Найти тему

117. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ВЕДОВСТВА

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

-А мне вот интересно, ну, получили бы вы моё царство – государство, а дальше? Ведь оно не живёт само по себе. Как бы там ни было, но оно нуждается в управление. А человечек, которого, кстати, вы поставили на него, ничего не умел, кроме, как гробить хозяйство. Кстати, зачем он вам нужен был, такой бездарь, на чём его подловили?
-Так, мы же не знали, что он такой болван, – повысил голос Евлампий, – мы же думали, что его отец всему научил. А уговаривать его долго не пришлось, можно сказать, что он сам в руки нам кинулся. Денег больших ему посулили, и кинулся.
-Несчастные вы люди, - вздохнула я, – вам жизни – то своей не жалко? Про чужих я уже не спрашиваю, и так видно, что чужая жизнь для вас мелочь, копейка. А, впрочем, всё равно. Все, кто вам служил, так или иначе, был замазан чернотой, и выбирали свою дорогу сами. Зависть, гнев, злость, всё это было в них изначально. Ладно, – я стала, хлопнув ладонями по коленям, – на этом мы и закончим разговор.
Я вылила остатки напитка в ковш, переложила куски еды с тряпицы на стол и, завязав в узел посуду, направилась к выходу.
-А что ты с нами делать собираешься? – вдруг спросил ведун, когда я уже взялась за дверную ручку.
-С нами? – я театрально повернулась и наигранно удивилась, затем также театрально злобно улыбнулась, и, наконец, ответила, – а нет никаких нас. Я намедни замочила твою бабушку. Всё, она допрыгалась, – я кривляясь присела в книксене, но потом одумалась, выпрямилась и начала говорить нормально, – извини, не смогла от радости удержаться. Всё – таки убила многовекового личного врага. Так что, у тебя теперь появилась настоящая причина, чтобы повесится. Бабки нет, характер ущербный, с таким трудно выжить, да и имя у тебя, дурацкое, где бы ни появился, везде засветишься.
-Отпусти меня в другой мир, – уставившись на одну точку на столе, попросил ведун.
-Зачем? Что бы ты там, затерявшись среди людей, дальше пакостил? Ну, уж нет... Этого я тебе не могу позволить. Здесь останешься под наблюдением соседей. Ну, а не захочешь жить здесь, вали отсюда, иди, ищи счастья в других государствах. Только, боюсь, с таким воспитанием ты нигде долго не проживёшь.
-Людям скажешь?
-Что все беды из-за тебя с твоей безумной бабкой? Конечно скажу, на жалость не рассчитывай. Ты людям жизнь здесь многие десятилетия портил. Родные, опять же, из-за тебя погибли...
-Не, из-за меня, – стиснув кулаки, упрямо произнёс Евлампий.
-Да, да... конечно, ты ещё людям это порассказывай. Они тебе поверят, пожалеют...
-Правда? – он с надеждой посмотрел на меня.
-Нет, конечно. Я же сказала, на это даже не рассчитывай. Из-за тебя государство наполовину опустело, а ты всё тешишь себя какой – то глупой надеждой. Да, что с тобой разговаривать, – махнула я рукой, шагнула за порог и аккуратно закрыла за собой дверь.
Постояв там тихонько несколько минут, услышала как в доме завыл Евлампий. Он выл страшно, тоскливо, как раненый зверь. Я даже немного испугалась этого воя, и подумала, что он оборотень. Поэтому аккуратно, чтобы не обнаруживать себя, я медленно доползла по стеночке до окна, из которого хорошо было видно стол и заглянула в него. Ведун по - прежнему сидел на своём месте, и, обхватив голову руками, качался из стороны в сторону.
-Марина, – подумала я, – ты иногда такая дура, особенно когда в тебе просыпается гуманизм. Вот зачем ты его вытащила из петли, чтобы поиздеваться? Ведь всё, что ты попыталась ему объяснить, им воспринималось как издевательство. Он совершенно не воспринимает мир таким, каким он является на самом деле. Ему все должны и все обязаны, он никогда ни в чём не виноват, даже убивая людей. У него сломленная психика...
