Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Если вы открыли эту статью, значит вас интересует очно-заочная форма обучения, или же по-другому - вечерняя.
Данная форма обучения, пожалуй, является самой загадочной из всех и вызывает множество вопросов. Я готова рассказать о ней подробнее и поделиться личным опытом после 5 лет учёбы и получения диплома.
Поступление
Начнём с того, что далеко не в каждом ВУЗе есть возможность учиться очно-заочно. Я бы даже сказала, что сейчас таких ВУЗов единицы и с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Связано ли это с непопулярностью данной формы обучения, сказать сложно, потому как в моей группе и на моём потоке студентов было предостаточно.
Документы на вечерку, как правило, принимаются в те же сроки, что и на очное. Конкурс, конечно же, в разы меньше, поэтому и поступить проще.
Есть как платные, так и бюджетные места. Но всё зависит от ВУЗа.
Выбирают вечернюю форму обучения как выпускники школ, так и взрослые люди. У всех свои на это причины: кому-то не хватило баллов на дневное, кто-то работает, а кто-то просто не хочет много времени проводить в стенах университета.
Расписание занятий
Занятия, как я уже писала в своей старой статье, начинаются в 18:30-19:00 и длятся около трёх часов, или двух пар. Учатся обычно 4 дня в неделю - какой-нибудь день среди недели отведён на самоподготовку. На первых курсах у нас это стабильно была среда, дальше - в зависимости от семестра: то вторник, то четверг, то пятница.
Учёба в течение года проходит так же, как и у очников, то есть два семестра вы ходите в универ и в конце каждого сдаёте сессию.
Учебный процесс
Предметы изучаются точно те же, что и на дневной форме обучения, но иногда в урезанном виде. Всё-таки вечерняя форма подразумевает по большей части самостоятельную работу (а вот когда вы будете самостоятельно работать, если вы и так работаете 5/2, это вопрос).
Требования к посещаемости и к предмету в целом зависят от преподавателя. Есть преподаватели, которые разрешают не более двух пропусков за семестр, а есть те, кому всё равно, лишь бы вы всё сдавали. Были и те, кто ставил "удовлетворительно" просто так, то есть, вы могли вообще ни разу не прийти ни на одну пару. Им просто было всё равно.
К сожалению, отношение к вечерникам со стороны нашей кафедры оставляло желать лучшего. Грубо говоря, большинству преподавателей было откровенно плевать на студентов. Нам очень не повезло, и наша учёба пришлась на самый пик сами-знаете-чего, и много времени мы учились дистанционно. Кто-то из преподавателей всё-таки проводил пары через Zoom, но большая часть просто скидывала лекции и задания и делайте что хотите. Это несколько удручало.
Разные плюшки
Если говорить о разных студенческих плюшках в виде льгот, то их для вечерников не предусмотрено: ни льготного проезда, ни стипендии, ни каких-либо скидок. Ах, нет, всё-таки я получала скидки в кафе, где всем было всё равно, на какой форме обучения вы учитесь, лишь бы был студенческий. :)
Совмещение с работой
Большинство вечерников - люди работающие, но насколько на самом деле удобно совмещать учёбу с работой?
Неудобно.
Просто представьте, что вы работаете стандартную пятидневку с 9 до 18, и сразу же после работы мчитесь в универ, где сидите до 22 часов вечера, а затем возвращаетесь домой ближе к полуночи.
И так целых 5 лет подряд.
На что похожа такая жизнь? На сущий ад. Вряд ли вы будете как прилежный студент ходить в университет каждый день, если работаете по такому графику.
Но совмещать подработку с такой учёбой можно вполне. Я, например, каким-то чудом совмещала учёбу на вечернем и репетиторство, при том, что занятия с учениками тоже приходились на вечер. Но у меня это получалось. :) Уверена, что получится и у вас.
Диплом
Отличается ли диплом вечерника от диплома очника? Нет.
Указывается ли в дипломе форма обучения? Исключительно по вашему желанию. Абсолютно все мои одногруппники, включая меня, отказались указывать в дипломе, что они учились на вечернем.
Стоит ли поступать на вечернее?
Зависит исключительно от вас и ваших хотелок.
На вечернее стоит поступать, если вы...
- хотите проводить в универе не более 3 часов в день
- сова и не хотите рано вставать, чтобы идти на учёбу
- предпочитаете учиться самостоятельно, но нуждаетесь также и в "пинках" преподавателей
- планируете совмещать учёбу с работой, но при этом хотите ходить в университет
- уже работаете и хотите получить высшее образование (второе, третье...)
- вам не нужна отсрочка от службы
- вам не хватает баллов на дневное, но не хочется идти на заочку
На вечернее НЕ стоит поступать, если вы...
• хотите полностью погрузиться в учебный процесс
• хотите льгот для студентов
• хотите почувствовать все прелести студенческой жизни
• вам нужно общежитие
• и без того загружены работой
• вы мужчина и вам нужна отсрочка
А здесь вы можете прочитать про заочную форму обучения.