Серторианская война
Все даты - до нашей эры. ( Напомню, что восстание Спартака началось в 74 г. до нашей эры или Рождества Христова).
Хотя в самой Италии сторонники Мария потерпели поражение, в Испании сохранился очаг марианского сопротивления под руководством проконсула Квинта Сертория.
Квинт Серторий отличился в войнах с германцами, с кальтиберами в Испании и в Союнической войне.
В гражданской войне он принял сторону Мария и в 82 году его отправили марианским наместником (проконсулом) в Испанию, где он уже воевал до этого.
В 77 году к нему в Испанию перебрались остатки мятежной армии консула Лепида под командованием Марка Перперны.
Рим увидел в Сертории нового Ганнибала и поэтому отправил в помощь уже находившемуся в Испании проконсулу Квинту Метеллу одного из лучших своих полководцев - Гнея Помпея.
Но дебют Помпея Великого в Испании оказался неудачным, Серторий в 75 году разбил его на реке Сукрона, причем сам Помпей был ранен копьем в бедро и мечом в руку и едва спасся.
Рим в кольце фронтов
В это время не дремали и внешние враги Рима. Пользуясь внутренней смутой римской республики, они решили испытать на прочность её границы.
В 74 году понтийский царь Митридат, недобитый Суллой, вторгся в Вифинию с огромной армией, по античным источникам - не менее 120 тысяч человек и разбил посланного против него римского консула Котту.
Митридат так же заключил договор с Серторием, по которому тот послал ему военспецов для обучения армии на римский манер, взамен получив деньги и военные корабли.
В это же время продолжалась и так называемая Македонская война 78-71 годов против фракийцев, которые совершали разорительные набеги на римскую провинцию Македония.
Проконсул Македонии Аппий Клавдий в 77 - 76 годах вел неудачную войну с фракийцами, потерпел несколько поражений и умер в ходе кампании.
Рим вынужден был бросить против этих противников две полнокровные армии под командованием братьев Лукуллов - Луция и Марка.
В результате всего этого внутри самой Италии практически не оказалось боеспособных войск.
Спецоперация "Спартак"
Несмотря на свои успехи, Квинт Серторий хорошо понимал, что время работает против него и после разгрома царя Митридата и фракийцев, ему не устоять против объединенной римской армии.
Поэтому он и решил обратиться к опыту Гая Мария, который 14 лет назад вернулся в Италию из Африки и, опираясь на оппозиционеров - популяров, смог захватить Рим.
Тут надо учитывать два обстоятельства:
- благодаря своему военным подвигам еще до командировки в Испанию, Серторий был популярен в Риме и оппозиция о нем не забыла,
- Марк Перперна, примкнувший к нему с остатками армии мятежного римского консула Лепида, принес с собой, что называется, пароли и явки недовольных в Риме.
Ведь недаром Плутарх писал :
«…Письма бывших консулов и других наиболее влиятельных в Риме лиц, которые призывали Сертория в Италию, утверждали, что там многие готовы подняться против существующих порядков и совершить переворот».
Вот и решил Квинт Серторий открыть еще один фронт, уже непосредственно в Италии, пользуясь тем, что основные силы римлян действуют за пределами республики.
С опорой на армию восставших внутри Италии и на "пятую колонну" в самом Риме, можно было попытаться взять город, пока основные силы римлян находятся за пределами Италии.
Ранее подобное проделал Гай Марий.
И вот, в один далеко не прекрасный момент, в школе ланисты Лентула Батиата в Капуе появился новый гладиатор - некто Спартак.
Кто вы, мистер Спартак?
О происхождении Спартака я ранее уже писал, повторяю для тех, кто этого не читал.
Все римские источники дружно сообщают о нашем герое, что звали его Спартак, родом он фракиец и работал он гладиатором.
Но на самом деле это не совсем так.
Ведь имя Спартак – это прозвище, точнее псевдоним для выступления на арене и взято оно из древнегреческого мифа об охотнике Актеоне, который подсматривал за купающейся богиней Артемидой, был за это превращен в оленя и растерзан сворой своих же собак, среди которых был пес с кличкой Спартак. Такой вот милый миф.
Однако есть нюанс. В своре Актеона было сорок псов и КАЖДЫЙ имел свою кличку, а выбрано имя Спартак.
Нетрудно заметить, что Спартак и спартанец имеют общий корень «спарт», что по-гречески – «посеянный». Спартами называли могучих воинов, которые выросли из посеянных Язоном драконьих клыков.
Т.е. наш герой, по-видимому с детства, был знаком с греческими мифами и запомнил звучное имя Спартак, которое позднее, во время восстания, ассоциировалось с могучим псом-волкодавом, выросшим из драконьих клыков на погибель капитолийской волчице, тотему Рима.
Кстати, одного из вождей восставших гладиаторов звали Эномай, но это тоже имя для арены. Эномай в греческой мифологии, это сын бога войны Ареса.
По поводу национальности Спартака
У ланисты Батиата большинство гладиаторов – галлы и фракийцы. Но откуда столько пленных галлов и фракийцев в 74 году ?
Римляне выросли из изгоев, беглых и прочих отщепенцев без роду и племени и поэтому очень многое взяли у соседей этрусков (этруски, херуски – подозрительные имена, как говорится, здесь русью пахнет).
И институт гладиаторов позаимствован от этрусков, у которых военнопленные, обычно соседи - галлы и фракийцы убивали друг друга на похоронных церемониях, чтобы задобрить души умерших. И римляне тоже сначала называли гладиаторов именами своих врагов. Наименования гладиаторов менялись и добавлялись, например, с замирением Галлии гладиаторы «галлы» стали «мирмилонами или мурмилонами».
Ну, а «фракийцы» так и остались «фракийцами» до запрета игр, т.к. римляне в процессе продвижения демократии извели фракийцев как говорится под корень.
Обычно гладиатор «галл» сражался против гладиатора «фракийца» и зрители болели кто за «галла», а кто за «фракийца».
Как сейчас за «Динамо» или там за «Торпедо».
Поэтому фракиец Спартак - это гладиатор - «фракиец» Спартак.
Как и «галл» Крикс, один из подельников Спартака, носит отнюдь не галльское имя и скорее всего он из италийского племени осков.
.... а по профессии - гладиатор.
Спартак, и еще 70 сбежавших, не были обычными гладиаторами. Обычные гладиаторы не сбегали от хозяина-ланисты.
Гладиатор - это не просто раб, это человек, принесенный в жертву местным богам, но с отсрочкой приговора.
Сначала римляне, по примеру этрусков, приносили человеческие жертвы на похоронах, чтобы задобрить души умерших. Позднее гладиаторским боям присвоили статус государственного дела, а гладиаторы стали «очистительной жертвой за римский народ».
Да, римляне практиковали человеческие жертвоприношения, например, после поражения при Каннах, испуганные римляне первым делом закопали двух интуристов живыми прямо в городе, а проводимый полон на триумфе по окончанию войны обычно приносился в жертву богам за дарованную победу.
При отдаче в гладиаторы, над человеком проводился специальный обряд принесения в жертву местным богам, но с отсрочкой по времени (боги сами заберут гладиатора).
Поэтому, с точки зрения римского гладиатора, бежать от ланисты бессмысленно – это означает осложнить загробную жизнь, нарушив волю римских богов, которым ты принесен в жертву.
А от богов на том свете не сбежишь.
Римляне очень серьезно относились к своим богам и все важные решения всегда принимались после совета с ними, для этого существовали специальные жрецы-гадальщики, или гаруспики.
Вот бронзовая модель бараньей печени в натуральную величину для обучения гаданию, покрытая этрусскими надписями, датируемая концом II века до Р.Х., а в это время в регионе Пьяченца, где она найдена, уже преобладали латины.
Так почему же сбежал Спартак и его 70 товарищей? На это ответили древнеримские историки, которые пишут о гладиаторах Спартака: «…попавшие в школу не за какие-нибудь преступления, но исключительно вследствие несправедливости хозяина, насильно заставившего их учиться ремеслу гладиаторов» (Плутарх).
Варрон тоже писал о восставших «…несправедливо отданы в гладиаторы».
А кто мог быть несправедливо отдан в гладиаторы?
Скорей всего это римский гражданин.
В Риме незадолго до восстания Спартака закончилась так называемая Союзническая война италиков против римлян, в результате которой италики получили римское гражданство, хотя и урезанное.
Поэтому римские граждане-италики: галл Гай Ганник, оск Крикс, «фракиец» Спартак и «Эномай» со товарищи и устроили побег из школы ланисты Лентула, т.к. их отдали в гладиаторы вопреки закону и перед богами они, что называется чисты.
Сам же Спартак, как резидент Сертория, мог вообще избежать ритуала отдания в гладиаторы, при помощи местных заговорщиков.
К тому же, в некоторых источниках упоминается, что Спартак был не гладиатором, а учителем фехтования в гладиаторской школе.
Восстание Спартака было ЕДИНСТВЕННЫМ восстанием ГЛАДИАТОРОВ за всю историю Рима.
Не путать с восстаниями рабов!
Что имеем в результате?
На самом деле наш герой не «Спартак», не фракиец и не считает себя гладиатором. Скорее всего он из семьи италиков, образован, воевал в Союзнической и гражданской войнах, где и отличился, хорошо знает римскую армию и географию Италии, что подтверждают дальнейшие события.
Недаром историк Саллюстий пишет о гладиаторах-спартаковцах: «.... это были люди СВОБОДНОГО ДУХА и ПРОСЛАВЛЕННЫЕ…».
Грек Плутарх: «Спартак .... обладавший не только большой смелостью и физической силой, но умом и гуманностью. Этим он значительно превосходил других, будучи гораздо более похожим на эллина».
Продолжение здесь:
Первая часть здесь:
Пишите комменты, ставьте лайки и подписывайтесь на канал