Вдруг, я поймала себя на том, что я начинаю сама его оправдывать и объяснять все его отрицательные поступки.
-Да, ну его нафиг, в самом деле, ты ему ещё свою корону вручи, - одёрнула я себя, а потом подумала, что такому человеку доверять нельзя, и выйдя за пределы его двора, поставила на него свою защиту.
В терем я возвращалась в неоднозначном настроении. С одной стороны я была рада, что эта длинная эпопея заговоров и убийств наконец - то закончилась, а с другой стороны было тошно на душе от того, что на самом деле я не знала, как с этим дурацким Евлампием поступить. И кто ему только дал такое имя, Евлампий. По - хорошему, нужно было поступить так же, как Яга раньше поступала – казнить. Все бы были только за, и никто бы мне даже против слова бы не сказал, каждый в моём государстве от этого чудовища пострадал, даже великаны. Их популяция уменьшилась только из-за прихотей этих двух моральных уродов. Но казнить пришлось бы прилюдно, на площади, а иначе, это бы уже была не казнь, а убийство, а на такое зрелище я не была готова, потому что казнь это мерзко.
-Кстати, великаны, – вспомнила я, как только увидела Судислава на крыльце терема, – а может, им предложить его казнить? – но тут же я остановила сама себя, - Марина, остановись, твои мысли просто ужасны. Да пусть он живёт у себя взаперти, сажает огород, тем и питается. Угу, – снова я переметнулась на другую сторону, - у него такая испоганенная старухой психика, что он непременно вырвется, и опять заговоры плести начнёт, и через некоторое время снова всё повторится. Блииин, – застонала я, - ну, не знаю я что с ним делать, у меня нет по этому поводу однозначного мнения. Может, у Григория спросить? А ещё лучше, собрать народ. Ну, что... идём? - спросила я большака, как только до него дошла, – только гостинцев возьму, и перемещу нас на пол пути, а то здесь много лишних ушей, а там спокойно поговорим по дороге.
В тереме никого не было, и вообще, с первого взгляда казалось, что дом стоит пустой. Я не стала никого звать, поставила на скатерть узелок, я попросила её дать мне что – нибудь побольше вкусненького для ребёнка. Набрав в безразмерную сумку почти ведро яблок и моркови, я подхватила Судислава и перенесла его на дорогу среди пшеничного поля. Мы немного прошли молча, а потом я начала ему рассказывать. Про то, как когда – то Варвара взъелась на Ягу, про то как пакости творила в Тридевятом при помощи пособников, про то, что Евлампий напал на меня, ну и то, что он Варварин внук не забыла упомянуть. И рассказала ему историю великанов, почему они на нас нападали, и почему их стало так мало.
-Эх, плохи их дела, – крякнул с досады Судислав, – им теперь долго не подняться. Ведь дети – то у них рождаются раз в пятьдесят лет, и не у каждого, а один на всех. И растят они его всем обществом. Да к тому же, их дар, их ведовская сила ослабла. Они теперь стали почти такими же как обычные люди.
Я покачала головой, для великанов ситуация была действительно критичной.
-Их нужно беречь, и ни в коем случае нельзя им разрешать драться, – продолжила я, – нам кровь из носу нужно с ними на торговлю договариваться, ведь они часть нашего государства, наша история. Уж ты – то должен помнить те времена, когда не мы, а они были Тридевятым царством. Кстати, теперь особенно нужно следить, чтобы у них больше никогда не появлялись такие как Варвара, и в то же время нужно так сделать, чтобы они не замечали, что мы за ними следим.

- Вот уж загадка, так загадка, – покачал головой Судислав, – и как же нам такое осуществить?
-Да, тут, мне кажется, ничего сложного нет. Ведь жила же, как - то среди них Варвара, значит, и другой сможет жить, ну или появляться у них часто. Нужен надёжный человек, умный, приметливый, боевой, и в то же время не задиристый. Чтобы и мудрым был, но и отпор, если что мог дать. Ну, и чтоб великанов жалел, конечно, - вздохнула я.
-А ты к Алёне своей не хочешь присмотреться? – спросил меня большак.
