Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Посреди провинциального городка стоит заброшенное советское ПТУ. Пробрался внутрь и был поражен состоянию и находкам

На нашем пути достаточно часто встречаются необычные заброшенные места, которые остались нетронутым со времен Советского Союза. Сегодня речь пойдет именно о таком месте, которое находится где-то далеко, на границе нескольких областей центральной части нашей с Вами страны, в небольшом провинциальном городке с населением в несколько десятков тысяч человек.

Будучи в одной из поездок, мы не обделили вниманием этот город, решив внимательно изучить его на предмет заброшенных мест и удача улыбнулась нам почти сразу.

В самом центре города мы заметили советское здание, явно напоминавшее училище или ПТУ, которые строили в те годы по вполне типовым проектам.

Вход в здание давно зарос травой и крапивой, а до дверей вела лишь узкая протоптанная тропка — видимо за ним еще кто-то присматривает.

Каково же было наше удивление, когда подойдя к главному входу мы заметили, что двери просто открыты. Дернув за ручку, старая массивная дверь со скрипом открылась и мы просто зашли внутрь.

Сначала мы подумали, что внутри есть охранник или просто кто-то пришел проверить здание, но внутри никого не оказалось. Мы долго кричали с порога — "Тут кто-нибудь есть?", но к нам так никто и не вышел.

Заглянув сразу в первый попавшийся кабинет, нашему удивлению не было предела — это было советское ПТУ в прекрасном состоянии.

-3

Кажется, что ученики всего лишь покинули здание на лето, будто бы вышли отсюда еще вчера и вот-вот вернутся, но, к сожалению, это не так. В центральном холле я замечаю еще зеленые цветы, правда, судя по всему, их давно не поливали и они вот-вот завянут. Видимо, сюда и правда до недавнего времени кто-то приходил поливать цветы и следить за зданием, но почему-то делать это просто напросто перестал.

Кабинеты бывшего ПТУ просто забиты различными учебными пособиями, книгами и плакатами. Кажется, что попал в музей Советского Союза, в котором все экспонаты можно потрогать своими руками.

Когда-то давно здесь обучали местную молодежь на швей, комбайнеров, сварщиков, автомехаников и еще множеству других, таких нужных колхозу профессий.

Сейчас здесь гробовая тишина и полное запустение, лишь паркет жалостливо пищит под ногами, разрезая тишину.

Как удалось выяснить позже, покопавшись в сети Интернет, ПТУ закрылось в конце 00-х. В те годы молодежь массово уезжала в большие города за длинным рублем и профессией менеджера, ведь в селе или мелком городе им делать было просто нечего.

Здание закрыли на замок и законсервировали до лучших времен, это и спасло его от уничтожения местными жителями и детворой. Видимо и правда за ним неплохо приглядывали до недавнего времени, но судя по всему, совсем скоро и здесь будет все разрушено и разобрано на сувениры.

Зайдя в столовую, я решаю ради интереса включить свет: дернул рубильник на стене и лампочки на потолке с треском начали разгораться. Удивительно, но по сей день здесь даже освещение работает, что весьма необычно для заброшенных мест.

Мы еще долго бродили по кабинетам и разглядывали оставленные экспонаты ушедшей эпохи, не забывая делать любопытные фотографии на память. Обойдя все здание целиком, мы отправляемся на выход, конечно не забыв плотно закрыть за собой дверь, может быть хоть это еще немного продлит жизнь ПТУ, правда участь его уже всем нам известна.

Спасибо за внимание!