Найти в Дзене
Сфера медиа

Правильное кормление овец после окота

Оглавление

Усиленное питание

Период, пока овцы вынашивают приплод и период после рождения ягнят требует усиления кормления. Это связано с тем, что организм овцематки истощается и ей требуется дополнительный источник сил, кроме того ягнятам требуется восстановление вследствие постродового стресса.

Рацион

В период окота при построении питания очень актуально то, что овцематку необходимо обеспечить полноценным рационом. По большей части он должен состоять из сочного корма, в меньшей степени — это концентрат, сено, минеральные добавки и продукция животного происхождения (творог и яйца). Количество вводимого концентрата может варьироваться. Самое главное учитывать, что по содержанию сырого протеина рацион должен обеспечивать овцу полезными веществами для того количества молока, которое ей нужно отдать ягнятам. И очень важно, чтобы концентрированные корма были представлены такими смесями, как ячмень, овес, кукуруза. Должны быть и белковые включения.

Стабильность рациона

Не стоит делать резких изменений в рационе овцематки сразу после окота, это может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы ягнят.

Переработку меню стоит производить постепенно, ориентировочно после окончания молозивного периода. Его длина зависит от породы овец, в среднем это 3-5 дней. Необходимо соблюдать режим кормления и выпойки. Кормить овцематку рекомендуется 3 раза в день. Кормление овец напрямую коррелирует с затратами белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов на поддержание обмена веществ, образование молока и развитие приплода, все эти функции взаимосвязаны.

Расчет порций

Рассчитывать объем пищи, отталкиваясь от того, сколько родилось ягнят. Важно тщательно производить расчет порций, т. к. опасно и перекармливать и недокармливать овец. Первое кормление после окота рекомендуется производить примерно спустя 6 часов от рождения ягнят.

-2

Андрей Барыкин, ведущий технический специалист по скотоводству и свиноводству ООО «МЕГАМИКС»:

Наиболее используемыми объемистыми кормами для овец являются дикорастущий травостой естественных пастбищ, а также улучшенный травосмесями окультуренных угодий. В зависимости от интенсивности использования, пастбищной нагрузки, в отдельные периоды года возникает необходимость подкормки овец концентратами, до 0,5 кг на голову в сутки.

В областях с недостатком естественных и культурных пастбищных угодий, а также в условиях многоснежных зимних периодов хозяйства вынуждены заготавливать и скармливать овцам объемистые и концентрированные корма.

В последний период суягности у овцематок в связи со стремительным развитием эмбрионов повышается потребность в питании в 1,2 -1,3 раза. Поэтому с целью повышения энергетической и протеиновой питательности рациона доля качественных сенажа силоса, сена и комбикорма должна увеличиваться.

Сбалансированное кормление позволяет суягным овцематкам зарезервировать в теле, внутренних органах и подкожной клетчатке существенный объем нутриентов, используемых в нормальной жизнедеятельности организма во время окота и вскармливания ягнят.

Дефицит в питании суягных животных, ферментируемых углеводов, протеина, витаминов и минералов — макро- и микроэлементов становится определяющей причиной, к расстройству обмена веществ — кетозу. Это приводит к чаще всего к необратимым глубоким изменениям в теле овцематки, в тканях, крови и моче волнообразная критическая концентрация кетоновых тел, жировое перерождение печени и скелетной мускулатуры.

Читайте продолжение по ссылке
https://sfera.fm/articles/korma/pravilnoe-kormlenie-ovets-posle-okota

#овцеводство #овцы #сферасближает #ямысфера