Не так давно трещина на кровельном покрытии вызывала массу проблем: при использовании при заделке материала с иной молекулярной структурой добиться герметичности было сложно. Но с развитием строительных технологий появился новый материал – битумная лента для кровли. В статье рассмотрим ее свойства, сферы применения и правила работы с ней.
Характеристики и свойства битумной ленты
Кровельная битумная лента является универсальным герметиком, которым можно заклеивать покрытие кровли, трубы, лодки и прочее, требующее ремонта. На ощупь она схожа с самоклеящимся подкладочным ковром, используемым при монтаже мягкой черепицы. Но по сравнению с ковром, у битумной клейкой ленты верхний металлизированный слой предполагает защиту от воздействия ультрафиолета. Шириной этот герметик идет от 50 до 300 мм.
В плане эксплуатационных характеристик ленты от разных производителей практически не отличаются. К ним предъявляется несколько простых требований: высокая адгезия, надежность и долговечность. Обычно выпускается два типа лент:
- одинарные – используются для герметизации стыка или шва таким образом, чтобы внешняя сторона ленты противодействовала атмосферным явлениям;
- двухсторонние – эти ленты для примыкания кровли склеивают между собой два кровельных полотна, поэтому идут без финишного покрытия.
Изготавливается герметик следующим образом: поверх металлизированной пленки, устойчивой к УФ-лучам, наносится самоклеящееся битумно-полимерное вяжущее вещество на основе битума, полимерного модификатора и добавок для повышения свойства адгезии. Поверх вяжущего укладывается антиадгезионная полимерная пленка, обеспечивающая защиту битумного компонента от загрязнения.
При работе с этим гидроизоляционным материалом не надо использовать огонь, что немаловажно при монтаже на высоте. А еще он способен «самозалечиваться» – небольшие проколы затягиваются сами по себе, что объясняется вязкостью ленты.
Герметик эластичен и одновременно высокопрочен, и может быть использован даже для стекла или дерева. Ввиду наличия защитной пленки полосы не приклеиваются друг к другу во время хранения.
Еще преимущества материала:
- надежно гидроизолирует покрытие независимо от условий климата;
- легко приклеивается;
- с монтажом справится даже новичок, при этом не потребуются специальные инструменты или приспособления;
- на рынке доступен большой выбор лент разных цветов, чтобы можно было подобрать герметик под тон кровли.
Диапазон рабочих температур материала – от -40 до +90° C. Хороша лента для герметизации трубы на крыше и при работе в иных труднодоступных местах.
Но ввиду высокой токсичности и огнеопасности применяется только вне помещения. Также перед началом монтажа герметика придется подготовить поверхность кровли.
Области применения битумной ленты
Герметик актуален не только для выполнения кровельных работ. Им можно герметизировать щели, заделывать небольшие трещины. Что еще делают с использованием битумно-каучуковой ленты:
- устанавливают кровельное покрытие, отделывают ендовы и коньки;
- защищают металлоконструкции от ржавчины;
- звукоизолируют электрические и механические приборы;
- герметизируют трещины и швы в стенах;
- заделывают щели в проемах дверей и окон;
- герметизируют фундаменты, сваи;
- устраняют зазоры в локальных очистных сооружениях (септиках).
Для каждой цели предусматривается лента с конкретными характеристиками. Материал различается составом, шириной и толщиной.
Бутиленовые ленты изготавливаются из бутилкаучука, устойчивого к любым химическим воздействиям. Как правило, поверх такого материала наклеивается пленка из меди или алюминия, дающая защиту от повреждений механического характера.
У битумно-полимерной гидроизоляции верхний слой делается полиэтиленовым, что надо для повышения ее износоустойчивости и стойкости к воздействию ультрафиолета. Нередко таким материалом герметизируют проводку, защищают металл от ржавчины.
В отдельную категорию можно отнести ленту для поликарбоната, которая годится только для работы с этим материалом. Еще одна разновидность – гидроизоляция, набухающая от влаги, которой удобно стыковать конструкции и заделывать швы. Исходя из условий размеры и структура материала меняются.
Как работать с битумной лентой
Все довольно просто, но надо учесть несколько моментов. В первую очередь важно подготовить поверхность, куда планируется приклеивание ленты, иначе степень адгезии и, соответственно, герметичность, будут желать лучшего. При предварительной обработке надо удалить всю пыль и грязь с поверхности, что удобнее делать с помощью болгарки или иных приспособлений, предназначенных для полировки.
Также надо убедиться, что в месте приклеивания отсутствуют масляные и жировые подтеки. Перед работой с пористой поверхностью ее обязательно надо просушить.
Можно клеить ленту руками, но эффективнее для этого задействовать прижимной валик. Он удалит все пузыри воздуха под слоем гидроизоляции. Если этого не сделать, отклеится материал куда быстрее, к тому же снизятся его защитные свойства.
Когда оклейке подлежит широкий участок, наносят несколько полос, стыкуя их внахлест, чтобы каждая заходила на последующую минимум на 1.5 см. Это надо, чтобы влага не проникала под стык.
Если лента долго хранилась на морозе, до начала работы ее надо выдержать в условиях комнатной температуры на протяжении суток.
Битумная кровельная лента стала находкой для тех, кому приходилось иметь дело с протечками. Несмотря на доступную цену, материал обеспечивает прочность и долговечность швов.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации