Собственно как и большинство моих историй, эта начинается всё так же: лежу я, значит, как-то в больнице...:) (Диабет 1 типа, инсулинозависимый, с рождения - с 1976г. В больницу клали меня раз в полгода потому что так было положено)
Лет мне было 6-7. Ответственно лежу, сталбыть. Отбываю, ткскть, двухнедельный свой срок. И угораздило меня подхватить воспаление лимфоузлов, тех которые за щеками. В простонародьи - свинка.:) В связи с чем отправляют меня в одиночную камеру изолятор. Во избежание, ткскть, распространения заразы. Выходить нельзя. Еду носят, инсулин колют здесь же.
На завтрак принесли, как щас помню, гречку-продел и 2 сосиски. Вкусняхи кароч. Лично для меня - вкусняхи. Принести-то принесли, а вот инсулином меня уколоть почему-то не укололи. Напоминаю, начало 80-х, инсулин от слова "ещёнеоченьхороший", а посему колоть положено минут за 30 до еды. И вот смотрю я на тётеньку, которая ставит мою еду на тумбочку. И думаю про себя что-то очень нецензурное на своём, на детском. Что-то вроде "тётенька, ты совсем дура или как?" Но вслух я вежливо сказала:Я не буду есть, мне не сделали инсулин". Тётенька жутко удивилась. Тётенька привыкла что голодные диабетики (и недиабетики тоже) обычно стоят под дверью столовки с ложками. Тётенька попыталась меня уговорить покушать "ведь всё остынет". Непреклонный диабетик возмущенно сказал "НЕЛЬЗЯ". Тётенька, бывшая видимо санитаркой или раздатчицей ушла ничего не добившись. Но вскоре вернулась с подкреплением в виде медсестры. Медсестра хитро сказала:Ты пока покушай, а мы тебя потом сразу уколем". Угрюмый и голодный диабетик во мне подумал:Дуры, как есть дуры", но вслух попытался пояснить необразованным тётькам, что диабетикам нельзя кушать не уколов сперва инсулин. Тётеньки были добрыми. Они не хотели чтобы ребенок ел остывшую еду. Они искренне пытались уговорить меня пожрать. Злобный и голодный диабетик внутри меня возмущался и орал нецензурно. Ему начинало казаться что тётьки замыслили недоброе и хотят моей смерти в изоляторе. Вежливое Я снаружи продолжало пояснять тётенькам что НЕЛЬЗЯ! Тётеньки расстроились. Они понимали что силком вкармливать в ребенка кашу и сосиски - не очень благое дело. Еще немного поувещевав меня они сдались и ушли не солоно хлебавши. Голодный и злой диабетик смотрел на сосиски и хотел наконец-то их сожрать. Но было НЕЛЬЗЯ.
Прошло еще немного времени. Наконец-то пришла медсестра и воткнула в меня инсулиновый укол. Она сказала "теперь можешь кушать". Я смотрела на неё с обидой. Озверевший внутренний диабетик хотел заорать:ДУРА! ЕЩЕ 30 МИНУТ НЕЛЬЗЯ!" Я в конце концов поела конечно. Может и не через 30 минут. Часов-то у меня не было.
Мораль? Да какая нафиг тут мораль. Если ты точно знаешь что есть не уколовшись инсулином нельзя - это значит нельзя. Совсем нельзя. Вообще нельзя. Даже если очень хочется - то всё равно нельзя.
А маме потом эту историю с ужасом рассказали, когда она меня из больницы забирала. Она уже не помнит, а я вот запомнила. А потомушо - сосииииски.:) Олды поймут, хехе.
А как с дисциплиной у Вас, господа диабетики и у Ваших родственников-диабетиков?