-Алёне? – удивилась я, – да, если честно, то как – то... А не молода ли она для этого? – спросила я.
-Ну, в другом мире, может и молода, а у нас с этим всё в порядке. Раз семью уже может завести, то и с этим справится.
-Хорошо, я подумаю, - ответила я, потому что вспомнила, что хотела с ранними браками разобраться, – а вот на счёт замуж в тринадцать, то вот это, как раз непорядок, нужно возраст менять, ну, хотя бы до шестнадцати.
-Ну, вот, опять, – всплеснул руками Судислав, – ну было же уже так, ну сами же девки тебя упросили снизить до тринадцати.
-Просили девки, это да, – слава Богу, с появлением во мне дара, выкручиваться я уже научилась прекрасно, – но думается мне, что за их спинами кто – то тогда стоял, - ведун очень удивился и посмотрел на меня, похоже, он мою фразу понял в прямом, а не в переносном смысле, – я говорю о том, что девкам это как раз не нужно. В тринадцать они ещё дети, им ещё хочется свободой подышать, погулять, в куклы поиграть, а вот вам, старым козлам молоденькую девчонку в жены взять, это, можно сказать, за счастье. Вам это выгодно, вот я о чём.
-Ну, выгодно, и что? – большак никак не хотел понимать в чём причина моего гнева.
А то, что от вашего козлячества у меня смертность среди молодых девушек повышается. А они, между прочим, надежда нашего государства. Какая мне польза от того, что один родился и тут же один умер? Никакой! Прироста – то в государстве нет, а нам, по идее нужно расширяться. И это ещё при лучшем раскладе, а если оба умирают. Тогда мне вообще сплошной урон. Потеря потерь... А вдруг, среди умерших девчонок была та самая великая знахарка, которая не выйдя замуж, занялась бы развитием своего дара и вырвала бы из лап Мары тех, кто тоже решился рожать в тринадцать?
Эка, как ты забористо загнула, матушка, – крякнул большак, но я не поняла его настроения, – с чего это вдруг, ведь раньше ты этим не хотела заниматься.
Яга, ты сволочь и драная коза, – подумала я, – теперь с тобой и с твоим государством всё понятно. Ты сначала загорелась идеей построения нового мира, пока строила, воевала, тебе было интересно, а когда более или менее стабильность пришла, твоей божественной сущности стало скучно и ты над своим народом стала экспериментировать. Или всё на самотёк пустила, хрен тебя знает... Не хотела, да, – ответила я большаку, – и даже оставила вас в покое, как вам хотелось, но что из этого вышло? Выбрали вместо большака дурака, и начали ему как идолу поклоняться, приказы его беспрекословно выполнять.
Так, мы и не выбирали никого, – пожал плечами Судислав, – оно как -то всё само так вышло, один большак умер, на его место встал второй. Ведь сын – то знал все дела отца, а кто, как не сын большака, может стать ещё лучшим большаком?
-С ума сойти, – всплеснула я руками, – да как так можно. Так, ладно, меня опять не туда понесло. Ты мне лучше скажи, что мне делать с Евлампием?
-А что сама – то решила? – большак хитро посмотрел на меня, и я сразу поняла, что никакого совета от него не дождусь, потому что они все надеются на меня.
-Приедет барин, барин нас рассудит, да? - спросила с усмешкой его я, – эх вы, ведуны, ну, разве можно жить вот так?
-Как так? – не понял большак.
-Вот так скучно. А где же ваш пытливый ум, где полёт мысли? Ничего не хотите делать, абсолютно ничего... Погрязли в своих огородах и хозяйстве... Ладно, разговор сейчас не об этом, а о молоденьких девчонках, которых вы, старые козлы, убиваете ради своей похоти. Я сказала, что с шестнадцать они будут замуж выходить, значит шестнадцать и точка! Будем поднимать государство! – сказала жестко я, а сама про себя подумала, – ай, Маринка, ай, молодца...
