1210-1211 годы
Прибалтика
С наступлением холодов, с приближением праздника Рождества Господня, старейшины рижан разослали гонцов по всей Ливонии и Лэттии, во все замки по Двине и Койве, чтобы все были готовы идти походом на эстов (смотри публикацию « Война с эстами»). Послали и в Псков, который в те дни был в мире с Ригой и меченосцами. В результате в Ригу прибыл большой отряд воинов Пскова. Сюда же прибыли со своими отрядами старейшины Руссин, Каупо, Нинн, Дабрел и другие.
Объединённое войско в декабре выступило на земли эстов. Оно шло к Метсеполэ. Здесь взяли заложников от местных ливов, которых считали вероломными, после чего прошли по прямой в область Зонтагана, в которой жили эсты.
Разведчики союзников действовали быстро и успели перехватить сторожевые посты эстов. После чего войско союзников, разбившись на отряды, прошлось по области, захватывая эстов в их селениях (те просто не ждали врагов). Женщин и детей забирали в плен. Мужчин убивали. На третий день опустошения области отряды союзников сошлись у замка. На четвертый день сожгли три замка эстов и, поделив добычу, разошлись по домам. Только быков и коров захватили четыре тысячи голов, коней и пленных было много больше. Часть пленных, правда, замёрзли на обратном пути. Морозы стояли сильные.
В конце января рижане собрались с ливами и лэттами у озера Астигервэ и пошли против жителей Саккалы и Унгавнии, которые собирали отряды, чтобы идти на Ливонию. Эсты, не принимая боя, бежали. Но нашёлся «предатель» из эстов, который не стал убегать, но сообщил крестоносцам, что пока они будут гоняться за этим войском, другое большое войско эстов из приморских областей по другой дороге вступит в Ливонию. Ливы и лэтты мгновенно разошлись по домам, чтобы укрыть свои семьи в замках.
Едва они разошлись, как якобы бежавшее войско эстов вернулось из Зонтаганы, прошло в область Метсеполэ и превратило в дым опустевшие деревни (их население укрылось в замках), а также церкви, которые были вне замков.
Рижане начали срочно собирать войско против вторгнувшихся эстов.
В Торейду пришло войско из Риги. Туда же прибыли отряды из Вендена (их привел рыцарь Бертольд) и Раупе (лэттов привел старейшина Руссин). Эсты, прослышав о сборе войск, тотчас покинули Ливонию.
Посовещавшись, руководители объединённой армии решили идти походом на Саккалу, для чего велели все ливам и лэттом по угрозой штрафов собраться к концу февраля в Торейде.
К назначенному сроку войско было собрано и выступило на эстов.
(Источник: Генрих Латвийский)