Британский инженер, спасённый 50 лет назад из батискафа, рассказал про чувства экипажа "Титана".
Несколько дней у Береговой охраны США ушло на поиски туристической подводной лодки "Титан". Рано утром в понедельник она отправилась к обломкам "Титаника", но, предположительно, застряла на глубине почти четыре километра. К сожалению, найти батискаф так и не удалось, хотя контролировалось всё с разных сторон.
Аналогичный случай произошёл почти 50 лет назад, в августе 1973 года. Тогда батискаф Pisces III затонул у берегов Ирландии из-за поломки воздушных клапанов и экипажу пришлось три дня провести на самом дне, прежде чем субмарину нашли. Это единственный в истории случай, когда людей удалось достать живыми с такой большой глубины - 480 метров. Этот "рекорд" так и не был побит.
Член того экипажа 85-летний инженер из Британии Роджер Маллинсон рассказал Newsweek, что такие ситуации - огромная психологическая нагрузка, при которой важно не терять надежды на спасение. Однако у пассажиров "Титана" такой возможности не было.
Я думаю, у них сейчас нет ни грамма надежды. Очень странно, что батискаф ещё не нашли,
- заявил Роджер Маллинсон.
По его словам, экипажу "Титана" нужно было не только психологически держаться, но также стучать молотком по корпусу батискафа. Такие громкие звуки было бы слышно через толщу воды даже на большом расстоянии, поэтому шанс на спасение однозначно был.
Однако днём в четверг представители Береговой охраны США сообщили, что запас кислорода в батискафе закончился полностью.
Стоит отметить, что на борту "Титана" находилось пять человек, среди которых были влиятельные люди.