Вообще-то любимый сыночек не давал скучать. Андрюшка вошел в пору активного познавания окружающего мира, и за ним нужен был глаз да глаз. К тому же он рос своенравным и упрямым. Даже сказала бы – неуправляемым. Если дома я еще могла ненадолго увлечь его игрушками и немного перевести дух, то на прогулке ситуация полностью выходила из-под контроля. После утомительных сборов, когда шапка поминутно срывается с головы, а комбинезон одеть невозможно по причине верткости ребенка, мы все- таки выходили из квартиры. Но я знала, что расслабляться рано.
Нужно было еще спускаться в лифте, где Андрюшка зависал взглядом на мигающих кнопках и наотрез отказывался покидать кабину. В ход шло банальное применение грубой силы, то есть я его попросту выволакивала. Иначе назревала перспектива кататься по этажам до обеда. Мой бунтарь насилия не воспринимал в принципе. Протест Андрюшка выражал визгом и нежеланием садиться в коляску – выгибался, демонстрируя потрясающую пластику. Одно радовало – в будущем сынуля мог стать знаменитым гимнастом. Однако до профессиональной карьеры еще далеко, а пока я мечтала просто выйти из подъезда...
– Здравствуйте, – хлебнув свежего воздуха, поспешно приветствовала соседей во дворе, грохоча колесами по неровным плитам дорожки.
Они синхронно кивнули, но диалога не произошло, потому что я успела добежать до угла дома. Андрюша зашелся в плаче и стал вырывать ремни, которыми я его пристегнула к коляске. Эта мера безопасности нам необходима как никому. Ведь только они помогают удержать сына.
На ходу обернувшись, я с завистью посмотрела на молодых мамочек, чинно сидящих вокруг детской площадки. Они о чем-то общались, в то время как их детки возились в песочнице. Картинные малыши лепили куличики, катались на качелях и съезжали с горки. Мне такая прогулка только снилась. Мы, конечно, тоже ходим на площадку, но туда, где ребятни поменьше. Скопление народа нервирует Андрюшку, и успокоить его очень трудно. Разве будешь всем вокруг объяснять, что это просто ребенок такой?
Каждая мамаша, особенно та, у которой спокойный малыш, смотрела на меня косо и с осуждением.
Сынуля закатывал такие дикие истерики, что мне было стыдно перед другими мамами на детской площадке
Поначалу я как бы оправдывалась, а потом надоело. Хорошо давать советы по воспитанию, когда ребенок понимает слова «нет» и «нельзя» и может играть с игрушкой часами, не сходя с места! Мой же, только чувствуя намек на запрет, спешил сделать все иначе и добиться своего.
Я безумно устала от этого дурдома, но выхода не видела. Поэтому и старалась не сближаться с соседскими мамочками, чтобы не нарваться на их бесконечные поучения и советы.
Однажды мы возвращались с прогулки и подошли к лифту одновременно с одной из таких мам. Ее дочка держала в ручке... червяков!
– Вот, приходится нести домой эту гадость, – объяснила она, видя гримасу отвращения на моем лице.
– Понимаю, – вздохнула я. – Дети...
– Да, – закивала она. – И попробуй забрать! Сразу в крик.
– Ну, это они могут, – согласилась с видом знатока. – Кстати, я Вика.
– А меня зовут Таня. Вы ведь недавно переехали? – поинтересовалась она.
– Да, несколько месяцев назад. Еще ни с кем не успели познакомиться... Мы вошли в лифт, и я внутренне напряглась, ожидая, что устроит сын из- за кнопочек. Но Андрюша, на удивление, молчал.
Выяснилось, мы с Таней живем на одном этаже. А я даже не знала.
– До свидания, – сказала и повернула коляску к своей квартире.
Однако у моего сынули были свои планы. Он громко известил, что не хочет прощаться с соседями.
Я густо покрылась пятнами стыда, представляя программу «концерта по заявкам», и засуетилась вокруг коляски. Но попытки отвлечь Андрюшку ни к чему не привели. Малыш перешел на ультразвук.
– Вика, не расстраивайтесь! – пытаясь перекричать жуткие вопли, успокаивала Таня.
И тут мои нервы сдали. Не выдержала такого понимания. Это оказалось хуже, чем осуждение других мам. Я расплакалась.
– Танечка, я больше не могу! – пожаловалась сквозь всхлипы. – Стыдно признаться, но иногда Андрюша так достает! Чувствую полное бессилие. Вы меня осуждаете?
– Вовсе нет, – улыбнулась она, потом подошла ближе и обняла. – Просто вы устали. Это всего лишь стресс. Неожиданно сын перестал визжать, сидел и смотрел на нас, открыв рот.
– Молодец, – похвалила его Таня. – Слушайте, зайдите к нам в гости. Думаю, я смогу помочь.
Мне было не совсем удобно. Словно напросилась. Но соседка продолжала настаивать, и я согласилась.
Мы пили чай и мило болтали. Дети играли. У Татьяны оказалось много интересного для Андрюшки. Ее дочка Полинка тащила с улицы не только червяков, но и жуков, улиток, бабочек. Вся эта живность обитала в баночках на балконе. Мой сын ошалел от впечатлений.
– Вика, я говорила, что могу помочь. Так вот. У нас в доме много малышей. Поначалу мы, мамочки, не сильно общались, но потом как-то сблизились. Детки разные, вместе играть не всегда хотят. У каждого свой характер.
В нашем клубе мы не только играем с детьми, но и учим их тому, что знаем сами. Им, кстати, это нравится
Я вздохнула, расценив это, как намек.
– Нет-нет! – замахала руками соседка. – Это не камень в ваш огород! Кстати, давай перейдем на «ты», – предложила с улыбкой и продолжила: – У тебя замечательный сын! Характер – это прекрасно. Только маме сложно, конечно. Вот поэтому мы и организовали «Клуб мамочек». Каждый день кто-то из нас проводит занятия для крох. Мы все собираемся на улице или идем в гости. Каждая показывает то, что умеет. Переводчица Рая учит ребятню английскому, доктор Ира проводит сеансы релаксации, Светлана играет на гитаре и поет... В общем, кто на что горазд. Как тебе подход?
Таня улыбалась, а я слушала с раскрытым ртом. Надо же! Такое придумали!
– Вы молодцы! Это ведь здорово!
– Нам тоже нравится, – рассмеялась она. – Кстати, сегодня как раз мой день. В программе посещение живого уголка моей дочки и «лекция» на тему бережного отношения к природе. И, конечно, игры.
– Замечательно! А что нужно... чтобы присоединиться? – запинаясь от восторга, спросила я.
– Во-первых, ребенок, – весело ответила Татьяна. – Во-вторых, мама. Ну и немного фантазии.
– Это все имеется! – улыбнулась я.
– Тогда никаких проблем! Считай, ты принята в клуб!