Найти тему
Диалектика Льва

Что Антуан де Сент-Экзюпери делал в Москве?

Антуан де Сент-Экзюпери был не просто отважным лётчиком, который как в мирное время, так и в военное был всегда на виду. Он одним из первых организовал коммерческие перелёты и успешно их осуществлял, хотя в первой половине 20-го века это было поистине опасное предприятие, которое часто заканчивалось катастрофами. После нападения Германии на Францию в 1939 году Сент-Экзюпери заявил, что любовь к своей родине вынуждает его вступить в бой. Однако Францию ожидало поражение, которое произошло тогда, когда в Виши генерал Петтен подписал капитуляцию и создал свой режим, который получил название Вишистский. Для подавляющего числа французов оккупация немцев была в высшей степени оскорбительной, и эту позицию в полной мере разделял Антуан де Сент-Экзюпери. После поражения своей страны, несмотря на то, что Сент-Экзюпери уже проявил себя как журналист, писатель и поэт и постоянно публиковался, полноценный литературный успех, который увековечил его имя, пришёл к нему в 1942 году в Нью-Йорке, когда он дописал "Маленького принца".

Это и можно считать основной биографией Антуана де Сент-Экзюпери, которая у всех на слуху. Однако есть интересный период в чрезвычайно насыщенной жизни французского писателя, когда тот посетил Советский Союз. Почему Сент-Экзюпери вообще приехал в Москву? Для чего? Какие впечатления эта поездка оставила?

Почему поездка француза в СССР стала возможна?

После появления СССР многие мировые державы, в том числе Франция, не признавали его существования, то есть не устанавливали с ним дипломатические отношения, однако постепенно, к середине 20-х годов, эта брешь в отношениях между странами была преодолена. Так, в 1924-ом году Франция признала советское правительство, а затем через 10 лет международные взаимодействия между СССР и Францией получили новый импульс двумя соглашениями: в 1934-ом году было согласовано первое советско-французское торговое соглашение, а в 1935-ом году был подписан пакт о взаимопомощи. Именно в этот период отношения между СССР и Францией налаживаются, и в том же 1935-ом году появляются предпосылки для официального визита высокопоставленного французского чиновника в "эту красную Москву". Таким образом, премьер-министр Франции Пьер Лаваль в середине мая того же года отправился с государственным визитом в СССР. Именно тогда перед главой одной из самых популярных газет Франции Paris-Soir Эрвом Милле встал вопрос, кого же отправить в СССР для написания репортажей. И Сент-Экзюпери, бесстрашный и чрезвычайно одарённый в писательском деле лионец, оказался идеальным вариантом для этого дела.

Что интересовало самого Антуана де Сент-Экзюпери?

Сент-Экзюпери вообще по жизни был, как можно догадаться из его обширной биографии, очень любознательным человеком. Действительно, не интересующийся жизнью в целом человек, вряд ли бы побывал в тех местах, где был Сент-Экзюпери, и вряд ли бы испытал то, что пришлось на жизнь Сент-Экзюпери. Потому советская жизнь не могла не заинтересовать этого человека, так увлечённого познанием мироздания. В тот период Советский Союз был абсолютной terra incognita, которой, как всего неизведанного, опасались, но, меж тем, которая составляла лакомство для любознательных умов, ожидавших провала или триумфа этого политического эксперимента, под названием коммунизм. Сент-Экзюпери также испытывал это чувство влечения к неизвестному и, конечно, мыслил себя одним из первооткрывателей этой страны для массового читателя во Франции. Для французского писателя это был очередной вояж к чему-то нетронутому, неизведанному, оставшемуся вне поля зрения иностранных журналистов. Он не мог ограничиться только одним описанием официальных мероприятий, которые проходили в Москве во время визита Лаваля, Сент-Экзюпери в первую очередь следил за ходом жизни в Москве, за тем, как советские люди проводят свой обычный день, как они отмечают праздники. Всё это и легло в основу материалов.

-2

Как принимали Сент-Экзюпери?

В СССР не оставили без внимания жизнь писателя в небе, его знаменитые полёты на различных самолётах, именно поэтому французского автора пригласили на борт советского самолёта-флагмана "Максим Горький". Сент-Экзюпери был воодушевлён этой поездкой и встречей с советскими авиаторами. Каков же был его ужас, когда через некоторое время пока он ещё находился в Москве "Максим Горький" потерпел крушение со всем своим экипажем. Сент-Экзюпери горевал по погибшим так же, как и советские граждане, относившиеся к авиации с почтением. Эта трагедия стала причиной появления Сент-Экзюпери на страницах советской газеты "Известия". Сент-Экзюпери в дружеских тонах написал некролог для самолёта и его экипажа. Он отметил, что приобрёл, пускай и на столь короткое время, истинных друзей в этих молодых и сильных храбрецах, которые на "Максиме Горьком" отправились покорять небо. Это неприятное обстоятельство поездки Антуана де Сент-Экзюпери только усилило его связь с СССР, что положительно сказалось на его миссии в целом. Также писателю вообще пытались продемонстрировать, естественно, лучшие стороны советской жизни (негатив обычно иностранцам не показывают), в том числе занятия интеллектуальным досугом. В итоге, Сент-Экзюпери принял участие в шахматном турнире в Москве и даже одержал победу в нём. Отношение к французу-журналисту было самым что ни на есть радушным, и Сент-Экзюпери отвечал тем же.

Французский журналист в Москве 30-х годов

Исследователи творчества великого писателя разных лет будут замечать относительно поездки Сент-Экзюпери в Москву, что он отнёсся к советской жизни весьма комплементарно, и это нашло своё отражение в его шести статьях, посвящённых СССР. Ему было в новинку подобное общество, какое существовало в Советском Союзе, и поэтому он искал в нём позитивные элементы в то время, как негативные черты того сталинского СССР оставались для него или скрытыми, или специально проигнорированными для того, чтобы продемонстрировать советскую жизнь более яркой и привлекательной. Однако в то же время Сент-Экзюпери отмечал то, что революционный дух советского народа отсутствует в жизни страны. Его статьи наделали много шума во Франции и стали основой журналистского наследия Экзюпери.

После поездки в Москву Сент-Экзюпери написал свои самые знаменитые произведения, съездил в качестве корреспондента на гражданскую войну в Испании, воевал и много летал... И однажды в 1944-ом году из разведывательного полёта близ Корсики он не вернулся...

Одна история, хорошо характеризующая Антуана де Сент-Экзюпери

-3

Немецкий лётчик Хорст Рипперт, принимавший активное участие в воздушных боях Второй мировой войны, будучи 86-летним стариком, в ответ на досужие разговоры, бросавшие тень на французского писателя и авиатора, которые сводились к обвинению Сент-Экзюпери в дезертирстве или самоубийстве при помощи самолёта, признается в том, что именно он уничтожил самолёт Антуана де Сент-Экзюпери. И после Рипперт добавляет, что никогда бы не сделал этого, если бы знал, что в кабине самолёта, искусно орудовавшего против немецких Миссершмиттов, был писатель Сент-Экзюпери.

Позднее немецкий лётчик узнал, кто противостоял ему в воздушном бою, и ужаснулся сделанному, ведь литературные дарования Экзюпери он ценил выше, чем вопросы жизни и смерти, победы и поражения в войне. Именно это отлично иллюстрирует тезис о том, что именно искусство должно направлять жизнь, а не мировые конфликты.

Что же ещё лучше может охарактеризовать великого человека Антуана де Сент-Экзюпери, чем этот случай? Ничего.

Такое признание выше литературных премий и журналистских наград.

Предлагаю вашему вниманию другие статьи:

"Структура российского общества"

"Сталин против Ленина"