Похоже, на последние мои слова большак немного обиделся, а может просто обдумывал, как мой приказ народу донести, или там, чью – нибудь свадьбу мирно перенести, но меня это больше, как говорится, не колыхало. После того, как я себя похвалила за свою принципиальную позицию, мои мысли сразу же перекинулись на великанов. Состояние их было действительно плачевное. Может, предложить им их дома на край леса перенести, чтобы ребёнок хотя бы солнце видел, да и мох этот, наверняка здоровью вредит. Вон как, почти сразу, дом старого большака поглотил. А может, взять образец мха, да в нашу лабораторию отвезти? Хотя нет, наверное, лучше этого не делать, а вдруг там что – нибудь такое вредное, что объявят карантин. А что я им скажу, что мох не местный, что он из царства Тридевятого, которым Яга руководит? Интересно, через сколько минут я окажусь в дурке?
-М-да, нужно тут, на месте изобретать какую – то знахарскую службу, - подумала я, – да и не мешало бы открыть хоть малюсенькую больницу. Конечно, великанов туда не поместить, но изолировать больных от общей массы обязательно нужно, а то что это за болезнь, если ты, целый день в кровати лежишь, а вокруг тебя снуют все кому не лень туда – сюда. Да те же роды... Это же просто неприлично рожать среди кучи баб с грязными руками и снующей везде ребятни.
-О чём задумалась, матушка? – спросил большак, он, оказывается, уже давно смотрел на меня.
-Больницу нужно строить, – вздохнула я.
-А это что за штука, и с чем её едят?
-А это дом такой, чистый, где больные люди лежат и лечатся.
-Да, на кой нам эта ерунда? – фыркнул большак.
-Всё, пришли, – ответила я, потому что увидела, как у края леса стоит высокая, крупная женщина и приветливо машет нам рукой.
Я двинулась ей на встречу, тоже помахав, а Судислав, судя по всему, испугался, но постарался виду не подавать. Когда мы поравнялись с ней, женщина низко наклонила голову, и я поняла, что таким образом, она показывала мне своё почтение, и в то же время давала понять, что они самостоятельный гордый народ, не любящий подчинения.
-Подчиняться вы не любите, – хмыкнула я про себя, и пошла следом за женщиной, отправившейся вглубь в леса, и призывно махнувшей нам рукой, – однако же, как мамонты почти вымерли именно из-за того, что подчинялись кому попало. Что же такого с вами сделал Кошей и как, хотела бы я знать, вас смогла поработить Варвара?
-Матушка, - шепнул мне большак, указывая в сторону, на полянку гигантских грибов с коричневыми шляпками, – смотри какие грибы, это же маслята. Да такими гриба всё государство можно накормить разом.
-А деньги из них сделать можно? – спросила я.

-А как же. Маслятки – то дорого не пойдут, даже такие диковинные, большие. Мы их на ломтики нарежем, засушим, растолчём, и вот тогда они хорошо пойдут.
-Дорого? – спросила я.
-Очень, – заверил меня ведун.
-И сколько мы на это потратим времени?- поинтересовалась я.
-Ну,- протянул большак и начал загибать пальцы, – часа два.
-Ты серьёзно? – удивилась я, – и сколько это будет стоить?
-Ну, не мало, – два шкалика подвода.
-Подвода чего? – уточнила я.
-Ну, пшеницы, конечно, чего же... рожь мы никогда и не продавали, самим мало.
-Значит, нужно увеличить посевы, – сказала я, – разработать новые поля.
-Не нужно ничего разрабатывать, – обиженно проворчал большак, если эти ходячие дома не будут рожь топтать, то всем её хватит. О, смотри, рыжики, их можно засолить, и потому, что они огромные, продавать их как диковинку, по десять копеек за бочку.
Я удивлённо спросила:
-Всего? – потому что ожидала ценник побольше.
-Что ты, матушка, да это же два пуда ржи.
А мне, почему – то вспомнился урок истории, где нам рассказывали, что в царской России лошадь стоила рубль.
-Интересно, за сколько Иван продаст своих коней? – подумала я, – а впрочем это не важно, его кони, ему решать. Обманут, его проблемы, всё равно скоро царём станет, и если что кони ему достанутся.
Я вздохнула, посмотрела на окружающий меня со всех сторон мох и спросила Судислава:
-Слушай, а мы людей этими грибами не потравим? Ведь они растут на этом, – и ткнула пальцем на зелёные растения.
-Нет. Он наоборот лечебный, потому и дорогой.
-Нифига себе дорогой, – хмыкнула я, – всё стоит буквально копейки, а где же мне взять столько денег, чтобы таких гигантов прокормить?
-Здравствуй, царица, – меня отвлёк от мыслей встречающего нас на краю деревни великана, наша проводница уже куда – то исчезла, - мы рады, что ты нас не обманула.
-Обманула в чём? – я даже опешила от того, что кто – то мог такое обо мне подумать.
-Ты пришла с нами торговать, и нам не нужно больше воевать, – сказал он и жестом предложил сесть на трон, стоящий посреди поляны.
Это был не трон, а что- то нечто ужасное. Когда – то он был простой корягой, но искусный мастер увидел в нём что – то необычное и создал что - то вроде кресла. А потом, кто – то очень любящий драгоценные металлы, начал в него вплавлять серебро и золото. Работать с деревом этот кто – то то ли не любил, то ли не горел желанием, поэтому из трона торчало огромное количество металлических кусочков белого и жёлтого цвета. От этого на троне просто невозможно было сидеть. Если бы я сейчас туда села, то весь металл воткнулся бы мне в тело, даже джинсы бы не спасли.
Судислав, а у нас в государстве остались ювелиры? – спросила я, глядя на всё это ужасное великолепие.
-Прости, матушка, кто? – переспросил меня большак.
-Золотых и серебряных дел мастера, – переспросила я, вспомнив, что ювелир слово иностранное.
-А, да.Сейчас совсем заскучали, и сидят без дела.
-Ну, вот мы им работки – то и подкинем, – подмигнула я ему, и подошла к трону.
Прочитав заклинание, я сделала мягким дерево и принялась аккуратно вытаскивать метал из трона, и складывать его на платок.
-Это нам понадобиться, чтобы хлеб вам купить, – пояснила я, тряся перед собой куском золота, – сейчас отдадим это мастерам, они из них сделают украшения. Мастерам заплатим, украшения продадим, и в итоге получим в два раза больше хлеба, да? - спросила я у большака.
-В четыре, – поправил он меня, – у нас мастера – то необычные.
-Ну, вот... ещё лучше, – воскликнула я, и принялась дальше вытаскивать металл.
После того, как извлекла всё полезное из трона, я немного поправила его под себя, и снова вернув его в твёрдое состояние, присела. Сидеть на троне было комфортно. Я немного поёрзала, раздумывая подправить ещё что – нибудь или нет, и наконец, заговорила о деле.
-Итак, дорогие мои. Первое, что я хочу вам сказать, это то, что вам нельзя воевать. Иначе вы все погибните и останетесь только в легендах. Это всем понятно, и это даже не стоит обсуждать. Я не буду обманывать, в моих интересах вас сохранить, поэтому предлагаю ваши дома переместить поближе к солнышку, ну, хотя бы на край леса, где находятся наши поля ржи.
-Нет уж, благодарствуйте, - тут же заговорил великан, – мы тут привыкшие. У нас от солнца на коже волдыри.
-Ну, это у вас с непривычки, – сделала вывод я,- если будете выходить на солнышко по чуть – чуть, то, возможно кожа и привыкнет. Вы хоть ребёнка на солнышко выводите почаще, пусть растёт нормально. Кстати, где он? - из-за дерева, стоящего напротив меня выглянул уже знакомый малыш, – ага, вот ты где, – обрадовано сказала я, – а ну – ка, иди сюда, смотри, что я тебе принесла.
Я встала с трона и принялась выкладывать из сумки яблоки и морковь. Мальчонка радостно подбежал ко мне и глянув на великана, стоящего рядом, тут же принялся всё засовывать себе в рот и хрустеть овощами и фруктами. Я тоже исподтишка кинула взгляд на вожака. Тот расплылся в улыбке, показывая практически все свои зубы.
-Ну, а теперь можно и про запасы и про запреты поговорить, - подумала я, и показала жестом Судиславу, что можно говорить.
-Я, вот что предлагаю, – без всяких предисловий начал он, – мы вам зерно и овощи, а нам нужно что – то существенное, что денег стоит, чтобы всё это на ярмарке продать. Что вы можете нам предложить?
-Хмм, – задумчиво произнёс великан, и вытащил как будто из воздуха шкуру какого – то животного.
-Так – так – так, – деловито произнёс большак и потянул руки к шкурке. Великан кинул её поверх протянутых рук ведуна и тот от тяжести даже присел. Судислав дунул на мех потряс его, провёл рукой против шерсти, перевернул мездрой вверх, – хмм, – теперь уже он задумчиво хмыкнул, – а выделка – то отличная. А ещё такие есть? - великан кивнул, и пошел к ближайшему дому, ребёнок потопал за ним, – слушай,- шепнул мне Судислав на ухо, – это же настоящая находка, ты посмотри какой мех.
Я провела рукой против шерсти, копируя жест ведуна. Шерсть оказалась жесткой, а сама шкурка толстой, но очень мягкой. Я удивленно посмотрела на большака.
-Это кабарга, – прошептал он, – очень ноская шкурка,- я хмыкнула и пожала плечами, - да ты что,- зашептал большак, – ты посмотри какая он огромная, из неё же выйдет целая доха, да ещё останется.
-Ты мне сразу говори, сколько в рублях, – заговорила я.
-Из двух шкурок, пожалуй выйдет три дохи. Это, примерно полторы рубли.

Я сразу же начала пересчитывать в пудах и обрадовалась:
-Ого, так тут только на шубах можно их прокормить, – прошептала я большаку на ухо, и правильно сделала, потому что как раз в это время вышел великан с ворохом шкур и аккуратно положил их на трон. Большак сразу подскочил к ним и принялся рассматривать.
-Ну, что, годится? – спросил великан у меня.
-Пока не знаю, это Судислав позже скажет. А ты мне скажи сколько пудов вам до следующей осени нужно и есть ли у вас хранилища.
И дальше пошел деловой разговор. Большак покрутил шкурки, забрал их и тут же заказал новые. Поинтересовались мы грибами, да орехами, и больше ничего подходящего для торга не нашли. Сговорились на счёт курьеров, которые буду прибегать сюда каждый день за товарами, и заодно объяснили, что чем больше они нам чего – то дадут, тем больше мы им привёзём хлеба. Судислав, правда пытался прочитать им лекцию о выгоде и о сезонах, но великан тут же начал скучать, и я поняла, что ему это не интересно.
-Ладно, пошли,- скомандовала большаку, и подняла в воздух шкуры. Брови великана дрогнули и я поняла, что такая мелочь, как поднятие тяжестей в воздухе, его немало удивила, – толи ещё будет, - подумала я, – когда мы исчезнем, – и тут же вспомнила про рожь, – эээ, вот ещё что, - задумчиво сказала я, стараясь подобрать слова, – у нас есть убедительная просьба. Не топчите, пожалуйста, поля, от этого зависит наше с вами благосостояние, это же не просто какая – то там травка, это рожь, из которой делают хлеб. Чем больше вы потопчите ржи, тем больше нам придётся покупать её, - лицо великана стало озабоченным, и он кинул встревоженный взгляд в сторону одного из домов, я проследила за его взглядом, и поняла, что наше поле для ржи это песочница для их ребёнка, – эмм, – снова зависла я, – я поговорю с нашими девочками, они будут играть с вашим ребёнком, но вы должны соблюдать моё условие, поле должно быть нетронутым и вы должны ему это объяснить.
Великан согласно кивнул, мы попрощались и переместились сразу же в терем.
-Ух ты, - сразу же заверещал Петька, – это что такое?
-Не видишь, что ли, – фыркнула я, – шкуры.
-А что мы будем с ними делать? – снова задал он вопрос.
-Шубы шить, что за странный вопрос, – из-за печки появилась Василиса, и тут же принялась осматривать шкурки, – хмм, хорош товар, – заявила она, - нам бы бисера, хотя бы маленький чугунок... Есть у меня одна задумка...
-О, класс, не вопрос, - тут же посмотрел на меня Петька, – мы же достанем? – то ли спросил, то ли утвердил он.
-А что ты можешь? – спросила я девушку.
-Что ты, матушка, – замахал на меня руками Судислав, – это же самая лучшая мастерица по мехам во всём государстве.
-Вот как, – я уважительно посмотрела на неё, – это же прекрасно. Что тебе нужно для работы?
-А ничего, – Василиса достала из-под передника холщовый мешочек, и показала его мне, – всё, что нужно для работы, мне досталось от бабки.
-А что за задумка? – спросила я.
-Кисеты хочу сделать меховые, бисером расшитые.
-Точняк, – Петька ткнул в неё пальцем, - а ещё варежки. Варежки делать умеешь? – девушка кивнула,- а еще такие сумочки, – он показал на пальцах что – то типа клатча.
-И ещё можно сшить унты, - подсказала я.
-Ой, столько всего... – Василиса схватилась за голову,- боюсь шкур не хватит. Я же хочу это делать из остатков.
-Делай, – разрешила я, – шкуры будут поступать регулярно. Алёна, Любава, у меня есть к вам дело, - сказала я, и увела их во двор, – чтобы кроме них никто разговор не слышал, и рассказала им о нашем договоре с великанами, – я заставлять вас не могу, вы ещё дети, я могу вас только попросить...
-Да, что ты, матушка, – перебила меня Любава, – это же так интересно... Если Алёнка не хочет, то я сама к ним буду ходить.
-Чего это я не хочу, хочу, - возмутилась вторая девушка, – мне тоже любопытно. Засиделась уж дома я, к тому же если нужно поиграть с ребетёнком, так это за милую душу. А можно я его грамоте буду обучать?
-Если его родители не будут против – пожалуйста, наша главная цель, в этой жизни – мир. Нам нельзя нарушать его ни в коем случае, – начала я давать наставление девушкам, – вам доверена большая ответственность. Но, чтобы всё действительно было хорошо, нам с вами ещё нужно кое – чему научится. Мы займёмся этим вечером, а сейчас помогите Василисе разобрать шкуры. И кстати, вы не видели, куда подевались наши ясновидящие?
Не знаем, но Марья пошла за ними.
-Почему именно она? – удивилась я.
-Да, потому что наша Марья может найти человека, даже если он сквозь землю провалился, – засмеялась Любава, - это же она придумала заклинание, как найти жаб.
-Между прочим, очень полезная вещь, - заметила я, - черт, и где шарится этот Григорий?
-Да, ты не беспокойся, матушка, Марья всех найдёт.
-Матушка, – вдруг раздался в доме голосок Василька, – я испугалась, что что – то случилось, уж больно встревоженным мне показался его голос, и я рванула в дом.
В горнице стояла Рита, и держала за руку Василька.
-К нам девушка приходила, сказала идти домой, – пояснила гадалка.
-Ну, что мы тебе говорили, – загалдели девчонки.
-А мы научились погоду предсказывать, – стараясь всех разом перекричать заявил Василёк.
-Ну, и какая же у нас будет погода? - спросила я.
-Три дня вёдро, а потом дождь, – бодро отчитался малыш. Я посмотрела на Риту.
-Ну, чего ты на меня смотришь, он всё правильно сказал.
-Судислав, – окликнула я большака,- что там с рожью и пшеницей?
-Ещё не знаю, но все сегодня до заката будут собирать рожь, а пшеница ещё подождёт.
-Нужно сказать мужикам, чтоб лучше, старательней собирали, – сказала я, а в голове у меня уже возникал следующий план, – слушай, а если пирожки продавать, – предложила я большаку.
-Это можно, но хлопотно больно, – сразу же ответил большак, – на дорогу времени будет много уходить.
-Дорога не проблема, я обеспечу. Что у нас с хранением зерна и овощей? Петь, ты наладил дверь?
-Так ты же только что там была, – парень оторвался от листка бумаги, на котором что – то рисовал Василисе.
-Ну, извини, не посмотрела, так сделал или нет?
-Сделал, ни один градус тепла туда не проникнет. Только туда нельзя спускать зерно, там такие вещи не хранятся.

ПРОДОЛЖЕНИЕ