Живу давно! Причем живу не на одном месте.Так уж получилось, что по долгу службы, с мужем пришлось поездить из района в район, но все в одной области.
Люди разные, соседи тоже.С кем -то сходились быстро, с кем-то долгое время здоровались , не более.Кто-то просто не хотел иметь ни каких дел и отношений.
Это помню, когда мужа перевели на другой участок.Его нет целыми днями, бывает и ночами, а у меня одному ребенку полгода, второму полтора.В соседях женщина лет сорока , дочь у нее школьница.Здоровались со мной, но ни разу не предложили купить заодно и мне буханку хлеба когда сами шли в магазин.Хотя видели,что я с малышами , с коляской тащусь туда же, за хлебом.Прошло столько лет, а я помню ту соседку!
Это же деревня!Тут сразу же знакомимся , помогаем, предлагаем и делимся.Причем от этих соседей нас отделял только низенький забор из штакета.Возможно я и не права, так и должно было быть! Но я не такая!Я бы обязательно спросила у молодой мамочки, чем помочь!
С некоторыми соседками сходились, сдруживались и были ближе , чем у иных с сестрами.Делили и горе и радость! Молча приходили на помощь , не ожидая, когда тебя попросят!Было и такое! Не рисуясь, без фальши, потому что , это сразу видно и такое дружественное соседство долго не продлится!
Получалась дружба с такими, у кого взаимоотношения с детьми такие же как в нашей семье! Мне чуждо и неприятно было , когда дети покрикивают на родителей, грубят , а родители благосклонно к этому относятся и пытаются как-то оправдать это.
Не могла я водить дружбу с теми, у кого в семье ругаются матом.А такие бывали! Там родители могли так общаться с детьми и те отвечали тем же.И это было нормой!
Я выросла в такой семье , у бабушки(я писала не раз), где нечаянно сказанное слово дурак, пресекалось и считалось грубым ругательством.Бабушкины дети и мы внуки, обращались к бабушке на "Вы".
Кто-то мне написал в комментариях, что это не нормально и это какое- сектантское обращение.
Бабушка моя была глубоко верующая Православная Христианка.По вечерам я постоянно видела как она стоя в нижней рубахе перед иконой Николая Угодника тихонько молилась.Всегда осеняла себя крестом, вставая из -за стола после принятия пищи.
Вот то поколение (возможно и не все), пережившее войну, голод, послевоенные нищенские годы , когда за собранный колосок на поле, после уборки, могли посадить на 15 лет-не ожесточились, не обозлились.Бабушка работая в колхозе за трудодень, подняла сама (дед умер от ран сразу после войны) шестерых детей.Она была добрейшим человеком, ни разу не произнесла нехороших слов.
После, когда мне пришлось жить с "зеком -отчимом", я наслушалась его "красноречивых" матов Возможно еще поэтому мое сознание отторгало всё, что было связано с той жизнью! От меня так же, дети ни разу не слышали таких слов.Никогда!
Поэтому слыша, как мать произносит матерное слово при общении с дочерью или сыном, у меня внутри кажется все сжимается в комок, я не переношу этого! Мне физически это неприятно! Дружбы с такой семьей, у меня уж конечно, не получится!
Еще мне не нравится потребительское отношение детей к родителям.Я не утверждаю что то, что я сейчас пишу и есть правильно! Каждый живет как хочет! Кому-то нравится выслушивать ругательства от детей, а кому-то и оплеуху получать.Знаю случаи, когда летел камень в спину матери со словами-"Дура."))))А мамашка поворачивалась и улыбалась в ответ!
Есть дети, которым нужны родители, что бы тянуть с них, не стесняясь,
последние копейки.А взамен, даже с днем рождения не поздравят!
Вот с такой семьей я тоже не буду полноценно дружить, будет напряг.Потому что я не стерплю и сделаю замечание родителям, почему они это терпят.А им конечно это замечание неприятно! Какая уж тут дружба и откровение!? И мне их не жалко! Сами воспитали, сами так позволили обращаться с собой!
Не хвастаясь, скажу что у меня не так! Мои никогда у меня ничего не попросят! Они знают , что мы с отцом и так стараемся отдать и угостить их самым вкусным, зачастую последним! Знают, когда они очень нуждались финансово, мы отдавали последнее, чтобы хоть как-то помочь в те периоды, хоть дочери, хоть сыну или внукам!
Зато теперь они буквально ловят нас на слове и счастливы от того, что узнали,что бы мы хотели купить, в чем нуждаемся или есть какая необходимость.Будь то, хоть бытовая техника, хоть какая оплата или одежда.Купят тут же или привезут! Не говоря уже о продуктах!
Вот таких соседей идентичных моей семье, близких мне по духу и с кем я могда действительно подружиться , мне встретилось по жизни только две семьи!
Даже по истечении тридцати и сорока лет, хоть и живем теперь в разных краях , мы дружим , общаемся и созваниваемся! Не кривя душой и не скрывая рассказываем друг другу о жизни, о детях и внуках, вообще о себе!
Я говорю о дружбе соседской, а не об общесоседской семье! У каждого своя семья разумеется! Бывает дружат семьями, живут как одна семья "не разольешь водой" до поцелуев в десны, а потом ....хоп! Как говорят: "как треснул горшок, ох и вони потом было"!Во всем существуют границы!
Вот что я хотела рассказать о соседской дружбе! Возможно я и не права, но я такая!
Спасибо,что были со мной!
Остаюсь,"Татьяна,у которой дел полно"!