Пособия по правильному воспитанию ребенка не существует. Сегодня к воспитанию предъявляются более высокие требования, чем в прошлом, однако, достичь их сложнее.
Переехав в города, мы лишили себя того, что работало в воспитании веками: у нас по большому счету нет бабушек и дедушек, они далеко, у нас нет сада, т.е. природы, у нас нет животных и у нас нет района, где 5-10 других детей примерно одного возраста играли бы вместе и учились общению. Но при этом у нас требования к тому, чтобы у ребенка было все: и общение, и социализация, и физическое развитие, и умение решать конфликты...
И тем не менее есть две константы, которых следует придерживаться в воспитании. Первое и самое главное – это нежность, которую может дать только нежная мать. Ребенка нужно окутать нежностью и купать в ней. Вторая константа это твердый отец, который гарант порядка, который имеет право требовать его от ребенка.
Ребенок должен знать, что отец и мать — крепкая пара, надежный мир, в котором он может исследовать и чувствовать всю палитру жизни, чтобы найти свой талант. У всех нас это есть, это эволюционная необходимость. Когда ребенок находится в такой безопасной среде, он начинает получать удовольствие от чего-то. Вы должны быть в состоянии дать ему этот безопасный мир в течение первых 6 лет, они самые важные для психологического развития, хотя бы в течение первых трех лет - когда закладывается фундамент восприятия мира.
Многие думают, что маленький ребенок не может понять, в каких отношениях находятся его родители, насколько сильно они любят друг друга, особенно если они не выражают своих чувств, скрывают ссоры... Важно понять, что ребенок — это зеркало семьи. В плохом смысле этого слова, в нем отражается весь «мусор» семьи. И он отражает его, даже если вы его пытаетесь спрятать.
Чтобы ребенок выжил, мать должна быть здорова. Женщине нужна безопасность на долгий период времени. Не мужчине, с ним все иначе. Когда женщина создает семью, она отдает ей всю себя и навсегда. Когда она становится матерью, ей нужна долгосрочная безопасность, ресурсы и поддержка. Но если мужчина не дает этой поддержки и безопасности, женщина чувствует это, и ребенок всегда это воспринимает. А значит, и он не чувствует себя в безопасности рядом с таким отцом.
Что делает мужчину хорошим отцом?
Мужчина будет хорошим отцом, если его собственная мать и его отец были самодостаточными и умели доверять своему партнеру. Мужчина должен доверять своей партнерше, иначе в семье не будет ощущения счастья. Благополучие, уют, любовь - вот что женщина создает, когда ей хорошо дома, женщина все это обеспечит своей семье, если чувствует, что рядом со своим мужчиной она в безопасности.
А что, если, например, у мужчины было не идеальное детство, его отец не был образцом для подражания, и его отношения с матерью тоже не были идеальными?
Если вы не получите то, что должны получить в течение 3 лет, ваша эмоциональная система будет необратимо повреждена. Это всегда будет иметь какое-то влияние на вас, и вы всегда будете как-то с этим справляться. Хотя это необратимо, это не значит, что нельзя как-то помочь. Но вам придется тяжелее. Вам помогут собственные дети и крупные жизненные кризисы.
Кризис на самом деле это хорошо. Он прогрызет вас до костей, и вы узнаете, что важно, а что нет. Но самое главное, что дает кризис — это самопознание. Когда вы познаете себя, находите себя, узнаете, от чего вам по-настоящему больно, чего не хватает, вы можете это исправить. А потом сможете помочь и другому.
Самая большая проблема современного образования - слишком много свободы
В детстве нас воспитывали очень строго и мы говорили себе, что не позволим такого отношения к собственным детям. И мы перестарались. Посадить ребенка на трон - дорога в ад. Ребенок делает с тобой все, что хочет, он думает, что он король, он главный, все будут делать так, как скажет он. И отсюда подсознательно у ребенка рождается тревога - если он самый главный, значит, родители, слабее его, значит, они его не защитят, у ребенка теряется доверие к ним, поэтому он ведет себя нервно и агрессивно. Когда у ребенка классическая истерика, он практически говорит вам: пожалуйста, остановите меня и настаивайте на этом. И я буду чувствовать себя в безопасности, когда найдется кто-то, кто покажет мне границы, рамки дозволенного.
Ребенку просто жизненно необходимо знать, кто сильнее, а кто слабее его. Мы никогда не должны подстраиваться под него в воспитании, потому что это он должен подстраивается под нас, родителей.
Ребенку нужна нежность, ему нужно, чтобы ему было хорошо, но в то же время ему нужны и ограничения, порядок. Иначе получается, что матери предлагают ребенку все больше и больше, его запросы увеличиваются, матери устают. Заметьте, в детском саду такие дети ведут себя иначе. Чаще всего там ребенок уже слушается. Потому что у него есть свои пределы, свой порядок. В семье за эти пределы и порядок отвечает отец.
Роль матери и одновременно ее проблема в том, что она должна прощать. Матери нравится ребенок, потому что он ее, отцу он тоже нравится, но с условием... От детей нужно требовать соблюдения границ.
Сегодня есть несколько вещей, которые могут сделать воспитание еще более трудным для родителей. И телефоны-планшеты одна из них.
Когда вы живете в большом городе, когда отец ушел из семьи, а мать всегда одна, она физически не может заботиться о ребенке все время без перерыва. Никто не может ни о ком заботиться все 24/7, мы люди, нам нужен отдых. Где мать возьмет этот отдых, если ей никто не помогает, если все считают, что быть матерью это уже отдых? Конечно, она даст ему и телефон, и планшет, и мультики...
Желательно не давать ребенку телефон в руки лет до пяти. Как это сделать в ситуации, описанной выше? Ответов нет. У матери должен быть человек, который ей помогает в воспитании ребенка. И если это не муж, то хотя бы родственник. Если и его нет...
Мама в семье должна быть на первом месте
Требования к матерям в наши дни огромны, даже безумны. У женщины должно быть высшее образование, хорошие отношения в семье, двое воспитанных и желательно талантливых детей, знание английского языка, хорошая отремонтированная квартира, машина, высокооплачиваемая работа... И всего этого она должна добиться сама.
Женщина, конечно, может многое, но когда она решает быть еще и супермамой, это бессмысленно, это нереально. Этот поезд может ехать, но недолго. Потом он врезается в стену, случаются срывы, болезни... Чаще всего это происходит в возрасте около 40 лет. У вас просто заканчивается энергия... Но ведь нужно еще как-то прожить остаток жизни. Не пытайтесь быть супермамами. Это вредно для здоровья.
Мы, общество, никогда не должны забывать одну вещь: в семье мама всегда должна быть на первом месте. Не папа. Счастливая мать – это счастливые дети и счастливая семья. Мать может быть нежной только тогда, когда она отдохнула, когда она находится в безопасности. Она должна уметь защищаться от нереалистичных требований окружающего мира, чувствовать себя в своей тарелке, ведь от нее черпает силы вся семья.
Из беседы с педагогом и писателем Мареком Германом