем. Книзу от слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс. От тонкой кишки отделяется илиоцекальным клапаном, который не даёт каловым массам попасть обратно.
Её функция заключается во всасывании жидкости из химуса.
b. Ободочная кишка.
Основной отдел толстой кишки, наиболее протяжённый из всех. Его длина составляет 1,5 метра.
Выделяют три отдела ободочной кишки: восходящая, поперечная и нисходящая.
Непосредственного участия в пищеварении не принимает. В ободочной кишке, так же, как и в слепой, происходит всасывание жидкости из химуса, благодаря чему он уплотняется и формируются каловые массы.
c. Сигмовидная кишка. Своё название она получила ввиду своей формы, напоминающей букву «S». Её длина может колебаться в пределах от 15 до 67 см. В среднем, около 54 у взрослого человека.
d. Прямая кишка. Длинна прямой кишки составляет 14-18 см. Заканчивается анальным отверстием и служит для эвакуации того, что осталось не востребовано организмом и того, что организм вывел через стенки кишечника.
Резюме.
Пищеварение начинается ещё в ротовой полости, когда мы откусываем пишу, пережёвываем её и чувствуем вкус.
В слюне содержатся пищеварительные ферменты.
Пережёванная и смоченная слюной пища (химус) проталкивается в пищевод. По пищеводу химус достигает желудка, где желудочным соком, содержащим соляную кислоту, пепсин, липазу и слизь, обеззараживается. Так же в желудке происходит всасывание спиртов, сахаров, солей и воды.
Далее химус поступает в тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Всасывание питательных веществ происходит здесь.
После того, как химус поступает в толстый кишечник, там остаётся то, что не востребовано нашим телом и вода, которая обильно всасывается через стенку толстого кишечника.
Всё, что осталось поступает в прямую кишку, которая служит резервуаром для каловых масс. И, наконец, эвакуируется из нашего тела.